tomset
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Снимаю бмг, ножки не слипаются, т. к. погнуты (теперь я понимаю, что они все равно уже были мертвы), выпрямляю их пинцетом, устанавливаю обратно, закрываю гермоблок. | Ну даже не знаю, как популярно объяснить. Головки летят на высоте порядка 5 нанометров. Прижимная сила строго определена, ни каких даже микронных перекосов быть не должно. А вы пинцетом, на глазок... Головки просто юзом по поверхности пошли, оставляя царапины, плюс попавшая в гермоблок пыль. Ширина "дорожек" (треков) порядка 20 нанометров. Размер доменов порядка 8 нанометров. Пылинки свободно летающие в воздухе, размером до 5 микрон или 5000 нанометров Человек может увидеть через микроскоп объекты не менее 400 нанометров. Если вы царапинку хоть малейшую разглядите в микроскоп значит там уже огромного куска данных нет. А если уже невооруженным взглядом царапина видна, это уже 0,1 мм или 100000 нанометров. 5 тысяч треков - до свидания. Тоже самое касается и запуска диска в открытом состоянии. Служебка у него теперь в хлам, вычитать критичные модули, а тем более восстановить их на месте уже нереально. Не вычитав служебку, данные нереально найти. За несколько дней возможно удастся вычитать и собрать критичные модули. Подготовить донора для хот-свапа, но это на WD обычно возможно, на тошибе, не вычитав полностью начальные треки, хот-свап сделать очень мало реально. Затем с хотсвапа читать данные. Из-за ошибок очень медленно будет читать, порядка месяца на одну поверхность, если у вас 4 -головки, считай, четыре месяца. Затем анализ и восстановление файлов, большая часть будет битая. Картина на поверхности будет приблизительно вот такая: https://yadi.sk/i/fRZtw3uXabyDh Подобным образом у меня уже пятый месяц вычитывается WD15EARS-00MVWB0. Клиентка просто рыдала, как ей жалко данных и денег. Но все-таки согласилась. А я уже проклял все на свете, что взялся за подобный заказ. Хард, подобно вашему, тоже отнесли сначала на Митинский рынок, и человек который ни когда не занимался пересадкой головок, решил выгнуть оторванные головки, переставить донорские. Смотреть открытый, что получается. Раньше он мне подобные заказы отдавал, не лез в гермоблок, но жадность обуяла. Решил сам сделать. В результате две поверхности из шести, запилены до металла. А по оставшимся 4-м сбоев - сотни тысяч. О восстановлении структуры директорий даже речи быть не может, только черновое восстановление по типам фалов. Три головки сколько смог вычитал, сейчас последняя из живых читается. 1-2% в сутки. Ну и две совершенно бесполезно даже пытаться. Доноров уже штук шесть убил, приходится откусывать все головки, кроме той которая вычитывается. Иначе пыль от царапин, все уничтожит. | Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 22:53 28-04-2015 | Исправлено: tomset, 23:23 28-04-2015 |
|