Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей Seagate. Часть 12

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

vertex4

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Ремонт дисков Seagate

часть 1 [?] :: часть 2 [?] :: часть 3 [?] :: часть 4 [?] :: часть 5 [?] :: часть 6 [?] :: часть 7 [?] :: часть 8 [?] :: часть 9 [?] :: часть 10 [?] :: часть 11 [?]

Перед ковырянием в венике с применением ЛЮБЫХ команд терминала - сохрани служебку!

Документация по командам Терминала Seagate, и т.д. [?]
Пины терминала [?]
  • Seagate. Ошибки выдаваемые в терминал
  • Seagate Hard Drive Terminal Error Messages
  • SIM Error 1009. Наиболее вероятная причина - битый сыс-файл 17A.
  • Восстановление винчестеров Seagate 7200.11 после "Мухи CC"
  • ТЕРМИНОЛОГИЯ ЖЕСТКИХ ДИСКОВ [?]
  • Ремонт жестких дисков Seagate
  • Вычисление размеров объектов SA 7200.7-7200.10  [?]
  • Про лоадеры Seagate F3 [?]
  • F3rom Explorer free [?]
  • Подробнее описано на этой странице [?]
  • Процедура запуска F3 [?]
  • Мануал по восстановлению и ремонту дисков Seagate 7200.11-14 [?]
  • Seagate F3 v3.3 [?]
  • Теория Восстановление жестких дисков
  • Снятие пароля на примере GALAXY [?]
  • Всё про ZOC [?]
    F3_v3.4SW.zrx (скрипт ZOC для работы с F3)
  • STB 2.8 скрипт под zoc 5.xx [?]
  • Китай программы [?]
  • STMEM [?]
  • Скрипты для  ST_MEM [?]
  • Seagate U series
    HDD Serial Commander
    SeDiv Demo [?]
    seagatedoctor.narod.ru (3 проги для классических Barracuda)

Описание тестов Self Scan 7200.X [?]
    Объекты SA Seagate 7200.X [?]
    Описание терминов [?]
    Типовая проблема Seagate ST1000LM010 (не читается media cache)
    Ещё один способ решения проблемы испорченного media cache на Seagate F3 [?]
    Conformity of Modules and Sys. files at Seagate F3 [?]
    F3 ModId-SysID-ABA-Len-Family [?]
    Seagate F3 Series - Common Short Circuit
    Состав модулей ПЗУ на примере Фараона: [?]
    Seagate F3 loader tool
    F3 Arch Modules List [?]
    Список некоторых конфигураций команд форматирования [?]
    Как добраться до жёсткого диска, работающему под UEFI BIOS-ом?
    Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD [?]

Смотреть это Всем !
    hddoracle.com
    Хочешь прошить веник? [?]
    Выкладываем длинные логи на этом ресурсе
    что есть # [?]
    Стандартный пароль....что это? [?]
    Темы по проблемам логического ремонта разделов HDD и подъёма информации:
    Восстановление разделов и информации на HDD  [?]
    Железные проблемы с HDD (диском, хардом, веником). [?]
    HDD: Служебки, ПЗУ, модули, лоадеры, firmware, flash [?]
    Офтопик на поболтать на HDD темы
    Магнитный флейм [?]
    ATA-Terminal [?]
    Бизнес-вопросы сферы восстановления данных и ремонта HDD [?]

• Всего записей: 10404 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 13:10 05-02-2023 | Исправлено: Dr_Mihelson, 23:27 25-02-2024
    igor me v2

BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
    Тому, кто предоставляет определённые платные услуги,  

А кто говорил про них? У нас разговор про " потенциального обычного пользователя" и что он может получить, и как сделать, если ему понадобится вот скажем достать данные, без покупок чего-либо. То есть чем можно воспользоваться, если надо на один раз (ну или не на один... я пользуюсь таким уже десятки и сотни раз и люди довольны, наверное не в последнюю очеред и из-за цены, ведь я не покупаю НИКАКОЙ платный софт   но я НЕ СПЕЦИАЛИЗИРУЮСЬ на этом, я этим занимаюсь не штучно, но и не на потоке, у меня есть очень много смежных сфер деятельности и что-то покупаю я там, где без этого нельзя обойтись принципиально или польза стократно превышает потраченные средства, например для ремонта электроники: паяльник, осциллограф, программатор. А для клонирования инфы обхожусь бесплатным + не занимаюсь этим так часто, чтобы оправдать именно покупку какого-то софта. Ну и не будем "к ночи" вспоминать, что я вовсе считаю, что софт не должен стоить НИЧЕГО, я свои софтины распространяю исключительно бесплатно )

Всего записей: 7213 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 15:56 21-02-2023 | Исправлено: igor me v2, 16:01 21-02-2023
    Smyg1

Gold Member

Цитата:
    igor me v2
    у знакомого на сервисе поставили Rosewood очередной недавно, да на клонирование...второй месяц идёт, да...  

а стоимость работы хотя бы потраченное электричество покроет?
    или электричество ворованное?

Всего записей: 6193 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 16:05 21-02-2023
    Dymok

Full Member

Цитата:
    я свои софтины распространяю исключительно бесплатно )

Если ты такой щедрый, то доделай терминальную программу для Сигейтов, которые с кнопками.
    В шапке наверное есть.
    Там надо что бы при нажатии кнопки не сразу команду в винт отправляло, а сначала в поле вставило, что бы видно было какая команда и даже можно было подправить, а после второго нажатия уже в винт.
    И убрать много не нужных кнопок.  
    С десяток популярных команд оставить и всё остальное не нужно.

Всего записей: 511 | Зарегистр. 24-03-2022 | Отправлено: 16:15 21-02-2023
    GUIDO_COSTA

Advanced Member
    igor me v2 Писал(а):
    Цитата:
    У нас разговор про "потенциального обычного пользователя" и что он может получить, и как сделать, если ему понадобится вот скажем достать данные, без покупок чего-либо.

В таком случае, всё зависит от ситуации которая сложилась у "обычного пользователя", и если она "необычная", то своими силами разрешить ему самостоятельно, будет маловероятно.  

igor me v2 Писал(а):
    Цитата:
     Ну и не будем "к ночи" вспоминать, что я вовсе считаю, что софт не должен стоить НИЧЕГО, я свои софтины распространяю исключительно бесплатно)

Есть идеи, за счет каких доходов жить и работать программистам?!

Всего записей: 1557 | Зарегистр. 23-10-2009 | Отправлено: 16:33 21-02-2023
    igor me v2

BANNED

Цитата:
    Есть идеи, за счет каких доходов жить и работать программистам?!  

Разумеется, за счёт доходов от выполнения дополнительных "материально-вещественных" работ и заказов А "чистым программистом" быть нельзя, невозможно, если по честному. Только по совместительству. Как и нельзя быть "чистым DR-щиком", в городах, отличных от "миллионников" - прогоришь Ну или будешь тратить кучу нервов, выколачивая бешеные бабки за каждый, даже "грошовый", заказ
    Smyg1

Цитата:
    а стоимость работы хотя бы потраченное электричество покроет?  
    или электричество ворованное?

Зачем ворованное, просто БЕЗЛИМИТНОЕ Платит он фиксированную аренду, электричество включено Ну и ОН же взял этот заказ, не я навязал, я ему просто запустил клонирование, значит он СОГЛАСЕН крутить его два месяца, чем потерять клиента, отправив его...вы знаете, куда И результат будет неплох, там уже было несколько участков, где по нескольку дестяков Гб скопировалось разом без ошибок, остальное с "перемменным успехом", но где-то около 15-20% не прочитано на певром проходе (будем ли гонять второй - будет видно). Вопрос ведь в цене,  если клиента устроит результат - это будет ему в 2-3 раза дешевле, чем пойти в профи-DR.  Ну и мой знакомый берёт дороже меня (если бы это был чисто мой заказ, то сумма была бы такова, что это стоило бы клиенту даже не в 2-3, а может в 4-5-6 раз дешевле профи), но даже этот вариант выгоднее похода к профи, на том и работаем

Цитата:
    Если ты такой щедрый, то доделай терминальную программу для Сигейтов, которые с кнопками

Dymok
    Это какая, китайская что-ли? Не имеет смысла. Я "рюшечками" не занимаюсь, нет никаких объёктивных проблем вводить команды руками...  есть куда более нужные и интересные вещи, которые стоило бы сделать...И потом, я вполне свободный человек и делаю прежде всего то, что мне будет как минимум полезно или интересно. "Вводить" терминальные команды кнопочками - мне никакого интереса и тем более пользы...

Всего записей: 7213 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 17:15 21-02-2023
    Smyg1

Gold Member

Цитата:
    igor me v2
    куда И результат будет неплох, там уже было несколько участков, где по нескольку дестяков Гб скопировалось разом без ошибок

почитайте про SMR...

это читались непрописанные SMR нолики...

Всего записей: 6193 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 17:52 21-02-2023
    Coclush

Newbie
    А каким образом в Rosewood залочен в терминале технологический режим?
    Погуглил - в одном месте вычитал, что его в принципе нет в прошивке и нужно загружать извне отдельный модуль - так ли это?

Если же он есть в ПЗУ, как сделать дамп ПЗУ, чтобы его дизассемблировать и разлочить без PC-3000 и программатора, без выпаивания ПЗУ, через терминал? - не нашёл пока чёткой информации об этом - только в общих чертах увидел, что такое впринципе возможно, если перевести диск в Boot Code mode. А его как перевести в этот режим, как выкачать дамп ПЗУ и потом залить его обратно - не нашёл.

Интересно стало вникнуть в эту тему.
    Навыки программирования на ассемблере и дизассемблировании у меня есть.
    Тем более, что я давно хотел вникнуть в программирование микроконтроллеров.

Всего записей: 19 | Зарегистр. 13-03-2008 | Отправлено: 13:37 22-02-2023 | Исправлено: Coclush, 13:39 22-02-2023
    Turkish88

Silver Member

Цитата:
    И даже на розвудах работает?

работает

Цитата:
    А бесплатная вообще папками не копирует...или что-то изменилось?

использование креков разрешается в вашей теории ?

Цитата:
    А каким образом в Rosewood залочен в терминале технологический режим?

Есть файл конфигурации в служебке, там все регулируется

Добавлено:

Цитата:
    Но вообще я говорил за всех вендоров...

будем считать что я этого не заметил

Всего записей: 2024 | Зарегистр. 30-04-2007 | Отправлено: 14:09 22-02-2023 | Исправлено: Turkish88, 14:10 22-02-2023
    Coclush

Newbie

Цитата:

Служебка не читается, диск вообще не определялся - сейчас выдаёт модель, серийный номер и ёмкость = -1 LBAs. SMART тоже не доступен. Sea Tools говорит, что диск не отвечает на команды.
    Заказал USB-TTL адаптер - как придёт, смогу посмотреть, что в терминал будет выдавать.

Думаю, что скорее всего при залипании повредились головы, и теперь он ничего не может прочитать.

Всего записей: 19 | Зарегистр. 13-03-2008 | Отправлено: 14:47 22-02-2023 | Исправлено: Coclush, 14:52 22-02-2023
    Turkish88

Silver Member
    Coclush
    вам там уже давно пора головы менять или оставить диск в покое нужный файл вы же уже скопировали

Всего записей: 2024 | Зарегистр. 30-04-2007 | Отправлено: 15:23 22-02-2023
    Coclush

Newbie
    Я бы ещё много чего скопировал бы, если бы была возможность .
    Да и просто интересно - уже азарт.

Цитата:

Киньте пожалуйста ссылку на описание того, как устроена служебная область, если такое есть.
    И как ROM устроен - тоже интересно.

Заказал донора - буду менять головы.
    Желательно ведь ещё адаптивы с него перекинуть или и так заработает (если без косяков головы поменяю)?
    Нагуглил, что адаптивы у него тоже хранятся в служебке - как такое может быть? - должны же по-идее в ПЗУ храниться, иначе как он тогда без них служебку прочитает?

И ещё - я так понял, что, в принципе, то что делается через терминал, можно и через ATA-команды сделать, если он проинициализировался?

Где можно почитать - что за Boot Code mode, и как его в него перевести? - сам пока не нашёл инфы.

У меня ещё один винт - десктопный ST3000DM001 на 3Тб с позапрошлого лета лежал - тоже ни с того, ни с сего начал исполнять (прожил лет до фига, так-то). Но он не сильно исполняет - сейчас пока донор ST2000LM015 едет, с ST3000DM001 данные качаю.
    Его тоже помучить интересно. Меня вообще микроконтроллеры, которые в HDD стоят заинтересовали - интересно дизасемблировать ROM и понять, как у них устроена служебная информация и как вообще данные хранятся.
    Можно будет написать нормальный пересчёт транслятора с учётом G-листа, и т.п.
    Интересно - предусмотрена ли у них в коде прошивки возможность отключения SMR.
    В общем, целый мир для меня открылся .  

В DMDE выставил, чтобы делал 0 попыток при ошибках чтения. Есть немного битых и пропущеных - на 33% из почти 2 миллионов меньше 1000. Если бы я сразу знал, что лучше забить на трудные сектора и пропускать их, то и с ST2000LM015 всё бы выдернул. А то хернёй занимался - передёргивал его, чтобы он прочитал. Хотя... после передёргивания он читал с этого места на высокой скорости. Поэтому у меня и было сразу подозрение, что у него голова после парковки начала болтаться - как начинает мотать головками - так сразу же скорость падала и больше уже не поднималась, пока не передёрнешь его. И ведь при каждом передёргивании мысль в голове, что так он долго не проживёт - вот он и не прожил .  

Вообще позапрошлым летом какая-то хрень случилась - в течении примерно одной недели сдохло 2 SSD китайских SSD Golden Memory на 250Гб и вот этот ST3000DM001 и всё это в разных компьютерах. При чём один SSD сдох в нетбуке, которым я вообще не пользовался и он лежал без дела наверное год - мистика какая-то.

Всего записей: 19 | Зарегистр. 13-03-2008 | Отправлено: 16:39 22-02-2023 | Исправлено: Coclush, 17:01 22-02-2023
    Turkish88

Silver Member

Цитата:
    Киньте пожалуйста ссылку на описание того, как устроена служебная область, если такое есть.

Я сам этого не знаю ))
    просто меняете головы и он запустится

Всего записей: 2024 | Зарегистр. 30-04-2007 | Отправлено: 17:01 22-02-2023
    Smyg1

Gold Member

Цитата:
    Coclush

F3romExplorer_free_1.0.9.zip

Всего записей: 6193 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 17:09 22-02-2023
    igor me v2

BANNED

Цитата:
    использование креков разрешается в вашей теории ?  

Turkish88
    В целом да, я пират, но я не борзый пират, есть некоторые софтины, которые я по некоторым причинам в ломанном виде буду использовать в последнюю очередь. Конкретно за DMDE я слышал много отзывов, что ряд ломанных версий портят данные и у меня не было крайней необходимости пользовать именно DMDE. И есть определённое уважение к автору DMDE Если надо достать много папок - это можно сделать в других ломаных прогах (Get Data Back например, одна из моих любимых) или вручную в бесплатной версии. Это же всё-равно делается только на клоне, на "пациента" я почти никогда не лажу напрямую такими сотинами до создания клона. У меня почти не было случаев, когда меня бы просили достать "пару файлов с 500Гб диска". Обычно звучит так: "вытащи всё, что возможно" и почти всегда без указаний, где это "всё" лежит

Coclush

Цитата:
    Я бы ещё много чего скопировал бы, если бы была возможность  

Ну так не надо было делать вот этого

Цитата:
    А то хернёй занимался - передёргивал его, чтобы он прочитал.  

Вполне вероятно что дольше бы прожил и больше данных бы отдал, но сейчас уже про это рассуждать...

Цитата:
    как сделать дамп ПЗУ

Могу считать программатором с одного из имеющихся, если надо...

Всего записей: 7213 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 17:27 22-02-2023
    Coclush

Newbie

Цитата:

Буду благодарен.

В IDA есть дизассемблер для микроконтроллера Marvell 8811164-NDB2?

Но в итоге мне всё равно нужно выкачать именно ПЗУ из моего и потом ещё и закачать обратно изменённую.
    Он должен (просто обязан) мочь программироваться через терминал и возможно, даже через ATA.

Добавлено:

Цитата:
    Ну так не надо было делать вот этого

Если его не передёргивать, то скорость падала на столько, что его выкачивать бы пришлось несколько лет.

Добавлено:

Цитата:
    F3romExplorer_free_1.0.9.zip

Благодарю

Всего записей: 19 | Зарегистр. 13-03-2008 | Отправлено: 17:50 22-02-2023 | Исправлено: Coclush, 18:26 22-02-2023
    igor me v2

BANNED

Цитата:
    Если его не передёргивать, то скорость падала на столько, что его выкачивать бы пришлось несколько лет.

Нет, не более месяца-двух, скорее всего. Скорость в некоторых местах увеличивалась бы почти наверняка...

Цитата:
    Он должен (просто обязан) мочь программироваться через терминал  

Да я не спорю, конечно обязан и есть, но ПОКА вы не нашли как - можно и проггером прочитать. Ведь если вы ломанёте ПЗУ по вышеописанным вопросам - это будет куда полезнее и важнее, чем найти способ читать\писать её без проггера

Добавлено:
    Кстати если вы настолько круты, что сможете задисазмить ПЗУ - так ведь процедура\подпрограмма записи ПЗУ по терминалу\интерфейсу весьма вероятно находится...в самой ПЗУ

Всего записей: 7213 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 18:25 22-02-2023
    Coclush

Newbie

Цитата:
    Скорость в некоторых местах увеличивалась бы почти наверняка...

В том-то и дело, что если уже упала, то больше не увеличивалась, и начинали сыпаться ошибки - я так сутки ждал, чтобы папку 100Гб вычитать, и так и не вычитал до конца -  передёпргивал только, когда он уходил в аут - за сутки так было раза 3. Я запретил ему пропускать вообще - заставлял читать сектор пока не прочитает. Во многих ситуациях 90% проканывало без передёргивания - сектор читался, но потом через час-два затыкался всё-таки на каком-то секторе и диск, после нескольких десятков попыток вообще отваливался. А после передёргивания этот сектор считывался на ура - 1 гигабайт считает, и опять затыки начинаются.

Добавлено:

Цитата:

Не сразу понял.
    Буду благодарен за прошивку.

Видел прошивки на https://files.hddguru.com, но не могу там зарегистрироваться, чтобы скачать.

Добавлено:

Цитата:
    Кстати если вы настолько круты, что сможете задисазмить ПЗУ - так ведь процедура\подпрограмма записи ПЗУ по терминалу\интерфейсу весьма вероятно находится...в самой ПЗУ  

Задизасмить смогу и понять, что там на этом ассемблере - тоже смогу, только вот чем дизасмить и патчить - пока ещё точно не знаю - скачал одну из последних версий IDA, но не знаю - есть там дизассемблер для этого микроконтроллера (у меня Marvell 8811164-NDB2).

И да - изнутри можно будет понять - как до него достучаться через терминал и ATA - благодарю за мысль!

Добавлено:
    Ну, и ещё бы документацию по этому микроконтроллеру - какие у него есть регистры, для чего, инфу по набору команд, какие порты за что отвечают в диске и т.п.

Можно даже модифицировать прошивку так, чтобы он понижал обороты шпинделя на плохих цилиндрах и считывал их с пониженной скоростью.
    А так же, чтобы делал какое-нибудь хитрое перепозиционирование, чтобы найти более лучшее положение для считывания трудных мест.

Добавлено:
    То есть, можно вообще сделать специальную прошивку для восстановления данных, чтобы без всяких PC-3000 с него данные вытягивать.
    Я не понимаю - зачем PC-3000? - в компе SATA есть, терминал можно подцепить - зачем ещё железо какое-то покупать и какой-то софт, когда можно весь софт в винт залить, и он напрямую с оборудованием будет общаться.
    Всё равно даже с PC-3000 прошивку надо модифицировать, и он это ведь как-то делает без программирования ПЗУ на программаторе. В чём проблема через встроенный SATA-порт обычного компьютера сделать то же самое? - зачем покупать PCI-Express плату или комплект для подключения по USB, когда всё оборудование уже есть в обычном компе (только USB-TTL нужен дополнительно, и всё)?

Всего записей: 19 | Зарегистр. 13-03-2008 | Отправлено: 18:29 22-02-2023 | Исправлено: Coclush, 19:15 22-02-2023
    igor me v2

BANNED

Цитата:
    чтобы папку 100Гб вычитать, и так и не вычитал до конца

100 Гб\сутки - это ОТЛИЧНЫЙ результат для такого проблеммного диска

Цитата:
    Видел прошивки на https://files.hddguru.com, но не могу там зарегистрироваться, чтобы скачать.  

??? Там не надо регистрироваться, всё доступно свободно! Вот например по Kahuna (близкое семейство) http://files.hddguru.com/download/PC-3000-UDMA%20Support/SgF3/Kahuna_5400/ я качал ST500LM000-1EJ162-SM25-W7600GB4.rar  
     и ST500LM000-1EJ162-LVD5-W3715Z2R.rar  Там точно в архивах есть дампы ПЗУ, возможно и в остальных. Гляньте пока для ознакомления. Также крайне рекомендуется прочитать  https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/563394/  там ковыряют WD, но думаю найдёте полезные моменты.

Цитата:
    но не знаю - есть там дизассемблер для этого микроконтроллера (у меня Marvell 8811164-NDB2).  

Ну "люди меж собою говорят", что это ARM-процессор. Так что называть его "микроконтроллёром" - он может обидеться и не дать... сдампить прошивку С даташитами на них тяжело, на какие-то иногда попадаются.  
    Через время отпишусь ещё...

Всего записей: 7213 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 20:04 22-02-2023
    Coclush

Newbie

Цитата:
    Ну "люди меж собою говорят", что это ARM-процессор

Да - это многоядерный ARM. Одно ядро занимается, например, чтением/записью, а другое обменом по ATA.

На Хабре нашёл статью https://habr.com/ru/post/523054/ - там другой винт, и процессор другой, но тоже Marvel. У него ещё есть интерфейс JTAG, через который тоже можно много чего полезного делать.
    В общем - интересная для меня тема - хочу её копнуть

Цитата:
    Там не надо регистрироваться, всё доступно свободно!

Я ошибся не на hddguru (на hddguru от моей модели прошивок не нашёл), а вот здесь есть от моей модели, но не получилось зарегаться https://firmware.hddsurgery.com/index.php

Вместе с ПЗУ нужно ещё и служебку тогда, т.к. там оверлеи подгружаются - их тоже нужно дизассемблировать.

Кстати, можно вообще ПЗУ не перепрошивать - можно просто загрузить через терминал или ATA оверлей, который будет переводить диск в режим восстановления данных, а после рестарта диск будет работать в штатном режиме.

И ещё - как вариант можно дизассемблировать утилиту от Seagate, которая прошивает винт, и посмотреть - как она это делает.

Добавлено:

Цитата:
    100 Гб\сутки - это ОТЛИЧНЫЙ результат для такого проблеммного диска

Ну, изначально он не был сильно проблемным - просто сперва превратился в RAW, стал подтормаживать и появились редкие совсем нечитаемые сектора - это я его замучил - не думал, что там много проблемных мест - думал - проскочит, и дальше всё нормально будет

Всего записей: 19 | Зарегистр. 13-03-2008 | Отправлено: 21:20 22-02-2023 | Исправлено: Coclush, 21:46 22-02-2023
    Lucky1001

Silver Member

Цитата:
    просто меняете головы и он запустится

+
    грех не присоединиться

Всего записей: 2076 | Зарегистр. 22-05-2015 | Отправлено: 22:08 22-02-2023
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей Seagate. Часть 12

Реклама на форуме Ru.Board.