Alien2001
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Хотел бы написать отчет о своей ситуации со сбоем на системном диске и решении проблемы (начало истории тут http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=5216&start=540#12 ) Возможно, кому-то пригодится. Итак, в Windows 10 внезапно возник сбой – синий экран. Первый код ошибки я не успел зафиксировать, при дальнейших перезагрузках возникала ошибка «Page Fault in Nonpaged Area». Система так и не смогла загрузиться, а при запуске с внешнего носителя диск C, хоть и определялся, но говорил, что файловая система отсутствует RAW. Checkdisk запуститься также не смог – неизвестная файловая система. Причина сбоя мне в целом понятна – подозрение пало на недавно установленную новую память, которая, вероятно, не совсем совместима с материнской платой (память определяется в меньшем размере, чем есть на самом деле, причем проблема не в конкретной плашке). Физическая проверка диска показала, что он исправен. В процессе анализа поврежденного диска с помощью специальных программ (DMDE, Active Partition Recovery) выяснилось, что файлы, на первый взгляд, на месте. Однако повредились начальные сектора MFT (первые 8 штук), на место которых записались «BAAD» и некоторые другие записи MFT в других секторах. 9285, проанализировал поврежденные записи, изготовил для меня заплатку для начальной области MFT и разъяснил порядок дальнейших действий. После применения заплатки Checkdisk запустился. На диске обнаружились и другие повреждения, но они оказались не критичными. После исправления Чекдиском диск открылся, операционная система запустилась. Большое спасибо 9285 за помощь! Как он это сделал, мне понять сложно  Главное, надо понимать, что радикальные действия типа format C: – не всегда единственно возможный вариант решения проблемы. После восстановления диска хотел восстановить хранилище ОС через DISM, но, похоже, в последних билдах Microsoft чего-то намудрила и восстановление сделать не получается (видел по форумам кучу жалоб на это). Ну и, конечно, не нужно быть таким разгильдяем : ( Нужно всегда иметь образ системного диска, чтобы можно было быстро накатать его поверх, чего я не сделал, когда летом прошлого года переходил с Windows 8.1 на Windows 10. | Всего записей: 29 | Зарегистр. 04-11-2001 | Отправлено: 11:57 23-05-2017 | Исправлено: Alien2001, 11:58 23-05-2017 |
|