GlooBus
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору День добрый, отправили меня сюда из темы про WD... В общем, имеется новый WD DC HC510 на 10 тб, с маркировкой модели HUH721010ALE601 и прошивкой LHGL0003, дата производства с этикетки 18 APR 2023. Купил и запустил в работу 11 ноября 2023 года, крутился в HP Microserver Gen8, но 31 декабря решил отвалиться, перезагрузка сервера не помагала. Т.к. был в отъезде, я его отрубил командой: Код: echo 1 > /sys/class/block/$(basename $(readlink -f /dev/disk/by-id/scsi-SATA_HUH721010ALE601_1SGG41EZ))/device/delete | Вернувшись 5 января отрубил сервер, вынул диск, подкинул к ПК, никаких проблем не обнаружил, он работал, содержимое на месте, по смарту без проблем. Вернул обратно диск в сервер, запустилось все без проблем и работало ещё 2 дня, потом диск опять отвалился и больше не заработал. Сервер его видит как устройство, в логах куча ошибок, обратиться к нему не может. ПК в POST BIOS диск не видит, но под виндой его видит (только на sata3, на sata2 не видит) как устройство в диспетчере, видит как новый диск, размер, но ничего с ним сделать не дает. Victoria диск видит, но SMART не доступен, пишет: Код: Invalid SMART checksum ! (04) | Софт для работы с WD/HGST дисками его видит, модель, объем, серийник, прошивку, но опять нельзя получить смарт и лог. На hddguru нашёл другую прошивку для хитачи HUH721010ALE601, не заливается. Каких то механических проблем в виде попыток раскрутиться или посторонних звуков нет, он стартует, раскручивается. Drive Debug Snapshot Reader по нажатию кнопки Start выдает ERROR CODE:F440, а так же другие скриншоты и логи wdckit (пытался сделать logdump --all-modes) собрал тут: https://cloud.mail.ru/public/BsjT/rLgiQwfW7 Ниже приведу лог момента когда диск отвалился второй раз 7 января: Log При перезагрузке сервера: Log Важных данных на нем нет, тут уже вопрос в том, реально ли как то восстановить? Я так понимаю дело не в механике, проблема или с прошивкой, или с пзу. | Всего записей: 109 | Зарегистр. 26-10-2006 | Отправлено: 22:28 11-01-2024 | Исправлено: GlooBus, 22:29 11-01-2024 |
|