Tamango
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Проблема с определением винчестера в биосе Предыстория. Компьютер стал сильно тормозить, иногда до зависания. При Все это сопровождалось кратковременными скрипами-щелчками винчестера, где-то раз в 20-30 секунд. Откат системы к свежеустановленной с помощью образа Acronis True Image не помог. Я взял HDD с подменной машины, накатил на него образ - все ОК. "Подозрительный" винт поставил на подменную - та его в биосе не видит, стопорясь на соответствующей строчке. (Основной комп видит оба диска, подменный - только один.) При этом "подозрительный" винт на подменной машине стоял раньше, то есть индивидуальную непереносимость я считаю маловероятной, хотя полностью не исключаю. Что делал: 1. Через переходник IDE->USB подключал этот диск как внешний к двум ноутбукам - все нормально, диск определяется, данные читаются/пишутся. 2. Пробовал по-разному сажать HDD и CD-ROM на IDE-шлейфы - на один шлейф, на разные; только одно устройство. Итог: дисковод определяется всегда и на любом шлейфе. Винчестер - нет. 3. В процессе Партишн мейджиком (подключив его как внешний к ноутбуку) удалил с диска все разделы, отформатировал в NTFS, пробуя подключать, снова удалил. 4. Перекидывал по-всякому джамперы. В итоге диск определяется только в положении Limite drive capacity to 32 Gb. Соответственно, с таким же объемом. 5. Запускал комп через различные LiveCD. Если стоит 32 Gb или винт подключен через переходник в USB - все ОК. В штатном положении (Master) биос не дает загрузиться. 6. Тест поверхности и скорости чтения утилитами с Hiren's Boot CD - все нормально. При этом винчестер, работая как на IDE с ограниченным объемом, так и на USB, не скрипит. Тесты делал только в режиме 32 Gb, иначе до них система не доходит. Конфигурации компьютеров: 1. Основной: Gigabyte на КТ-400A (не помню точно модель), Athlon 2400+, DDR 512 Mb, GF4 440MX. 2. Подменный: Chaintech 6-BTM (на 440BX), P2-450, SDRAM 256 Mb, GF2 400MX. Винчестеры Seagate Barracuda 7200.7 80 Gb (проблемный) и 7200.7 160 Gb (нормальный). Если нужны более точные данные, сниму их и выложу. Бьюсь уже третий день, терплю поражения по всем фронтам. Не могу установить причину проблем, хотя вроде руки не кривые, с компами много лет вожусь. Помогите!!! P.S. Осталась только идея изнасиловать винт различными тестами, заново переформатировать и пытаться что-то с ним делать на основной машине. Но это завтра, сегодня комп занят. Какие программы для этого посоветуете? | Всего записей: 4 | Зарегистр. 23-02-2010 | Отправлено: 17:05 23-02-2010 | Исправлено: Tamango, 17:14 23-02-2010 |
|