Garodnia
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Здравствуйте! Долго думал в каком разделе вопрос задать. Имеется винт, разбит 15/30/30 NTFS. Накрылась винда после установки нового SATA привода DVD-RW. Поскольку под рукой не оказалось адекватной программы для форматирования диска, загрузился с Live CD и просто удалил всё с диска C: и системные файлы с других дисков. Почему-то система в упор не видела диск E. Виндой отформатировать не получилось, поскольку она не могла загрузиться нормально, выдавала ошибку на стадии до начала копирования файлов. Видимо ей не нравился SATA привод, потому как путь ошибки был на него. Невозможно было считать файл. Были произведены манипуляции с FDiskом, после которых диск C: стал неразмеченным. Пытался им удалить разделы, потому как ни одна адекватная программа (PQ, Acronis) как оказалось, не имеет SATA дров (ну это может быть у меня только). После всего этого установил старый привод IDE. Винда нашла 2 диска и одну неразмеченную область. Отформатировал неразмеченную область под NTFS. Винда стала, всё в порядке, но старые два раздела, которые я не трогал, стали C: и D:, привод – E:, а системный – F:. 1. Какой программой (с дровами для SATA привода) можно нормально переназначить буквы дисков не из-под винды? Насколько я понимаю делать это нужно с загрузочного диска, поскольку букву системного так не переименуешь (хотя вариант с реестром есть). Виндоус, конечно же, будет переустановлен. В БИОСе возможность эмуляции IDE для SATA не нашел. 2.Поможет ли редактирование имен дисков в DosDevices или это только для Винды будет актуально, а если её снести всё вернется но свои места? Прошу прощения за столь длинный опус. Большое спасибо. |