mynewforum
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Ребята, помоги те, накосячил с винтом. Винт WD1001FALS пролечен викторией от бэдов. Было всё проремаплено, в общем чистенько при чтении. Но релоков было много, около 1270 штук. Столько смарт показывал и по-моему из-за этого винт стал автоматом отключать кэш записи. Т.е. включаю его принудительно в виктории, начинаю что-то копировать на винт и он с максимальной скорости плавно опускался до 8мб/c и параметр кэширование записи оказывался снова выключенным. Ну вот и решился я перенести g-list в p-list и очистить СМАРТ. Подумал может помочь с восстановлением скорости. Нашёл программу WDR 3.0. Запустил. Винт был подключен через USB адаптер. Прога его увидела, подключилась загорелись зеленые индикаторы DRDY и DSC. Но ещё вмести с ними горел и ERR. Не знаю на что именно он указывал. Выбрал контроллер WD-MARVELL (позже узнал что вроде для моей модели нужен был WD-ROYL). Открылось окно, в нем корректная информация по винту. Запустил Action - Super Format - Merge G to P. В окне появилось MOVE G to P Success. Но при этом окошечко со статусом операции, где должно быть видно сам процесс переноса ничего не показало. Или очень быстро промелькнуло. Хотя у других я видел процесс переноса происходит порядка нескольких минут. С отображением процесса. Но тем не менее выдало Success на команду. Потом я на всякий случай ткнул ReMerge G to P, но на это выдало какую-то ошибку. Потом полез в меню Info - View Process и в открывшемся окне увидел что в фоне прошивки идёт процедура автопроверки диска. Я её не запускал. Затем нажал Info - View ATA reg и программа выдала целый каскад маленьких окошек с ошибкой. Закрыть их было не возможно, они открывались и открывались. Пришлось снять задачу программы. А потом я перезагрузил винт с помощью USB адаптера. И всё. В диспетчере устройство виделось нормально. А вот назначенного диска больше не отображало. В управлении дисками его тоже не видно. Решил удалить устройство в диспетчере устройств. перезагрузил ОС. И первое на что напоролся, комп не хотел включаться. На этапе прохождения POST горел просто черный экран и загрузки не было. Отключил питание винту, снова перезагрузил ПК и всё пошло грузиться. Так я понял, что винт как-то держал прохождение POST. Короче не мог определиться и держал всю систему не давая грузиться. Когда загрузилась ОС, новое устройство (USB контроллер с винтом) больше уже не могло установиться. ОС издавало звук подключения нового устройста, и тут же звук его отключения. В итоге в диспетчере появилось только UNKNOW DEVICE. Сам жесткий диск по звуку запускался абсолютно также как и в рабочем режиме. Возможно внутри и идёт какой-то процесс. Позже услышал не громкий постоянно повторяющийся звук передвижения головок. Типа "Крум-крум-чи, пауза 1сек, Крум-крум-чи". Не знаю, есть ли смысл ждать какого-то завершения процесса или что-то всё-таки уже нарушилось от моих действий. Кстати, в запущенной Victoria устройство на секунду появляется в момент попытки его определения системой с характерным системным звуком. И сразу исчезает. Название устройства появлялось корректное. В общем что можно с этим сделать? Кто-нибудь разбирается? До сего момента никаких проблем с определением винта не было. Вариант с неисправным железом думаю можно исключить. Контакты платы контроллера тоже почищены. Тут что-то программное. Ни одна программа теперь его не видит. |