dersp
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Здоровья всем, заглянувшим в тему. В ноуте HP Pavilion x360 14-ba047ur моего товарища, "полетела" система (WIN 10 HOME). Я предложил ему действовать радикально, добавив в гаджет SSD диск, на него установить нормальный WIN 10, а старый HDD использовать как хранилище и место для файла подкачки. Там на плате для этого имеется слот интерфейса M.2 SATA с ключом М, обозначенный почему-то как MSATA1. Установил SSD RADEON RS-series 256Gb, загрузил на него WIN 10 Lite Pro VL22H2, запустил - система работает. Хочу отметить, что установку системы на этот диск, я делал в отсутствие родного HDD. После проверки работоспособности системы, я установил его на своё место и попытался запустить ноутбук. Не тут-то было, вместо окон виндовс, на экране надпись - "Восстановление системы", т.е. ноут загружается с родного HDD. Вошёл в биос, там, на стр. конфигурации системы, под заголовком UEFI Boot Manager, в приоритете установлено - OS Boot Manager, при открытии которого, вижу - Windows Boot Manager (TOSHIBA...), т.е. указан родной HDD и нет альтернативы выбора другого загрузочного диска, в моём случае это SSD. Однако его в этом сетапе и близко не видно. Я с такой кастрированной системой UEFI, сталкиваюсь впервые, встречал и ранее, у других производителей, урезанные UEFI, но не до такой же степени, что у пользователя нет возможности выбрать нужный для загрузки системы диск. Разве система, при её установке, не должна вносить в UEFI изменения, указывая ей, с какого диска ей следует загружаться? Или, хотя бы, добавлять в меню Boot, вновь появившийся в конфигурации компьютера диск? При установке системы, я обратил внимание на то, что после перезагрузки, система не переключилась на установку с диска, куда с загрузочной USB флэшки были распакованы установочные файлы, а снова начала грузиться с флэшки, как это обычно происходит (в биосе приоритет автоматически переключается на диск, куда устанавливается система). Получается, что при установке системы, никакие изменения в меню UEFI не вносятся. Что это, глюк сборки Windows, или самой UEFI? Прошу у сообщества помощи в решении этой проблемы, т.к. я нигде не смог найти указаний, как в ноутах HP войти в расширенное меню BIOS (UEFI), где появилась бы возможность выбора диска для загрузки. |