Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Новая материнская плата не опознаёт диск как загрузочный.

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

AnTul

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Выдали компьютер с SSD накопителем. Я со старого компьютера снял жёсткий диск с Windows 7/64 U. Подключил, БИОС его увидела, но загрузиться с него не могу. Даже дело не доходит до загрузки - она его вообще как загрузочный не видит. Я знаю, что в БИОС нужно включить CSM, включаю, сохраняю, тут же захожу в БИОС - а он выключен. А с флэшки загружаюсь. Когда загружаюсь с флэшки с Hiren Boot CD, то все диски вижу - и который установлен, и который я подключил. Вот копировал с одного на другой нужные файлы. Но мне важно заставить запускаться и жёсткий диск. Скажите, пожалуйста, почему CSM постоянно сбрасывается и как заставить БИОС считать SATA диск загрузочным? Его даже в самой БИОС в списке загрузочных нет, но в списке SATA устройств он есть. Флэшка тут же прописывается в списке загрузочных устройств, причём любая, даже не загрузочная, а загрузочный хард почему-то там не виден. MSI H610M S2H V2 Биос стояла F26, прошил до последней F29 - без результата.

----------
Василий Великий: «Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро будет смотреть на него с удовольствием».

Всего записей: 5630 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 18:32 07-08-2024 | Исправлено: AnTul, 18:35 08-08-2024
Neon2

Gold Member
AnTul, если у вас жёсткий диск с Windows 7/64 U MBR, то преобразуйте его в GPT, тогда он у вас будет грузиться независимо от CSM.

Всего записей: 9720 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 19:28 09-08-2024 | Исправлено: Neon2, 19:29 09-08-2024
Greyleon

BANNED
Neon2
Самая неприятная вещь, когда единственный жесткий диск не видится и на этапе установки системы необходимо добавлять распакованные драйвера для этого носителя. Если есть терпение, то можно и старую систему (наверное использовать и заставить работать), но проще взять новую, которая сразу поймёт и увидит железо
Притом говорю про случай, когда система ставилась с нуля - разбивка в gpt, только винда была не самая новая (Win10 1809 ltsc), а ноут указан в подписи и стало лениво...

Всего записей: 8297 | Зарегистр. 03-12-2016 | Отправлено: 19:43 09-08-2024 | Исправлено: Greyleon, 19:50 09-08-2024
Mavrikii

Platinum Member
AnTul

Цитата:
а загрузочный хард почему-то там не виден.

потому что, раз сбрасывается CSM, он хочет UEFI загрузку для Windows, а ее там нет.

Всего записей: 15582 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 20:20 09-08-2024
AnTul

Gold Member

Цитата:
он хочет UEFI загрузку для Windows, а ее там нет.

- есть. Когда я включаю CSM, то появляются два пункта - там есть и Legacy и UEFI. Можно выбрать. Я выбирал и то и другое.

Цитата:
преобразуйте его в GPT

- преобразовывал и в GPT, и в MBR, и обратно в GPT... Без результата. Я преобразовывал AOMEI - вроде как правильные разделы создаёт, с папками, файлами, но я даже на всякий случай восстановил загрузчик при помощи EasyBCD. Не помогло.

Цитата:
но проще взять новую

- очень сильно нужно заставить запускаться семёрку. Дело в том, что до этого хард стоял на другом компьютере, тоже довольно современном. Там - да, пришлось драйвера подсовывать и USB3 тоже, иначе не запускалась. Ну на худой конец можно заморочиться, профиль и реестры сбекапить, софт установленный, установить десятку, подсунуть ей старый реестр и установленные программы. Я такое уже проделывал. Но много возни. Особенно когда места на харде мало. Ну и опять-таки - предпочтительно оставить именно семёрку, нужно бы её заставить работать. А тут даже загрузить не могу. Ладно бы пошла загрузка и выскочил бы синий экран - тут всё понятно, тут опять сбэкапить, установить ту же семёрку, подсунув ей всё, что надо, дальше вернуть реестр и программы на место. Тоже возня, тоже делал не раз. Но материнская плата даже не пытается загрузить этот хард. Я вставил флэшку не загрузочную, обычную - плата без разговоров позволила добавить её в список загрузочных устройств. А тут загрузочный хард - хоть GPT, хоть MBR - без разницы - одинаково игнорирует. Раз есть опция в БИОСе "включить CSM", то она должна даже MBR без вопросов запускать. Мало того, что не запускает, даже не позволяет добавить в список загружаемых устройств. Вот какая-то мелочь наверняка, что-то очень простое не даёт это сделать. Какую-нибудь простую опцию не переключил.

----------
Василий Великий: «Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро будет смотреть на него с удовольствием».

Всего записей: 5630 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 20:46 09-08-2024
Neon2

Gold Member
AnTul, в GPT преобразовывать лучше загрузившись с WinPE на базе Windows 10 и использовать утилиту mbr2gpt, чтобы были созданы все разделы и был скопирован EFI-загрузчик. См. эту статью.

Добавлено:
А потом, ещё до загрузки, Windows 7/64 U надо подогнать под новое "железо" либо парагоновским P2P, либо акронисовской тулзой.

Всего записей: 9720 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 20:57 09-08-2024
GUIDO_COSTA

Advanced Member
AnTul Писал(а):
Цитата:
- очень сильно нужно заставить запускаться семёрку.

_В спецификациях к материнской плате указано следующее: - Operating System - Support for Windows 11 64-bit / Support for Windows 10 64-bit

----------
Пепел Клааса стучит в моё сердце!

Всего записей: 1517 | Зарегистр. 23-10-2009 | Отправлено: 21:03 09-08-2024
Neon2

Gold Member
AnTul, а WinPE на базе Windows 7 у вас грузятся и работают? А то, если нет, то вся возня с 7-кой смысла не имеет.

Всего записей: 9720 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 21:07 09-08-2024
AnTul

Gold Member

Цитата:
В спецификациях к материнской плате указано следующее:  

- в прошлой материнской плате было сказано то же самое. И ничего. Несколько лет семёрка на ней проработала. Сам факт того, что в БИОС есть пункт включения CSM, уже как бы намекает.

Цитата:
WinPE на базе Windows 7

- спасибо. Нужно будет сделать флэшку и попробовать загрузиться. Тогда станет ясно, что: "Сам факт того, что в БИОС есть пункт включения CSM, уже как бы намекает." - может это ни о чём. Производитель просто заблокировал опцию, не удалив её. Я с таким сталкивался у асуса - написал им, что опция отключения диска не работает - диск всё равно виден, они ответили, что решили от этой опции отказаться, просто не удалили её, но они знают, что она не работает и не будут делать так, чтобы работала. Вот так - пункт в БИОС есть, он переключается, но толку от этого никакого. Может и здесь та же история. Я производителю написал, но вряд ли до понедельника ответ получу.
И в то же время - я ведь перегонял диск в GPT. Ну ладно MBR не стал загружаться, но GPT и флэшка грузится и другой диск. А именно этот не хочет. Может не корректно AOMEI сконвертировала? Но обычно она хорошо всё делает.

Цитата:
и был скопирован EFI-загрузчик

- спасибо, попробую. Но загрузчик будет же не семёрочный? Или это без разницы?
PS Разница есть:

Цитата:
Более ранние версии ОС (Windows 7, Windows 8.1) официально не поддерживаются.

Цитата:
Если вы попытаетесь конвертировать диски со предыдущими версиями Windows (7 или 8.1), утилита выдаст ошибку “ mbr2gpt cannot install new boot files ”. В этом случае рекомендуется сначала выполнить апгрейд до Windows 10 и только после этого конвертировать таблицу разделов.

----------

Всего записей: 5630 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 21:19 09-08-2024 | Исправлено: AnTul, 21:29 09-08-2024
Neon2

Gold Member
AnTul, вы его сами скопируете - см. эту статью со слов "Дополнительный шаг при создании загрузочной флешки с Windows 7"

Всего записей: 9720 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 21:32 09-08-2024
GUIDO_COSTA

Advanced Member
AnTul Писал(а):
Цитата:
- в прошлой материнской плате было сказано то же самое.

_С «этой платой» тоже не всё понятно…, ибо у «MSI» нет такой модели, эта очевидно является – «GIGABYTE»…

----------
Пепел Клааса стучит в моё сердце!

Всего записей: 1517 | Зарегистр. 23-10-2009 | Отправлено: 21:52 09-08-2024
AnTul

Gold Member

Цитата:
ибо у «MSI» нет такой модели

- да, прошу прощения. Что-то не то копи-пастнул впопыхах.

Цитата:
вы его сами скопируете

- спасибо, попробую так сделать.

----------

Всего записей: 5630 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 22:59 09-08-2024
AnTul

Gold Member
Пытался установить win7, отказалась устанавливаться, что-то там с основным диском ей не понравилось.  
Сделал флешку PE 31 - не загрузилась. Но её хотя бы биос увидел. Нажимаешь на неё - чёрный экран на несколько секунд и обратно в меню выбора диска. Оказалось вот что (техподдержка Гигабайт сегодня ответила):

Цитата:
Для загрузки в режиме Legacy необходимо включение CSM Support. Эта опция поддерживается только с дискретными видеоадаптерами AMD/NVidia.  

А у меня там только видеокарта от i7 и другой нет возможности поставить. Получается, не получится windows 7 никак? Но GPT - это же не Legacy. Тогда почему после того, как я конвертировал хард в GPT, тоже не получается?

----------

Всего записей: 5630 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 17:58 12-08-2024 | Исправлено: AnTul, 18:00 12-08-2024
ED_Sln

Advanced Member
AnTul

Цитата:
Но GPT - это же не Legacy. Тогда почему после того, как я конвертировал хард в GPT, тоже не получается?

Просто конвертировать мало. Нужно откусить раздел мегабайт на 100, отформатировать его в FAT32 и только в него, туда установить UEFI загрузчик, и прописать загрузку с нужного раздела. Второе, материнка новая и UEFI там несовместим с 7, нужно заменять загрузчик на uefiseven. И еще, драйверов на встройку нет, даже модифицированных. Почему нельзя установить дискретку? Любую затычку типа Nvidia 710, PCI-E же есть.

Всего записей: 787 | Зарегистр. 05-11-2009 | Отправлено: 15:09 27-08-2024 | Исправлено: ED_Sln, 15:10 27-08-2024
AnTul

Gold Member

Цитата:
мегабайт на 100, отформатировать его в FAT32 и только в него, туда установить UEFI загрузчик

- да, это понятно. В общем-то утилиты это делают автоматически. Мне пришлось от семёрки отказаться - поставил десятку. Долго пытался семёрку установить, запустить. Потом сделал флэшку семёрочную, как подсказал Neon2, и оказалось, что плата вообще семёрку не грузит категорически. Пришлось ставить десятку, перекидывать на неё софт, нужные ключи реестра. Пару программ пришлось заново переустанавливать, остальное всё нормально подцепилось. В общем, первое, что нужно было сделать - флэшку с семёрочным загрузчиком, и попробовать её загрузить - сэкономил бы себе много времени.

----------

Всего записей: 5630 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 17:49 27-08-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Новая материнская плата не опознаёт диск как загрузочный.

Реклама на форуме Ru.Board.