Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » Две ОС одновременно

Модерирует : lynx, dg

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Igorr

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Возникла потребность использования двух ОС одновременно на одном компе.
В компе два физических диска, каждый со своей ОС (WS2003).

Как, какой прогой можно запустить эти ОС одновременно (или почти одновременно, одну за другой), и чтобы рабочая область монитора разделилась (например, по вертикали) на две непересекающиеся области, каждая для своей ОС?

Всего записей: 2008 | Зарегистр. 01-05-2002 | Отправлено: 20:01 23-12-2007
BorlandIMHO

Silver Member
А никак.
Теоретически, современные процессоры той же Intel такую фишку позволяют. На практике - нет поддержки со стороны остального железа и, что главное, ОС.
Единственный "вариант" - запускать одну из ОС на виртуальной машине типа VMWare.

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 2655 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 21:22 23-12-2007
Igorr

Silver Member
Жаль . А так хочется такую фишку.

Всего записей: 2008 | Зарегистр. 01-05-2002 | Отправлено: 21:57 23-12-2007
Sarquel

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Igorr
Крутая идея...  
Нескромный вопрос: в где такое может понадобиться?

Всего записей: 68 | Зарегистр. 05-11-2007 | Отправлено: 23:52 23-12-2007
caine

Newbie
А почему жаль? VMWare или MS Virtual PC в совокупности с подходящим процессором (VT) и обилием оперативки позволяют вполне комфортно работать сразу с двумя (или более) ОСями. Сам множество раз таким вариантом пользовался. Отличий от двух физических компов минимум.

Всего записей: 8 | Зарегистр. 06-07-2006 | Отправлено: 14:33 12-01-2008
Igorr

Silver Member
caine
В основном, меня интересует разделение монитора на две независимые (но регулируемые по размеру) части (каждая для своей ОС), чтобы одновременно видеть результаты работы каждой ОС.
Мышь должна иметь возможность бегать по всему экрану; и в той части экрана, где она кликнет, должен быть фокус ввода с клавиатуры для соответствующей ОС (ну и мыши, естественно).
Я не пользовал виртуальные машины, но если они работают с монитором почти так, как мне надо, то мне, пока, другого и не надо.

Всего записей: 2008 | Зарегистр. 01-05-2002 | Отправлено: 19:32 12-01-2008
FuzzyLogic

Advanced Member
Igorr
Ну вот так это выглядит у меня по VMware Server 2.0 (бесплатный продукт от VMware)
Для пояснения: VMware Server у меня стоит под Вистой и на нём крутятся несколько виртуальных машин, на картинке убунта и XP pro, доступ к которым я получаю через любой браузер, причем могу делать это и удалённо.
Кстати, если не нравится например видеть это всё через окно браузера итд, никто не мешает завести обе виртуальные винды как вам надо и подключиться к каждой из них через Remote Desktop например.
Ну и решений для виртуализации сейчас - вагон и маленькая тележка, читайте соответствующие темы форумов.

Всего записей: 1920 | Зарегистр. 27-07-2002 | Отправлено: 21:54 12-01-2008 | Исправлено: FuzzyLogic, 21:55 12-01-2008
Igorr

Silver Member
FuzzyLogic
Спасибо за картинку. Предполагаю, что такой вариант может меня устроить.

Всего записей: 2008 | Зарегистр. 01-05-2002 | Отправлено: 23:51 12-01-2008
Sipavel

Member
Установил вторую ОС XP Prof SP2 на второй жесткий диск. (Первая ОС XP HE SP1). Так вот, при загрузке компьютера перестали работать клавиши в момент выбора ОС. И соответственно загружается только ОС по умолчанию. Как активировать клавиши выбора?

Всего записей: 217 | Зарегистр. 25-08-2003 | Отправлено: 15:08 29-01-2008
Wukuze

Junior Member
Sipavel
У тебя нарно клава усбшная? по умолчанию дрова усб подтягиваются в момент загрузки винды. Два решения вижу - первое нормальное - купить переходник на ps/2 второе - вроде где то в биосе мона поправить это как то, только я чесно гря когда столкнулся с похожей проблемой просто нашел у себя в загашниках переходник и все заработало.

Всего записей: 112 | Зарегистр. 25-05-2007 | Отправлено: 14:16 12-02-2008
YUry777

Newbie
Sipavel
В биосе действительно есть опция включения USB клавиатуры, если машина не очень старая(точнее мать). Для старой матери может помочь перепрошивка биоса.

В ответ на возможность разделения экрана могу предложить двухмониторную систему, на одной одна ОС под VMWARE, вторая основная. Для этого необходимо минимум 1 гиг оперативки и видюха которая поддерживает 2-а монитора ну и естественно 2- монитора.
У меня лично стоит Radeon X1650 двухголовый и два моника 20" на одном у меня основная ОС, на втором обычно терминал к серверам.

Всего записей: 17 | Зарегистр. 12-12-2006 | Отправлено: 16:44 14-03-2008
gstof

Newbie
На одном разделе стоит XP.
Одна прога под ХР полноценно не работаетю. Приходится устанавливать 98 на другой раздел. Но, при установке 98 доступ к ХР теряется. Приходится после этого устанавливать ее заного.
Может кто-то знает, как после установки 98 найти загрузку ХР?

Всего записей: 7 | Зарегистр. 14-12-2007 | Отправлено: 09:43 19-03-2008
YUry777

Newbie
gstof

Самый лучший способ - ставить на разные винты разные ОС!

Всего записей: 17 | Зарегистр. 12-12-2006 | Отправлено: 14:41 20-03-2008
Sipavel

Member
Установлена XPHE SP1. Хочу установить вторую ОС XPProf SP2. После восстановления Acronis- ом из образа XPProf SP2 (ранее она стояла на этом же компе и была заархивирована) на другой жесткий диск при загрузке компьютера загружается только ХРНЕ SP1 без вариантов. После прописки вручную в файл Boot.ini на XPHE SP1 строка выбора при загрузке компьютера появилась, однако восстановленная система все равно не загружается. Можно ли что-то сделать?

Всего записей: 217 | Зарегистр. 25-08-2003 | Отправлено: 22:12 31-03-2008
rodrigo f

Gold Member
Sipavel

Вы пишете: "После восстановления Acronis- ом из образа XPProf SP2 (ранее она стояла на этом же компе и была заархивирована) на другой жесткий диск ...."
Что вы имели ввиду:
- XPProf - поставлена на другой HDD, в отличии от XPHE
- или на тот же HDD, где находится XPProf, токо в другой раздел.

Что бы все срасталось надо образ XPProf ставить на тот же раздел, откуда он брался.
А если у вас XPProf ставится на другой HDD, то что бы загрузить ее, надо переключить в BIOS приоритет винтов.

Всего записей: 9394 | Зарегистр. 25-08-2007 | Отправлено: 06:58 01-04-2008
Sipavel

Member
rodrigo f
А что, другого пути нет? Ведь, если бы я заново устанавливал XPprof при установленной на другом диске XPHE то просто при загрузке компа я мог выбирать, какую ОС загружать без всяких правок Биоса

Добавлено:
Устанавливал на другой жесткий диск.

Всего записей: 217 | Зарегистр. 25-08-2003 | Отправлено: 23:08 01-04-2008
rodrigo f

Gold Member
Sipavel

Вообще то Acronis(слышал но не делал) может ставить образ в любой раздел, но пр этом он меняет и букву раздела. А если у вас обе системы были установлены например на первичные разделы разных HDD, то будет тогда полная неразбериха(по моему) - как и куда тогда сливать образы? Попробуйте слить образ XPHE на другой раздел, например второй и отредактировать boot.ini. Может что и получится. Вот пример boot.ini. для двух ХР-шек:

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="for XP1" /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="for XP2" /noexecute=optin /fastdetect

где partition(2) и partition(1) - разделы, на которых установлены ХР1 и ХР2.

Всего записей: 9394 | Зарегистр. 25-08-2007 | Отправлено: 08:00 02-04-2008
eugrus

UNIX-like Member

Цитата:
Установлена XPHE SP1. Хочу установить вторую ОС XPProf SP2. После восстановления Acronis- ом из образа XPProf SP2 (ранее она стояла на этом же компе и была заархивирована) на другой жесткий диск при загрузке компьютера загружается только ХРНЕ SP1 без вариантов. После прописки вручную в файл Boot.ini на XPHE SP1 строка выбора при загрузке компьютера появилась, однако восстановленная система все равно не загружается. Можно ли что-то сделать?

http://ru.wikibooks.org/wiki/Russian_x86_MultiBoot_FAQ

----------
IT-Recht Blog

Всего записей: 5471 | Зарегистр. 17-06-2004 | Отправлено: 21:36 06-04-2008
ricardo

Newbie
Давно виртуальными машинами не пользоавлся, но если мне не изменяет память, то из всех виртуальных машин USB порты поддерживает только VirtualBox. Так что если человек предполагает работать с подключаемыми к USB устройствами, то лучше это заранее предусмотреть.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 07-04-2008 | Отправлено: 19:13 07-04-2008
ln0kv

Newbie
Смотреть нужно в сторону виртуализации и почему сразу VMware? что в '07 не было такого?

Как пример встроенная виртуализация:

Преимущества:

Совместное использование ресурсов обоими ОС (папки, принтеры и т.д. ).
    Удобство интерфейса для окон приложений из разных систем (перекрывающиеся окна приложений, одинаковая минимизация окон, как в хост-системе)
    При тонкой настройке на аппаратную платформу производительность мало отличается от оригинальной нативной ОС. Быстрое переключение между системами (менее 1 сек.)
    Простая процедура обновления гостевой ОС.
    Двухсторонняя виртуализация (приложения одной системы запускаются в другой и наоборот)

Реализации:

BlueStacks Multi-OS (MOS)

Всего записей: 15 | Зарегистр. 09-08-2011 | Отправлено: 12:54 06-11-2011 | Исправлено: ln0kv, 12:54 06-11-2011
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » Две ОС одновременно

Реклама на форуме Ru.Board.