persistor123123
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Нужен совет, в какую сторону думать. WD20EZRZ, поставил на скачку пару мелких файлов, прихожу через полчаса — из HDD звуки постоянного обращения, с повторяющимся рисунком. Доступ к данным на тот момент был, при этом в момент обращения-чтения все звучало нормально, но сразу после этого, вместо затихания и парковки, винт опять возвращался к аномальному паттерну постоянного «позиционирования-чтения». Начал бэкапить наиболее важное. При этом (а) по прохождению времени, аномальный звук в простое постепенно менялся, как будто бы амплитуда головок идет по все более узкой области, и звук становился все более тихим, и (б) винт возвращался к этому звуку в любой момент простоя — при копировании мелких файлов через USB происходят небольшие паузы, и в любые такие доли секунды простоя он тут же начинал издавать эти звуки. Где-то через 14 часов, во время того, как я копировал с другого винта (и на другой винт), у меня начали вылезать сообщения о невозможности записать файлы, потом, при попытке прочитать файлы с исправного винта, все зависло с постоянным горением диода обращения к диску. Я выключил комп. (Возможно, проблемный диск стал уже отваливаться и подвесил контроллер?) Сейчас через USB-адаптер AgeStar FUBCP он виден как неотформатированный, разбиения на логические диски не видно. При включении питания идет раскрутка, какое-то нормально звучащее чтение, потом звук парковки (но какой-то очень тихий, вместо обычного громкого), потом, секунд через двадцать — распарковка и возврат к этому ритмичному тихому шуршанию, слышному только если приблизить ухо. Смарт нормальный (CRC-ошибки еще с начала эксплуатации, то ли кабель переткнул, то ли сменил — уже не помню, с тех пор не росли). Чистка контактов не помогла. В комп пока не пытался вставлять. Наиболее важное я успел скопировать, но хочется и за остальное побороться. С чего надо будет начинать? WD Marvel? Обязательно по SATA, или можно через USB-адаптер? Вообще, можно ли что-нибудь сказать по симптомам, в какой области у винта проблема? | Всего записей: 12 | Зарегистр. 12-08-2012 | Отправлено: 00:44 31-01-2023 | Исправлено: persistor123123, 00:50 31-01-2023 |
|