qwertyop
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору У меня есть проблема с винтом ST3160815AS, проявилась она в первый же день после приобретения через и-нет магазин, в виде усиливающегося со временем шума, даже точнее, высокочастотного свиста. Появился он не сразу после установки и включения, а где-то через час работы, и нарастал очень плавно. Ни каких проблем в работе (hdd, а не меня) это за собой не влекло, все показания SMART в норме, а так как свист возникал через долгое время после включения, да и вобще, не после каждого включения, то переться в Москву и чего-то доказывать для обмена небыло смысла. Попробовал решить самостоятельно. В Инете много говорится про шум HDD, но только от позиционирования головок, что явно не мой случай. Зато наткнулся на одной из страничек на шумоизулирующее устройство в которое HDD ставился вверх-тормашками. Устройство, стоимостью с купленный винт, я естественно покупать не стал, зато ради интереса попробовал установить винт вверх-тормашками, и о чудо! Вот уже где-то 1,5 года свист не появлялся! Но сегодня он появился вновь, и довольно быстро громкость достигла очень неприятной силы. Пришлось выключить комп. на 5 минут, после включения сейчас всё хорошо, буду надеяться что ещё года полтора не проявится. Но сейчас, меня заинтересовал вопрос безопасности хранения данных на нём, а вдруг этот свист как-то всё-таки влияет на надёжность винта? Не сломается ли он неожиданно? Была ли у кого такая проблема или может встречали в сети, подскажите если знаете. Картинка SMART здесь: Сэмпл шума здесь (127 КБ) Да, "свестит" сам винт, на след. день после покупки пробовал ложить его рядом с открытым корпусом. | Всего записей: 3733 | Зарегистр. 17-10-2008 | Отправлено: 12:36 20-07-2009 | Исправлено: qwertyop, 12:38 20-07-2009 |
|