Dozzer08
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Чудны дела творятся )) Пару месяцев назад помог другу вытащить практически всю инфу с винта, который не видел ни один комп. Мой видел его как RAW. Долго и муторно, но выковырял порядка 95% инфы. Это преамбула. Амбула такова. Стояло у меня в компе четыре винта: системный Самсунг на 240Гб, Сигейт на 750 и пара Максторов STM3500630AS Firmware: 3.AA Disk size: 976773168 LBAs 476940 Mb CHS: 60801/255/63 476937 Mb Дык вот, через пару дней после этой эпопеи, с разницей в пару - тройку дней, оба Макстора стали либо отваливаться на ходу, подвешивая систему, либо не опознавались при старте. Оба были забиты под завязку, а свободного места, чтоб перелить не было, посему, дабы эта котовасия не продолжалась, отрубил их физически. Кстати, винда ни как не хотела с ними расставаться и, даже после отключения их в Управлении дисками и в Устройствах, периодически их подрубала обратно Ещё до отрубания, в редкие периоды просветления у них, прогнал их на тест поверхности - бэдов нет. Счас друг подогнал Самсунг на 750 и я подрубил один из них обратно. Спокойно всё опозналось, подцепилось и вся инфа с него перелилась на Самсунг. Опять прогнал тест поверхности - всё ок, решил затереть всё перед отдачей в ремонт, а то хоумвидео там и прочее ))). Запустил Вику в режиме ерэйз, чтоб быстрее прошло, чем стандартными методами. По-началу всё шло, как по маслу, но, в какой то момент, линия на графике из горизонтальной стала вертикальной и всё повисло. Перетолкнул комп, винт обнаружился и система предложила его форматнуть перед использованием, что и было сделано. Сейчас, который день работает себе преспокойно без всяких зихеров. Правда не пользую его пока - мало ли что. Второй не подрубал ещё, потому как не оптимизировал перелитое с первого - две свалки не поместятся на 750-ник. ЗЫ: оба винта были инсталлированы в комп одновременно, летом 2007-го. Поработали полтора года, потом года три не использовались, ну а после - до сих дней. |