Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » SyMon

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

lucky_Luk

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть такой загрузчик - SyMon, официальный сайт. Решил его себе поставить, но на сайте какие-то альфы, беты, профессиональные и пр. версии... запутался. Какая версия сможет обеспечить решение моей задачи и не угробит ОС?
Нужно поставить на один винт 2 WinXP (одна рабочая, вторая тестовая - нужно одну прогу поганять, виртуальный компьютер не катит). Системы должны стоять на разных primary-логических дисках, разметка NTFS на обоих. Нужно чтобы тестовая ОС при загрузке не видела других логических разделов "своего" физического диска и второго физического винта, а основная ОС не должна видеть логический диск с тестовой (а то одна XP иногда начинает в файлы "соседки" лезть).  
Интересно чем зарегистрированная версия SyMon отличается от незарегистрированной а также другие ваши впечатления от работы с сабжем.

Всего записей: 7100 | Зарегистр. 29-11-2004 | Отправлено: 19:28 15-03-2006 | Исправлено: lucky_Luk, 19:29 15-03-2006
blocky

Newbie
Сделать с помощью SyMon'а так, что бы не было видно второго физического диска не возможно.

Всего записей: 11 | Зарегистр. 17-12-2005 | Отправлено: 19:34 21-03-2006
lucky_Luk

BANNED
blocky

Цитата:
Сделать с помощью SyMon'а так, что бы не было видно второго физического диска не возможно.

Фиг с ним, обойдусь. А все остальные мои требования сабж потянет?

Всего записей: 7100 | Зарегистр. 29-11-2004 | Отправлено: 11:58 22-03-2006
blocky

Newbie
Все остальное тянет. При большом желании можно сделать для систем(ы) с первого диска невидимыми разделы на втором, но не сам второй физический диск, правда, при этом возникает потенциальная опасность - для систем(ы) с первого диска второй будет виден как диск не содержащий ни одного раздела и есть вероятность по ошибке попытаться разметить второй диск средствами Windows, тогда всем данным на этом диске - хана. Рекомендации по работе с SyMon - ОЧЕНЬ! ВНИМАТЕЛЬНО! читать документацию, пока не вникнешь - лучше ничего не делать! Еще посмотри форум на официальном сайте. Сам пользуюсь SyMon около пяти лет - доволен.

Всего записей: 11 | Зарегистр. 17-12-2005 | Отправлено: 08:46 23-03-2006
lucky_Luk

BANNED
blocky

Цитата:
. Рекомендации по работе с SyMon - ОЧЕНЬ! ВНИМАТЕЛЬНО! читать документацию, пока не вникнешь - лучше ничего не делать! Еще посмотри форум на официальном сайте

Почитаем, спасибо. А какая версия загрузчика самая лучшая - какую альфу/бету качать?

Всего записей: 7100 | Зарегистр. 29-11-2004 | Отправлено: 10:27 23-03-2006
blocky

Newbie
на данный текущий момент, наверное, 3.21

Всего записей: 11 | Зарегистр. 17-12-2005 | Отправлено: 13:14 23-03-2006
RussianNeuroMancer

Gold Member
С меньшим количеством заморочек вроде и Acronis OS Selector из пакета Acronis Disk Director Suite должен покатить.

----------
Kubuntu - официальный сайт, форум, русскоязычный сайт.

Всего записей: 9403 | Зарегистр. 30-04-2005 | Отправлено: 19:34 09-04-2006
blocky

Newbie
Acronis OS Selector для размещения себя самого отъедает один раздел на диске (скрытый, в конце диска), SyMon использует нулевую (или/и первую дорожку диска)

Всего записей: 11 | Зарегистр. 17-12-2005 | Отправлено: 10:01 20-04-2006
RussianNeuroMancer

Gold Member
Если можно, более широкую доказательную базу (ибо в документиции и на деле ничего подобного не наблюдаю)?

----------

Всего записей: 9403 | Зарегистр. 30-04-2005 | Отправлено: 20:40 20-04-2006
blocky

Newbie
 А куда же его еще писать-то, по большому счету!? Возможностей у него много - и перемещение разделов, и изменение их размеров, и графический интерфейс и еще  другие всякие бантики, такое на одну дорожку не запихаешь. Существует возможность в hidden директорию на существующем разделе, но тогда это против самой идеологии boot managers - независимость от существуюших и будующих операционных систем. А то что получается - сегодня ты залил Acronis на раздел с Windows, а завтра на этот раздел ты захотел Linux, как будешь перемещать сам Acronis? Ответ - с большим скрипом.
  То, что Acronis можно (и нужно) ставить на отдельный раздел, см., в частности, FAQ на их сайте:

<цитата>
Существуют ли средства управлять конфигурацией Acronis OS Selector 8.0 под DOS или Windows?
Не существуют по нескольким причинам. Во-первых, Acronis OS Selector 8.0 может быть установлен на отдельном разделе, который недоступен другим операционным системам, а во-вторых, Конфигуратор использует специальные возможности Загрузчика Acronis OS Selector 8.0, которые недоступны ни в одной операционной системе. Кроме того, то, как жесткие диски видны под операционными системами, может сильно не совпадать с тем, как они доступны через BIOS.

<конец цитаты>  

Кстати, здесь обсуждаем SyMon, кому нужно обсуждать Acronis идем в OS Selector.

Всего записей: 11 | Зарегистр. 17-12-2005 | Отправлено: 20:16 23-04-2006
RussianNeuroMancer

Gold Member
blocky
Цитата:
А куда же его еще писать-то, по большому счету!?
На любой имеющийся FAT/NTFS-раздел. Скажу больше: Иного не дано. Никаких специальных разделов не создаётся. У SyMon есть поддержка инсталляции на не FAT-разделы?
Цитата:
managers - независимость от существуюших и будующих операционных систем
Имеется. См. Мануал.
Цитата:
А то что получается - сегодня ты залил Acronis на раздел с Windows, а завтра на этот раздел ты захотел Linux, как будешь перемещать сам Acronis?
О какой ФС речь?
Цитата:
Ответ - с большим скрипом.
Не пробовал - не пиши, не вводи никого в заблуждение.
Цитата:
То, что Acronis можно (и нужно) ставить на отдельный раздел
Повторюсь: Для инсталляции просто необходим FAT- или NTFS-раздел.
Цитата:
Существуют ли средства управлять конфигурацией Acronis OS Selector 8.0 под DOS или Windows?
Для 8.0 - нет, для 9.0 и 10.0 - да. Начиная с 9.0 перестаёт быть отдельным продуктом и становиться компонентом пакета Acronis Disk Director Suite.
Цитата:
Кстати, здесь обсуждаем SyMon, кому нужно обсуждать Acronis идем в OS Selector.
Я не обсуждаю Acronis OS Selector, я интересуюсь функциональными возможностями SyMon, приводя примеры возможностей Acronis OS Selector и интересуюсь, какие из этих возможностей имеются в SyMon, и как реализованы те, которые имеются.
В SyMon мэнеджер разделов доступен и на bootcd и из-под Win?
Есть-ли утилита управления загрущиком из-под Win?
Есть-ли возможность прописывать в MBR Загрущик, при каждом запуске ОС, во избежани отключения Загрущика в результате действие стороннего ПО, как это реализовано в Acronis OS Selector?

----------

Всего записей: 9403 | Зарегистр. 30-04-2005 | Отправлено: 21:08 23-04-2006 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 08:50 24-04-2006
yurkesha

Silver Member
2 RussianNeuroMancer - тут такая бодяга - лучше всего о функциональных возможностях SyMon ты узнаешь на оффсайте... Все остальное это будет только личное мнение...  
Например мое мнение:  
- аналогов SyMon на данный момент в мире нет
- он не использует для хранения информации существующие разделы
- все что в нем можно (и нужно) конфигурить - конфигурится прям в процессе загрузки
- его можно поставить даже на дискету без потери объема оной
- базовая установка из-под DOS
- вся конфигурация в консоли в алфавитно-цифровом режиме
- любителям Boot Magic (которым был я до начала использования SyMon) и Acronis OS Selector НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуется прочесть оригинальную инструкцию
- софтина в чем-то похожа на GRUB, но существенно превосходит его по функционалу
- для возможности загрузки какой-либо системы совсем необязательно, чтоб SyMon знал ее - главное чтоб она была установлена на одну из стандартных (таковых есть на данный момент несколько десятков) файловых систем
- убитие SyMon посторонними прогами не приводит к потере информации о загрузке и соответственно вернуть исходную конфигурацию элементарно!
- убитие, изменение разделов сторонними программами обязательно потребует подтверждения в SyMon при перезагрузке....
- он официально бесплатен
- автор приятный в общении и отзывчивый человек
Но это всего лишь мое ЛИЧНОЕ мнение основанное на фактах 5-ти лет использования данной программы....

PS - Главное забыл - если консоль вас напрягает - это не для вас!

Всего записей: 2757 | Зарегистр. 15-12-2003 | Отправлено: 21:03 07-05-2006 | Исправлено: yurkesha, 21:05 07-05-2006
RussianNeuroMancer

Gold Member

Цитата:
все что в нем можно (и нужно) конфигурить - конфигурится прям в процессе загрузки

Цитата:
базовая установка из-под DOS

Цитата:
для возможности загрузки какой-либо системы совсем необязательно, чтоб SyMon знал ее - главное чтоб она была установлена на одну из стандартных (таковых есть на данный момент несколько десятков) файловых систем

Цитата:
для возможности загрузки какой-либо системы совсем необязательно, чтоб SyMon знал ее - главное чтоб она была установлена на одну из стандартных (таковых есть на данный момент несколько десятков) файловых систем
Имеется в Acronis OS Selector
Цитата:
НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуется прочесть оригинальную инструкцию
Отправь в ПМ, plz.
Цитата:
вся конфигурация в консоли в алфавитно-цифровом режиме
Имхо - недостаток.
Цитата:
Главное забыл - если консоль вас напрягает
Определённо, меня напрягает её отсутствие в Acronis OS Selector

----------

Всего записей: 9403 | Зарегистр. 30-04-2005 | Отправлено: 01:30 08-05-2006
yurkesha

Silver Member
h__p://www.symon.ru/dld/docs/SyMon-1-00-02.pdf - инструкция прям с офсайта - вес 852 кб. Еще раз повторюсь - SyMon официально бесплатен, хотя и требует (если не использовать версию Lite) бесплатной регистрации у автора. Я в свое время регистрился под Новый Год - 30 декабря написал письмо с утра автору и получил ответ с лицензией 31 декабря в обед. Притом уважаемый автор сильно извинялся за задержку с ответом

И если уж по специфическим возможностям:
- возможность хранить СОБСТВЕННУЮ таблицу разделов (до 30 первичных разделов) с возможностью динамической компоновки базовой таблицы разделов из имеющихся в наличии...
- возможность РАЗДЕЛЬНО выставлять метки активного раздела и загрузочного раздела
- возможность связывать в цепочки с произвольными переходами между несколькими копиями SyMon на разных хардах.
- возможность динамически сконфигурить таблицы разделов НА ВСЕХ HDD установленных в системе...
- возможность изменения порядка следования разделов

Всего записей: 2757 | Зарегистр. 15-12-2003 | Отправлено: 12:51 10-05-2006 | Исправлено: yurkesha, 12:52 10-05-2006
RussianNeuroMancer

Gold Member
yurkesha
Это действительно интересно... пошёл читать манул

Фоотоп:
Цитата:
НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуется прочесть оригинальную инструкцию
Есть она у Тебя (я про инструкцию к ранним Acronis OS Selector)?

----------

Всего записей: 9403 | Зарегистр. 30-04-2005 | Отправлено: 17:16 10-05-2006
yurkesha

Silver Member
Дык я просто не совсем однозначно выразился - уточняю:
перед использованием SyMon - настоятельно рекомендую прочесть его инструкцию, особенно тем кто (как и я) работал ранее только с гуевыми (это не мат!!!) мультизагрузчиками а-ля PowerQuest Boot Magic или Acronis OS Selector...

К ранним же версиям OS Selector инструкции у меня, к сожалению, нет... Вообще инструкции к мультизагрузчикам вещь крайне познавательная.

Всего записей: 2757 | Зарегистр. 15-12-2003 | Отправлено: 17:29 10-05-2006
RussianNeuroMancer

Gold Member
yurkesha
Цитата:
любителям Boot Magic (которым был я до начала использования SyMon) и Acronis OS Selector НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуется прочесть оригинальную инструкцию
А я понял слово "оригинальная", как инструкция от первых версий OS Selector. Проглючил
Цитата:
перед использованием SyMon - настоятельно рекомендую прочесть его инструкцию работает, это, можно сказать, само собой.[q]гуевыми (это не мат!!!)
Я в курсе Иначе зачем бы мне понадобилось ставить больше одной ОС

----------

Всего записей: 9403 | Зарегистр. 30-04-2005 | Отправлено: 18:04 10-05-2006
Timon_Crazy

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
хех..
вещ то хорошая не спорю, но чем не устраивает Лило или тот ГРУБ ?

----------
Сходка РУ-Борда в Новосибирске
Мой дневник - Сщастливый безумец

Всего записей: 353 | Зарегистр. 16-08-2003 | Отправлено: 06:22 13-05-2006
RussianNeuroMancer

Gold Member
Есть тема "Лучший загрущик". Если нет - надо создавать.

----------

Всего записей: 9403 | Зарегистр. 30-04-2005 | Отправлено: 07:09 13-05-2006 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 15:38 16-05-2006
yurkesha

Silver Member
Предположим наличие достаточно простой схемы:
- надо держать одновременно на компе 5-6 операционок - каждая из которых должна находится в СВОЕМ ПЕРВИЧНОМ (PRIMARY) разделе
- все варианты загрузки должны быть АБСОЛЮТНО изолированы друг от друга на уровне своих первичных разделов
- надо иметь 2-3 расширенных раздела со своими наборами логических дисков
- все системы надо при этом поставить на одном винте
- надо чтобы по-умолчанию грузилась одна из систем, притом само наличие загрузчика и других систем должно быть АБСОЛЮТНО невидимо для постороннего пользователя.

Сможет такое
Цитата:
Лило или тот ГРУБ
? Я лично ЗНАЮ что не сможет...

Всего записей: 2757 | Зарегистр. 15-12-2003 | Отправлено: 14:27 16-05-2006
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » SyMon

Реклама на форуме Ru.Board.