Wadim51
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Понятно. Это плохо. У меня есть один диск на 1тб с одной пластиной. Купил его такой, как ломаный. Не знаю, что с ним было, но суть такова, что было около 800 ремапов. 0 кандидатов, был куплен как глючный. Сначала включил, проверил поверхность, идеальная почти, 1 красный штук 20 зелёных. Проверял по всякому, чтениями, записями, проверками. Ничего не глючило. Странно подумал я. Потом на второй день включил, только включил, ничего не запускал, ещё ПК не загрузился, он застучал, заскрипел. Быстро выключил. Секунд через 10. Начал разбираться. Открутил плату, там контакты на головки помазаны какой-то штукой, как солидол на вид, только как битум по свойствам. Из за этого, подумал я. Наверное паяльный жир не смыли. Потёр растворителем до блеска, включил, стук пропал. Иногда появляется некое поскрипывание, еле слышное. Но это не суть важно. Как запустилась ОС Полез смотреть Викторией смарт. И обнаружил, что прибавилось штук 20 ремапов. Это значит, что при включении ПК, когда диск глюкнул, и только стартовал при включении ПК он успел сделать сам 20 ремапов. Перед этим поверхность проверял по всякому, там не было никаких кандидатов и битых секторов. А тут при включении стук и 20 ремапов. Думаю это могло быть от 2 причин 1 плохие контакты 2 диск полежал в холоде, около 8 градусов тепла. Потом включал, проверял, никаких проблем нет, поверхность нормальная. Со времени подчистки контактов стука не разу не было. Сейчас допишу, что дальше есть. Добавлено: Написал по теме дельше. Дальше есть странное поведение. В общем почистил я контакты, не включал диск холодным больше. Предварительно держал в тепле, всё было нормально, по всякому проверял поверхность. Опять всё почти идеально. Никакие ремапы, кандидаты не появлялись. Далее решил отформатировать известной утилитой диск. Той, которая новая, под Windows. Кстати, ДОСовский DFT не видит этого диска, а если изощрятся в БИОСе, с настройками, то появляется ошибка при поиске диска. В общем решил я отформатировать этот диск win утилитой. Оно опознало диск, написало, что будет примерно 80 минут. На самом деле потребовалось около часа. Хотя для 1тб это мало. Дальше перезагрузил ПК полез смотреть смарт диска и озадачился. Переназначенных секторов 0, кандидатов 936 Это сразу после перезагрузки, после переформатирования. Может чего-то не то сделал, подумал я. Дальше запустил текст чтения, записи, поверхность нормальная, иногда зелёные секторы, штук 20 набежало, но самое странное, что за 10 % поверхности, если нажать паузу сканирования и посмотреть смарт, то там уже стало больше 1000 кандидатов. При этом поверхность нормальная. Ремапов пока нет не одного, но при нормальной на вид поверхности кандидаты ростут очень быстро. Это странно. Ещё что делал. По некоторым советам из интернета погрел контакты на плате на банку, чтобы олово выровнялось. Грел самодельным инфракрасным паяльником. Вроди выровнилось. Ничего ряом не грел. Может это совпало, не знаю, но это не суть важно. Жалко, что поверхность перед переносом листов не проверяется. Получается, если глюк, то всё ошибочно пометится сбойным. Странно, что у WD при плохих контактах в банку нет ремапов, а только кондидаты и ошибки DMA Этот диск с размером кластеров 4кб, может от этого такие глюки, но там нет разделов, системы, ничего, и выравнивать нечего. Пока ничего больше не делал. Думаю нужно этот диск включить на время к питанию, без ПК, пусть там сам свои кандидаты проверяет. Но вы говорите, ремап сильно сложен. По идее это да, когда диск нормальный, а когда какие-то глюки, например контакты грязные на банку, или ещё что-то, так это за меньше минуты 20 ремапов без проблем при включении питания. |