drPeps
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: RussianNeuroMancer Был у меня когда Pentium 233, BIOS которого зависал на этапе определения HDD | Да, это забавно! Оказывается, Pentium 233 имел встроенный BIOS ;). Хм... интересно. Я что-то слышал краем уха, что AMD стала в серии процессоров K8 встраивать контроллер памяти в CPU, но что Intel вшила в Pentium свой BIOS... — не знал, спасибо, что просветили! ;). Ладно, посмеялись и хватит. Не будем придираться к словам, понятно, что Вы имели в виду мат. плату, на которой стоял это Пентиум. В любом случае тут надо ещё разобраться, что там за мат. плата была, иначе всё это очень умозрительно: подключил HDD 200 Gb — и заработало... А куда подключил-то? Неясно... Цитата: aleksvolgin Чушь. w2k&winxp работают напрямую с контроллером IDE через порты | Что — чушь? Я нигде и не говорил, что Win2000/XP работают с оборудованием (и с HDD в частности) через BIOS! Ну через порты — ну и что? Как Вы собираетесь через 28 бит адресовать, скажем, 200 гиговый хард? Тут сам контроллер должен поддерживать 48-битную адресацию, как с ним не работай хоть таком, хоть раком. to SergeySPB Цитата: Перечитал статьи MS ещё раз. Да, извиняюсь, я действительно ошибся (см. мой пост от 04:15 27-01-2007): там я говорил: Цитата: как следует из статьи MS №303013, если WinXP SP1 (и выше) увидит, что BIOS мат. платы НЕ поддерживает 48-битную адресацию, то Win просто не использует пространство выше первых 137 Gb. -- (Дополнено: вот тут я перепутал: пространство выше 137 гиг не использует WinXP без SP, а не WinXP SP1/и выше, как я сначала сказал) | Тем не менее и Вы тоже не совсем правы, когда говорите, что "всё наоборот!" — дело в том, что то, на что сылаетесь Вы — Если параметру EnableBigLba присвоено значение 1... (и там дальше про требование ставить OS в раздел, созданный в пределах первых 137 Гб) — это вообще из другой статьи (статья 305098, а не упомянутая мной №303013), и статья эта про Win2000. * * * * * Короче, резюмирую. Вот ситуация: Есть HDD > 137 Gb, есть мат. плата, BIOS которой НЕ видит такие диски, НО IDE-контроллер которой может работать с 48-битной адресацией. (BIOS в принципе можно и перешить, но, допустим, нам лень это делать). Вопрос: что будет? Ответ: зависит от OS, и в изложении Microsoft выглядит так: • Если Win2000 (имеется в виду c SP3/4) — см статью 305098 — ничего страшного не будет, но Microsoft советует выделять на HDD первый раздел до 137 Gb и ставить OS туда. (Я так думаю, что это просто перестраховка, т.к. теоретически возможна ситуация, что загрузочные файлы Win окажутся за этим пределом, и Win не сможет загрузиться) • Если WinXP (без SP) — см статью 303013 — Microsoft говорит, что в тестовых целях можно через реестр включить поддержку, но MS предупреждает, что возможно повреждение данных (на самом деле всё будет нормально, только надо для надёжности поставить кое-какие заплатки — см в заголовке форума). Но если BIOS не поддерживает 48-битную адресацию (48-bit LBA), то тогда WinXP (без SP) будет использовать только первые 137 гиг. • Если WinXP SP1 и выше — см статью 303013 — тут MS явно ничего не говорит, ни о каких issues (т.е. о траблах-непонятках ;)), поэтому, я так понимаю, в этом случае всё будет работать безо всяких ограничений, независимо от BIOS. |