emx
Moderator | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору ddron001 Цитата: В РФ депутаты обсуждают введения уголовной ответственности за неявку на мобилизацию. У меня нет сомнений что её примут, как нет сомнений и в 2-й части мобилизации. | Картаполова в принципе не имеет смысла особо воспринимать, поскольку вполне очевидно что он лишь говорящая голова, а что и почему говорит - сам не знает. И нередко оказывалось наоборот. Это не ему в укор, просто роль такая. Подобная инициатива уже была в ноябре прошлого года: Цитата: Как рассказали «Известиям» два источника в Госдуме, к внесению в нижнюю палату готовится законопроект об изменениях в УК РФ. Согласно нему, в России могут ввести уголовное наказание за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации при отсутствии отсрочки (документ имеется в распоряжении «Известий»). Среди авторов — главы комитетов по обороне Совета Федерации и Госдумы, руководитель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, а также его заместители. За отказ от мобилизации они предлагают штрафовать уклонистов на суммы от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере иного дохода за период от года до трех лет. Наказанием могут стать и принудительные работы на срок до пяти лет. Самый суровый метод, предложенный парламентариями, — лишение свободы на срок до пяти лет. | Поправленному верить: по итогам мобилизации ГД устраняет пробелы в законах. В текущий момент есть лишь заметка в телеге Ведомостей, т.е. они сами не уверены ни в чем и не хотят вбрасывать это на широкую аудиторию. Ну или боятся... Цитата: Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект об уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации или в военное время при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. Об этом «Ведомостям» рассказали источники в комиссии. | https://t.me/vedomosti/35178. Текста законопроекта так же пока нет в СОЗД (системе обеспечения законодательной деятельности) ГД РФ. Вообще тут возникает довольно забавная, если так можно сказать, коллизия без вины виноватого. С учетом механизмов уведомления о мобилизации, можно быть даже не в курсе о том что над тобой уже висит уголовная статья. Недавно были приняты различные штрафы за неявку по повесткам и т.п.: Путин увеличил штрафы за неявку по повестке и неоказание содействия военкоматам. Поэтому я предполагаю что будет некая административная преюдиция, по аналогии со статьями вроде дискредитации армии. То есть штрафанут пару раз на 30 тыс. по КоАПу за неявку по повестке, а потом уже уголовочка. Теоретически оно должно вызывать социальный взрыв, вряд ли взорвутся. Думаю так по двум причинам даже последних дней: Первое, на что все как всегда забили, это права призывников. Если точнее, то вот эта история: Цитата: Согласно принятому и одобренному закону, жалобы на решения призывных комиссий смогут подать лишь сами призывники или их законные представители, тогда как ранее это могли сделать и полномочные представители | Адвокаты прокомментировали поправки, касающиеся прав призывников при подаче жалобы в военкомат. Не буду долго рассказывать про нарушение прав, несоответствие Конституции и прочее цивилистическое словоблудие опущу, просто как факт. Следом было решение суда ХМАО: Цитата: Суд постановил, что бронь от мобилизации «не является абсолютным основанием для предоставления отсрочки» и военкомы могут все равно призывать таких граждан | Суд в ХМАО признал право военкоматов мобилизовать россиян с бронью. То есть бронька у вас вроде как есть, а вроде как и нет. Неужели снова обманули? Что мешает добавить вишенкой на торте и уголовку. Ума не приложу. У меня есть стойкое ощущение что если народ будут на части кромсать прямо на площадях - никто вилы не возьмет. Будут думать что вот именно к ним никто не придёт. Классическая страусиная тактика выживальщиков в любом фашистском режиме. А если нет, то почему бы и нет... Могу лишь только предположить, что если уголовная ответственность за нежелание брать в руки оружие всё же будет введена, вполне возможно упростится получение статуса беженца в ряде стран. О как. Проще доказать, чем всякое ЛГБТ и различное политическое преследование. Сбежать только тяжело будет. Но граница большая так-то, да и дырявая насквозь... Это мало относится к праву, скорее наооборот, но в качестве шутки озвучу. Сейчас, вероятно, стоит поизучать материалы из серии "Как выживать в федеральном розыске". Может оказаться вполне полезным. Просто, на заметку, так сказать.
---------- In medio stat virtus. ТА! |
|