Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » NLS for Multi-Edit (MEW)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

NvvLazyTiger

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

/\/•\/•\/  
  Presents   

·  NLS  ·  
 / \     / \ 
·———·———·———·
     \ /     
 for  ·  Mew 
     / \     
    ·———·    

1999...2019  

0. NLS for Multi-Edit (пилотный пост)

Назначение: Пакет поддержки национального языка в редакторе Multi-Edit
  Средства: Windows API, комплект макросов, настройка редактора.
  Документация: инструкция по установке и использованию, обильные комментарии в макросах.
  Сопровождение: поскольку-постольку (т.е. мне это интересно, но "без фанатизма", smile).
  Требования к месту: (свеже установленный, желательно) редактор Multi-Edit 2008 (v11.04) с поддержкой компиляции макросов (компилятор и полный комплект системных макросов);
  Требования к навыкам: не ниже чем "продвинутый пользователь", с навыками:
  а) работа с файловой системой ОС;
  б) глубокая настройка конфигов редактора (штатными средствами);
  в) компиляция и использование сторонних макросов.
  Результат: Комфортная и почти корректная работа с национальным языком в редакторе.

Notes:
  1. Пакет разрабатывался под Multi-Edit for Windows Version 8.0j. Т.е. будет работать во всех нижестоящих версиях вплоть до v0812. Но ниже v11.04 - может потребоваться [квалифицированная] адаптация (с соответствующей потерей функционала).
  2. Требования к навыкам - для установщика пакета. Установленный пакет может использовать обычный пользователь.
  3. Пакет может работать с одной/двумя раскладками клавиатуры и таблицами ASCII. Больше - нельзя (без очень серьёзных усилий).
  4. Мой "национальный язык" - русский (кириллица) в кодировках DOS-866 (OEM) и WIN-1251 (ANSI). Должно работать и для других языков, имеющих свои стандартные раскладки и таблицы.
  5. Касаемо "почти корректной работы" пакета - см. секцию "*Ложка дёгтя*..." в файле Nls4Mew.win.

Состав пакета:
Relevance File Date Size Status    
основа Nls4Mew.s 2017.05.08 17749 updated    
- '' - Nls4Mew.sh 2015.08.26 6849 -    
+база  nAltSys.swi 2015.04.30 16533 -    
- '' - nAscii.s 2017,09,01 16349 updated    
- '' - nConText.s 2016.05.11 54965 -    
- '' - nConText.swi 2016.05.02 50235 -    
- '' - nJustify.s 2019.03.04 22142 updated    
- '' - nRusLat.s 2016.05.02 14158 -    
- '' - nSessMgr.s 2015.06.19 70974 updated    
- '' - nTextMarks.Swi 2019.03.04 36760 updated    
- '' - nWinList.s 2016.11.21 54374 updated    
- '' - StartUp.s 2016.10.17 2047 updated    
+check CheckOemAnsi.s 2015.04.24 488 -    
+Doc  Nls4Mew.win 2016.05.13 24838 черновик

Автор: Владислав Носов, Владивосток, Россия. Местный ник - NvvLazyTiger.
Впервые опубликовано: в ФИДО (FIDO), 1999 г.

Благодарности:
    1. American Cybernetics, Inc., за великолепный :-| редактор,
    2. Славе Ротько, за титаническую борьбу с символом 0xFF :-| и  множество
ценных идей, почерпнутых из наших обсуждений (и его макросов;),
    3. Константину Козарновскому, за открытие (для меня;) отличного TrueType
моноширинного шрифта Monotype.com, в котором, помимо продуманного начертания
символов, есть и "Контролы" (0x01 - 0x31,  0x7F),  и  обе  кодовые  страницы
(204/255) для работы с ANSI и OEM кодировками.
    4. Эдуарду  Журавлеву,  за  идею  использовать  255-ю  кодовую  страницу
шрифтов для отображения текстов в OEM(DOS) кодировке  (866).  (С  указанием,
где "копать").
    5. Леониду Буничу, Евгению Корзуну, Александру Романову и многим другим,
замечательным людям, подарившим поклоникам ME потрясающие наборы макросов  в
выпусках незабвенной "СофтПанорамы", и показавшим мне в  начале  девяностых,
КАК надо писать макросы.

Официоз:
    1. (c) NVV, 1999..2019. (т.е. мои;)
    2.  Я  не  несу  ни какой  ответственности  за  любые  последствия
использования моих рецептов и файлов,  Как  и  не  гарантирую  Вам,  что  (в
результате применения оных) у Вас  получится  что-нибудь  Вас  устраивающее.
Применяйте их на свой страх и риск. :-|

Файл Nls4Mew.win - инструкция по установке и использованию (устаревший черновик)

NB.#1 Не лежит у меня душа (хм;) заниматься этой инструкцией, написаной аж 20 лет назад. Мне - не нужно, а другим, - их число ничтожно.
  По сему. В основном всё и так изложено верно, явные несуразицы я убрал, а при сомнениях или с вопросами на предмет - обращайтесь.

NB.#2 Ниже реплик с файлами NLS размещениы реплики с прочими моими макросами и их сборниками.

Всего записей: 262 | Зарегистр. 14-02-2009 | Отправлено: 08:30 04-04-2015 | Исправлено: NvvLazyTiger, 11:34 26-03-2019
NvvLazyTiger

Member
1. Базовый комплект.

Файл Nls4Mew.sh - дефайны, импорты и т.п.

Файл Nls4Mew.s - комплек базовых макросов.

Файл nAscii.s - Ascii table & some useful macro.

Всего записей: 262 | Зарегистр. 14-02-2009 | Отправлено: 15:27 04-04-2015 | Исправлено: NvvLazyTiger, 08:15 04-03-2019
NvvLazyTiger

Member
2. Базовый комплект (продолжение).

Файл nRusLat.s - wrong typing (in wrong layout) -> proper one (in other layout) both ANSI & OEM

Файл nWinList.s - alt Window list (instead Window^WinOp /T=3)

Файл StartUp.s - инициация NLS + подмена (в памяти) кривых системных макросов.

Всего записей: 262 | Зарегистр. 14-02-2009 | Отправлено: 11:07 08-04-2015 | Исправлено: NvvLazyTiger, 08:00 04-03-2019
NvvLazyTiger

Member
3. Базовый комплект (продолжение).

Файл nSessMgr.s - Alt ME Session Manager

Файл nJustify.s - выравнивание абзацев текста, в т.ч. "от и до"

Всего записей: 262 | Зарегистр. 14-02-2009 | Отправлено: 13:06 13-04-2015 | Исправлено: NvvLazyTiger, 07:40 04-03-2019
NvvLazyTiger

Member
4. Базовый комплект (продолжение).

Файл nAltSys.swi - штатные системные макросы в правильной редакции

Файл nConText.s - средство для ПРОСМОТРА (и использования!) истории КОНТЕКСТОВ поиска/замены/свёртывания

Всего записей: 262 | Зарегистр. 14-02-2009 | Отправлено: 12:32 14-04-2015 | Исправлено: NvvLazyTiger, 07:29 04-03-2019
NvvLazyTiger

Member
5. Базовый комплект (продолжение).

Файл nConText.swi - приложение к nConText.s

Файл nTextMarks.Swi - замена штатной подсистемы Bookmarks для работы с метками - Backmarks

Файл CheckOemAnsi.s - мелкий макрос для проверки настроек системы (см. инструкцию)

Всего записей: 262 | Зарегистр. 14-02-2009 | Отправлено: 12:01 15-04-2015 | Исправлено: NvvLazyTiger, 07:15 04-03-2019
NvvLazyTiger

Member
6. Всячина-1.

Файл nCode.s (8144b,2016.06.04) - CodePage translation Win/Dos/Koi

Файл nCode.swi (16689b,2002.02.24) - tables for nCode.s

Файл nKeytest.s (4439b,2015.06.19) - Show the macro assigned to specified key.

Файл ShowCmd.s (10323b,2017.11.26) - вывод в новое окно раскладки клавиатура-CmdLine

Файл nComm.s (16011b,2019.02.03) - комментарии в текстах программ

Файл nCollapse.s (26628b,2016.10.26) - набор макросов для усиления Collapse.s (новые игры с Line_Stat)

Всего записей: 262 | Зарегистр. 14-02-2009 | Отправлено: 11:23 16-04-2015 | Исправлено: NvvLazyTiger, 10:56 04-03-2019
NvvLazyTiger

Member
7. Всячина-2.

Файл Nvv4Mew.s (74114b,2018.12.24) - набор разных макросов для повседневных нужд

Всего записей: 262 | Зарегистр. 14-02-2009 | Отправлено: 10:10 19-04-2015 | Исправлено: NvvLazyTiger, 11:02 04-03-2019
NvvLazyTiger

Member
Deleted.

Всего записей: 262 | Зарегистр. 14-02-2009 | Отправлено: 11:11 25-08-2015 | Исправлено: NvvLazyTiger, 07:24 01-02-2020
NvvLazyTiger

Member
Deleted.

Всего записей: 262 | Зарегистр. 14-02-2009 | Отправлено: 11:14 31-08-2015 | Исправлено: NvvLazyTiger, 11:36 26-03-2019
NvvLazyTiger

Member
Deleted.

Всего записей: 262 | Зарегистр. 14-02-2009 | Отправлено: 06:20 03-04-2016 | Исправлено: NvvLazyTiger, 10:58 04-03-2019
NvvLazyTiger

Member
Deleted.

Всего записей: 262 | Зарегистр. 14-02-2009 | Отправлено: 08:06 13-05-2016 | Исправлено: NvvLazyTiger, 10:57 04-03-2019
vaster14

Newbie
NvvLazyTiger, Очень благодарен за Вашу работу с NLS, сейчас хочу попытаться реализовать его.
Есть вопрос: в Вашем описании установки, начиная с п.2 нужно выполнять все операции и для случая использования русского языка, или же эти пункты должны быть выполнены только для нерусского варианта? Какие пункты инструкции должны быть выполнены для случая русского языка?

Большое спасибо за Вашу работу!

Валерий

Всего записей: 14 | Зарегистр. 14-03-2014 | Отправлено: 00:07 05-05-2024
vaster14

Newbie
NvvLazyTiger
Пытаюсь кириллизировать Multi Edit 11.04 под Windows 11
Реализовал все Ваши предложения по редактированию файлов из Nls4Mew.win.

При попытке компиляции nASCII.s получаю сообщение:
Include path = SRC
Line: Total: 4515, This line 39
<Me_Path>\Src\Nls...             конец строки не читается
macro_file already defined
Include files may NOT be nested

cmacwin.exe SRC\nConText.S -PMAC -ISRC:
Include path = SRC
Line: Total: 5214, This line 39

cmacwin.exe SRC\nRusLat.S -PMAC -ISRC
и попытка запуска компилятора с остальными командами выдают аналогичные сообщения, различающиеся только строкой Line: Total: XXXX

Я пытался выполнить команды компилятора в директории Program Files(x86)\Multi-Edit 11.04\, где установлен ME, не могут ли быть проблемы с компиляцией связаны с правами доступа к этой директории?  

Спасибо!
Валерий

Всего записей: 14 | Зарегистр. 14-03-2014 | Отправлено: 01:27 06-05-2024
NvvLazyTiger

Member
Привет, vaster14.
Цитата:
Есть вопрос: в Вашем описании установки, начиная с п.2 нужно выполнять все операции и для случая использования русского языка, или же эти пункты должны быть выполнены только для нерусского варианта? Какие пункты инструкции должны быть выполнены для случая русского языка?

(it’s depends;) Смотря что вы хотите получить в результате. Разумеется, п.2а вам точно не нужен, бо относится к случаю: «Если в Вашей системе используется иной (чем у меня) национальный язык (т.е. не кириллица) …», а вот что из оставшегося таки выполнять — решать именно вам. Если «всё» (вариант: «default» /муки выбора сведены почти на нет/;), то у вас получится именно то, чем пользуюсь сам, уж четверть века как. Но в праве ли я указывать другим, что, из предложенного, использовать (и как;)))?

NB. В файле Nls4Mew.win, кроме собственно инструкции по установке пакета NLS, перечислены действия по исправлению (мешавших мне) ошибок в системных макросах комплекта поставки редактора и действия по изменению конфигурационных файлов редактора в сторону упрощения сопровождения общего макро-хозяйства редактора (с подключенным пакетом NLS). Я могу пояснить или уточнить сказанное (в рассматриваемом пакете, если пойму о чём речь;), но нужно ли вам то или это из сказанного, вам придётся выяснять самостоятельно. ;-|

И ещё один важный момент. За отсутствием хоть какого-нибудь заметного интереса к пакету NLS, я НЕ занимался оперативным обновлением опубликованного здесь (по мере внесения улучшений в свой рабочий комплект макросов). То есть здесь, на Ру-борде лежит рабочий, но устаревший по-слегка комплект исходников и проч. Годный для «попробовать», но таки НЕ мой рабочий. Для актуализации опубликованного — препятствий нет (окромя субъективных: лень и тому подобное;), но есть ограничение: серьёзные вещи я делаю медленно. Раз интерес обозначился, то, ок, займусь (по мере сил). А вам, пока суд да дело, предлагаю скачать комплект уже опубликованного, дабы не ждать, когда я сподоблюсь обновить всё устаревшее и по-тренироваться «на кошечках». Тем паче, обновить локальные версии до актуальных не сложно: скачать, скомпилировать (+пере-собрать /при нужде/).

---
Удачи!
Влад.

P.S. Пока писал ответ на первую вашу реплику, появилась вторая. Но не выбрасывать же?  Ок, пусть будет, а по второй реплике — нужно разбираться. А пока — загляните вот сюда: Превращение обычного ME2k8 в portable (в первую очередь взгляните на: «NB#1.»).

И ещё, попробуйте скомпилировать какой-нибудь простенький макрос прямо в редакторе, например: «CheckOemAnsi.s» там, где у вас есть все права. Вы знаете, как это делается?

И ещё. Вы знаете как надлежит извлекать конкретный исходник из нескольких в реплике на Ру-борде? Так как вот это (выделено и подчёркнуто мной):
Код:
При попытке компиляции nASCII.s получаю сообщение:  
 Include path = SRC  
 Line: Total: 4515, This line 39  
 <Me_Path>\Src\Nls...             конец строки не читается  
 <Me_Path>\Src\Nls...             конец строки не читается  
… явно относится НЕ к макро-файлу «nASCII.s». Там 412 строк, причём, 39 строка — это часть блочного («/* … */») комментария (с 13 по 41 строки).

Добавлено:
Вдогонку. В win11 вроде бы иначе называется/размещается рабочие папки приложений. это было где-то в основном топике по редактору на Ру-борде, но где/когда уже не помню...

Всего записей: 262 | Зарегистр. 14-02-2009 | Отправлено: 08:17 06-05-2024
NvvLazyTiger

Member
vaster14
Добавьте в строку запуска CmacWin.exe параметр:
Код:
-Omy.err
тогда выдача компилятора будет в файле my.err - удобно разбираться.

Всего записей: 262 | Зарегистр. 14-02-2009 | Отправлено: 10:16 07-05-2024
vaster14

Newbie
NvvLazyTiger, Видел, что Вы ответили мне, но сейчас ответ исчез. Это я перепутал ветки, извините...  
Вы спрашивали про возможность компиляции макросов, из МЕ11.04 вызвал какой-то из своих старых макросов, по F9 все прекрасно скомпилировалось.

Также помню, что в этом исчезнувшем Вашем ответе, Вы советовали перейти к portable версии. Скопировал Ваш ME32.ini и положил его в той же папке, что и ME32.exe. Перенес основные папки в новое место, все работает, спасибо!

Попытался на новом месте вызвать cmacwin.exe SRC\nAscii.S -PMAC -ISRC
Однако, реакция точно та же:  
Error occurred: Compile did not complete
file: <ME_Path new>\SRC\Nls4Mew.sh(1,12):... конец строки не читается
Line: Total: 4515, This file: 39
<ME_Path new>\Src\Nls4Mew.sh(39,1):...  конец строки не читается

Т.е. вывод такой, что проблема не в правах доступа к Program Files(x86)...

Добавлено:
Раз интерес обозначился, то, ок, займусь (по мере сил). А вам, пока суд да дело, предлагаю скачать комплект уже опубликованного, дабы не ждать, когда я сподоблюсь обновить всё устаревшее и по-тренироваться «на кошечках». Тем паче, обновить локальные версии до актуальных не сложно: скачать, скомпилировать (+пере-собрать /при нужде/).

Насчет "кошечек": загрузил файл макроса nPrint.s, отредактированного в соответствии с Вашими предложениями в Nls4Mew.win в редактор и запустил его компиляцию по F9,  
Открылось окно с Nls4Mew.sh и ошибка:
<ME_Path>\Src\Nls4Mew.sh(39.1): Error 37: Include files may NOT be nested.

Что тут не так?

Всего записей: 14 | Зарегистр. 14-03-2014 | Отправлено: 21:47 09-05-2024
NvvLazyTiger

Member
vaster14.
Цитата:
вызвал какой-то из своих старых макросов, по F9 все прекрасно скомпилировалось.
Ok

Цитата:
перейти к portable версии. … Перенес основные папки в новое место, все работает
Ok

Цитата:
Насчет "кошечек": загрузил файл макроса nPrint.s, отредактированного в соответствии с Вашими предложениями в Nls4Mew.win в редактор и запустил его компиляцию по F9,
Открылось окно с Nls4Mew.sh и ошибка:
<ME_Path>\Src\Nls4Mew.sh(39.1): Error 37: Include files may NOT be nested.
Что тут не так?

1. Полагаю, нерационально работать сразу со всем новым хозяйством, тем паче браться за системные макросы пока не получены: "ОК" при компиляции ВСЕХ макросов базового комплекта. А в базовом комплекте таки логично начинать с Nls4Mew.s. У вас всё ОК, касаемо именно Nls4Mew.s?

2. Я не умею работать с выдачей вида:
Цитата:
file: <ME_Path new>\SRC\Nls4Mew.sh(1,12):... конец строки не читается
… не думаю, что сие: «не читается» выдал именно компилятор… Прошу прощения, вы обратили внимание на мою реплику касаемо («Отправлено: 10:16 07-05-2024» – непосредственно перед вашей)? Похоже, нет. ;(

Пожалуйста, запускайте компилятор с указанным ключом при компиляции проблемных макро-файлов, с последующей выкладкой здесь должным образом оформленных (в тегах «code»):
а) командная строка запуска компилятора «как есть»;
б) выдача результатов компиляции (из файла ошибок);
в) тело проблемного файла.

NB. Компиляция непосредственно в редакторе по <F9> достаточно удобна, но не применительно к нашему случаю. Во-первых, в штатном парсере выдачи компилятора (CmpError.s) имеется ошибка позиционирования курсора на ошибке, во-вторых, извлекать контекст из окна ошибок — лишние хлопоты, когда имеется возможность работать непосредственно с файлом выдачи компилятора.

3. Касаемо правки системных макро-файлов — отложите их пока в сторону, не до них. Последний раз занимался ими лет 10 назад, нужно вспоминать и проверять что там по чём… Но могу сразу сказать, что уже после публикации «NLS for Multi-Edit» кое-что из заявленного потеряло смысл. Например: «nTextMarks.Swi - Замена штатной подсистемы Bookmarks для работы с метками — Backmarks». Как оказалось, сделать удобное «своё» с нуля (см. соответствующие макросы в nCollapse.s и Nvv4Mew.s) — и проще и легче, чем вструмлять изыски штатного хозяйства. Так что — просто игнорируйте nTextMarks.Swi.

Всего записей: 262 | Зарегистр. 14-02-2009 | Отправлено: 13:13 11-05-2024
vaster14

Newbie
NvvLazyTiger Из Вашего  NB#1:  
В подкаталог .\Config\ переносятся содержимое каталога "C:\Documents and Settings\user***\Application Data\...\Config.02\", созданного после установки версии 11.02.00 (в старом месте всё это больше не нужно)

Я пропустил это замечание, но когда обратил на него внимание, то:
1. В перенесенном (и исходном) МЕ ансамбле не нашел каталога Config
2. В указанном пути "C:\Documents and Settings\user***\... я нашел два каталога Config.00 и Config.04. Думаю, что в данной ситуации актуальным является именно Config.04, поскольку я сейчас у меня установлена версия 11.04. Следует ли скопировать именно его в папку, куда я перенес portable версию?

Следует ли удалить суффикс .04 из имени Config или оставить с исходным именем?
___________________________________________________________________________________

Запустил:
cmacwin.exe -L UTILS\MEWMCL32.LST -PMAC -ISRC -Omy.err

Файла Omy.err во всех каталогах нет. Вижу окно Multi-Edit Compiler V11... с ошибками:

Очевидно, что нет nAscii.mac. Тогда я выполнил
cmacwin.exe SRC\nAscii.S -PMAC -ISRC -Omy.err

По-прежнему, файл Omy.err отсутсвует, что-то я делаю не так. Открывается окно сообщения об ошибке:

Compiling: ERROR OCCURED: Compile did not complete
File: <Me_Path>\Src\Nls4Mew.sh(1,12):| строка обрезана краем окна, не читается
Line: Total: 4515, This file: 39
        <Me_Path>\SRC\Nls4Mew.sh(1,12):| строка обрезана краем окна, не читается
        macro file already defined
        <Me_Path>\SRC\Nls4Mew.sh(39,1):| строка обрезана краем окна, не читается

Тупик какой-то. Но, с другой стороны, я Вам очень благодарен за помощь. Этим редактором я пользовался не знаю, 30 или более лет, наработал много удобных макросов, но сейчас все это недоступно.

Всего записей: 14 | Зарегистр. 14-03-2014 | Отправлено: 22:50 12-05-2024
NvvLazyTiger

Member
vaster14
Цитата:
Тупик какой-то. /…/ Этим редактором я пользовался не знаю, 30 или более лет, наработал много удобных макросов, но сейчас все это недоступно.
Ничего не понимаю… В шапке этого топика перечислены /среди прочего/ «Требования к навыкам» установщика «пакета поддержки национального языка в редакторе Multi-Edit». В том числе:
Цитата:
в) компиляция и использование сторонних макросов
… а у вас: «сейчас все это недоступно». ???

Укажите, pls, какая у вас ситуация касаемо упомянутых «Требований… »?

NB. У меня не было проблем с долговременной штатной работой в MEW под разными «окошками» по Win7/Win2008 включительно (+Win10 эпизодически). Под Win11 не работал, но, судя по высказываниям в /основном/ топике по «мультику», – всё работает и в Win11.

Иными словами, если у вас таки есть нерешённые проблемы с собственно редактором: «Mew11.04 под Win11», то обсуждать их уместнее именно там, в основном топике касаемо.

?

Всего записей: 262 | Зарегистр. 14-02-2009 | Отправлено: 10:59 13-05-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » NLS for Multi-Edit (MEW)

Реклама на форуме Ru.Board.