Vinil_37
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору KChernov Цитата: Тоже озадачился таким вопросом и хочу прояснить: 1. Вроде есть разные системы спутников? Или сейчас навигаторы работают со всеми? Ну или на какой стандарт лучше ориентироваться? | Не встречал приёмников не работающих с системой GPS, в то время как ГЛОНАСовских приёмников ещё не видел в продаже. Цитата: 2. Как у него с потреблением энергии? В этом смысле лучше отдельный блютус гпс (он ведь с аккумом). Или юсб будет не сильно уменьшать время работы ноута? Опять же юсб-вариант можно использовать в местах, где радиоинтерфейсы запрещены (самолеты, например). Собственно планируется так же и автонавигация. | Сейчас блютусовые приёмники очень даже экономичны и могут работать до нескольких суток в автономном режиме. Есть приёмники одновременно с двумя интерфейсами (ЮСБ и Блютус) , но таких не много. Там где радиоинтерфейсы запрещены, можно использовать КПК со встроеным GPS. Цитата: 3. Нужна ли внешняя антена? Или достаточно положить под лобовое стекло? | Обычно приёмники крепят именно на лобовое стекло, повыше (в городе хватает). Если это маус-GPS (тот что только по ЮСБ), то выносят на крышу, но это при совсем плохих условиях приёма. Цитата: Программку тоже можно посоветовать для навигации. | OziExplorer(ПК, КПК), различные варианты GisRussa (ПК, КПК), NavitelNavigator (КПК), iGO (КПК). Это, на мой взгляд, самые распространённые. Цитата: Наверное идеальным вариантом было бы, чтобы гпс был выполнен как флэшка (воткнул - торчит - работает) + удлинитель (чтобы в авто бросить под стекло)?.. Если есть на примете подходящая моделька (особенно которая как флэшка вставляется) - подскажите плиз. | Из личного использования, могу посоветовать не брать те что втыкаются в разьёмы - они достаточно велики при неловких действиях можно выломать разьём или сломать устройство. Для автомобильного использования можно брать блютусовый приёмник и ЮСБ блютусовый адаптер в ноут(если нет встроеного), благо адаптеры сейчас есть очень маленькие. Можно взять КПК с GPS и блютусом (именно КПК, т.к. в автонавигаторах если блютус и есть, то для использования его совместно только с телефоном) связывать с ноутом, при необходимости. Цитата: Посмотрел в инете модели - вроде там 3 основных параметра: 1. Число каналов приёмника - видел 12, 16 и 20 канальные (видимо чем больше, тем лучше? или реально много не надо?); 2. Точность - видел 10 и 25 м (видимо 10 лучше, но реально оно достижимо?); 3. Частота обновления - 1 и 10 раз/сек. (второе лучше, особенно для машины) Или я что-то упустил? | 1. бОльшее число каналов конечно хорошо, но куда важнее чувствительность приёмника. Вроде как те что 20-ти канальные и есть самые чувствительные. ИМХО лучше брать на чипах SirfStar3 или МТК. Не знаю как с МТК, но для Sirf-чипов есть утилита для тонкой настройки иногда помогающая при некорректных действиях программ. Опять же не видел софт выводящий информацию больше чем о 12 спутниках одновременно. 2. Точность зависит от количества принимаемых спутников в данный момент. Чем больше, тем лучше, но вполне хватает 4-х для начального позиционирования и 3-х для дальнейшего ведения. Вполне достижимо и 3-5 метров. 3. Стандартная минимальная скорость передачи данных от приёмника к софту - 4800. А то что в секундах, это частота обновления положения, настраиваемая уже в софте. Цитата: Добавлено: А может взять вообще OEM GPS-модуль и припаять к разъему юсб?.. | Можешь попробовать и рассказать что получилось. | Всего записей: 188 | Зарегистр. 05-03-2005 | Отправлено: 10:47 26-11-2008 | Исправлено: Vinil_37, 10:52 26-11-2008 |
|