asvg
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Чтоб было понятно о моей, не такой уж и радикальной позиции по Линукс-дистрибутивам: https://www.opennet.ru/opennews/ Это и есть самый авторитетный ресурс России и ехСССР по линукс. Много нужного и полезного, в т.ч. и в комментах, но... Авторитет, конечно авторитет, а особенности имеются при обсуждении чего угодно. В комментах там много интересного можно узнать, но присутствует кроме вполне оправданного неприятия политики больших компаний, возводящих заборы везде где возможно и усложняющих жизнь всему компьютерному сообществу (форматами, лицензиями, стандартами, поборами). Доходит до смешного - возможно многие в курсе, 5-ти лепестковых отвёртках для телефонов, вместо обычных 4-х крестовых ? С компаниями и ЕС уже вступил в борьбу (например, унификация блоков питания для тех-же телефонов на андроид). А то так бы и лепили 1000 и 1 разъём при практически одинаковых параметрах блоков ! Возвращаюсь к opennet.ru. Так вот, там "какашками закидают" практически любой линукс-дистрибутив. И народ там грамотный, но выглядит так: 1) Дистр Ubuntu - дрянь (не очень спорю), от меня - но возможности начинающим даёт ? в настройке и использовании прост ? 2) Дистр Х - дрянь, потому что на Ubuntu... ??? см. п.1 3) Дистр Х - дрянь, потому что с systemd, от меня - а без systemd - мечта, но не все программы идут. 4) Любой дистр на Debian, Ubuntu, RedHat и др. "базовых", даже внесший огромное количество улучшений, софта, и даже, выпускающие своё ЖЕЛЕЗО (блоки, буки) --- ВАСЯНОСБОРКА !!! Это то, что облегчает и улучшает жизнь простых пользователей, даёт красивое DE, даёт настроенную систему с плюшками и часто уникальным софтом ? Т.е. развивать ничего не надо ? Да, бесконечное форк-почкование вредит, распыляет силы и его нужно ограничить, но развитие идёт ? И перефразируя западников "Если ты такой умный, почему такой бедный ?", можно спросить "Господа, а если вы всё знаете как, где ваш уникальный ЛИНУКС, о котором все скажут "АХ !" ???" И да, я тоже иногда поругиваю кое-что, но исключительно с точки зрения хоум-пользователя, кому можно ограничиться и не стоят производственные задачи.. | Всего записей: 3588 | Зарегистр. 15-12-2015 | Отправлено: 09:52 13-11-2024 | Исправлено: asvg, 09:53 13-11-2024 |
|