Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Как сделать бэкап ОС не делая образ диска?

Модерирует : KLASS, IFkO

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

AnTul

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Можно ли такое в принципе? Запустил сейчас Backup4all 9, только выбрал папку Windows, как он тут же сообщил, что не может бэкапить операционную систему, восстановить потом не получится. У меня системный диск занят на полтора терабайта. Мне некуда его бэкапить. Думал, что выборочно папки и файлы сбэкаплю, потом быстренько восстановлю если что. Но вот известная утилита заявила, что так не получится. Почему? Есть ли утилиты, которые могут это сделать, не бэкапя весь диск? Что нужно сохранить, чтобы потом система восстановилась?

----------
Василий Великий: «Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро будет смотреть на него с удовольствием».

Всего записей: 5646 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 23:45 25-10-2024
Petrovic82

Gold Member
ну так загрузись с livecd сделай бекап и залей его в облако какое,если места нет

Цитата:
системный диск занят на полтора терабайта.

ну сами себе буратино. диск разделять надо под систему и под пр. или несколько винтов иметь
бекапить отдельно папку windows смысла нет

Цитата:
выборочно папки и файлы сбэкаплю

Цитата:
Есть ли утилиты, которые могут это сделать, не бэкапя весь диск?

а просто скопировать эти файлы куда-либо из под того же livecd, не? только зачем....
бекапить систему надо....
сжимайте-чистите диск.
хотя проще второй винт поставить под систему.

Всего записей: 7991 | Зарегистр. 19-10-2013 | Отправлено: 23:56 25-10-2024
insorg

Platinum Member
Уже давно нет. Где-то ещё с 2к/хр. А уж после выхода висты и с появлением умного лоадера и половины системных путей на ntfs линках - и подавно. Да и какой смысл... Это так не работает.

Всего записей: 18500 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 00:58 26-10-2024
Mavrikii

Platinum Member
AnTul

Цитата:
У меня системный диск занят на полтора терабайта.

нужно было изначально разбить на 2 или больше. на C система и что установлено из программ, а остальное где либо еще.  
в целом - Каким средством клонирования (backup) вы пользуетесь
в принципе, если вас волнует только система, то точек восстановления порой хватает. но не дадут полной гарантии.

Всего записей: 15884 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 01:06 26-10-2024
AnTul

Gold Member

Цитата:
то точек восстановления порой хватает. но не дадут полной гарантии.

- я поставил себе системным SSD диск, а потом прочитал, что если он выйдет из строя, то его уже очень сложно восстановить, в отличии от обычного, почти невозможно. Купил диск на 4 Тб, чтобы на него делать бэкап системного, и тут вдруг посыпался мой старый диск на 2 Тб. Я с него данные вытащил, записал на 4 Тб, который конечно же не 4, а 3.6, ещё записал фото и видео сына, тёщи - и вот уже места для бэкапа системного диска на нём не хватает. Покупать новый мне уже не по карману. Вот я и подумал, что может сбэкапить какие-то важные системные файлы без создания образа (поэтому отдельную тему создал в операционных системах), начал было это делать, но утилита Backup4all 9 Pro (по раздаче получил) заявила, что восстановить не получится. Я представлял себе так - SSD сломается, я куплю новый, установлю на него операционку, затем из бэкапа накачу поверх старую со всеми профилями и реестрами - и всё будет хорошо. Не понимаю почему нет. Я в общем-то так делал вручную на одном компьютере с семёркой. Переименовывал старые папки, устанавливал ос "на чистую", переименовывал папки обратно, подсовывал реестр и профиль. Всё работало. И с десяткой так делал на другом компьютере. Более того, потом перешёл с семёрки на десятку, перетащив программы и частично реестр с одной на другую - и всё нормально работает. Думал, что и с 11 можно так сделать. Только нужно бы точно знать какие файлы обязательно бэкапить, какие откинуть.
Установил OO DiskImage Pro 17-й (раздавали бесплатно) - я знаю, что в нём можно выбрать какие файлы бэкапить, а какие нет. Тогда спокойно можно стим, эпик геймс не включать в бэкап - и всё поместится на харде. Но в теме про OO DiskImage сказано несколько раз, что он почему-то не восстанавливает операционку. Я не понял почему, вот здесь тему и создал - тогда как и чем вообще это можно сделать?

----------
Василий Великий: «Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро будет смотреть на него с удовольствием».

Всего записей: 5646 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 01:32 26-10-2024
Mavrikii

Platinum Member
AnTul

Цитата:
тогда как и чем вообще это можно сделать?

чем угодно, но только раздел целиком (плюс дополнительные скрытые системные), а не отдельные папки или файлы.
свои файлы вы можете бэкапить выборочно.

Всего записей: 15884 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 01:54 26-10-2024 | Исправлено: Mavrikii, 01:54 26-10-2024
tmpl

Advanced Member
AnTul

Цитата:
Я представлял себе так - SSD сломается, я куплю новый, установлю на него операционку, затем из бэкапа накачу поверх старую со всеми профилями и реестрами - и всё будет хорошо.

В винде до Win8 было Средство переноса данных: https://www.outsidethebox.ms/13351/

Теперь вместо него упоминают USMT и PCmover Express.

Всего записей: 1497 | Зарегистр. 22-03-2008 | Отправлено: 03:04 26-10-2024
sdr77

Full Member
> Можно ли такое в принципе?

в принципе винда состоит из:
1) файлов в c:\windows
2) файлов других c:\Program FIles*, c:\Users\*, что еще ... ?
3) загрузчик, таблица разделов (MBR, GPT, UEFI)
4) разделы восстановления какие-то.
5) пермиссии ntfs на эти файлы и на регистри. потоки ntfs можно игнорировать.

проблемы:
1) есть занятые файлы, которые не даст никому даже на чтение. регистри - точно не даст.
2) при работе бэкапа от SYSTEM - нет проблем.
3) если сценарий восстановления будет "установка такой же винды с нуля и накат бэкапа поверх"
то можно не делать.
4) можно примонтировать вручную через diskpart и скопировать. можно не делать, если сценарий восстановления см выше.
5) пермиссии ntffs можно сделать дамп всего диска через icacls. пермиссии регистри - не знаю, вроде в res.kit что-то было

решения:
1. занятые файлы игнорировать.
1.1. регистри экспортировать в текст, конвертировать в UTF8, заодно положить в git репозиторий.
можно ли из этого текста восстанавливаться - я не пробовал, если припрет то наверное можно.
инструмент regtool из cygwin.
1.2. какие-то файлы регистри даются на копирование, проверяйте от SYSTEM.
1.3. в планировщике заданий есть такая RegIdleBackup (по-моему единственная полезная
задача в планировщике), работает от SYSTEM. ее надо разрешить,
и заставить принудительно выполнятся (вручную запустить этот "rundll ..." мне не удалось,
только через планировщик). к сожалению результат ее работы - тоже не дают.
но есть утилита Руссиновича movefile, на перезагрузке она сможет откинуть их
в другую директорию. из этого я точно восстанавливался несколько раз.
5. точных решений у меня нет, ищите.

Всего записей: 411 | Зарегистр. 22-07-2005 | Отправлено: 09:38 26-10-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Как сделать бэкап ОС не делая образ диска?

Реклама на форуме Ru.Board.