Seymour
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Antech Цитата: 1. Следует специально отметить, что не допускается делать с диском: - Загружать с него ОС; - Удалять и создавать разделы; - Форматировать; - Пытаться модифицировать в программах типа Partition Magic. | Ну, по-моему фраза "прекратите любое использование проблемного диска" подразумевает под собой запрет на проведение вышеперечисленных операций. Но насчет ОС расписал чуть подробнее, так как бывают ситуации, когда под рукой нет ни загрузочного CD ни резервного жесткого диска и приходится загружаться с того что есть. Цитата: 2. Если данные очень важны и их нельзя доверять третьим лицам, надо нести в DR-фирму экстра класса. Обычно такие данные - базы данных организаций (типа бухгалтерии), и фирме лучше заплатить много в DR-конторе, чем потерять инфу. | Думаю, что это каждый пользователь решит для себя сам. Цитата: 3. Копия необходима не только при физдефектах, а и в случае особой важности инфы | Это само собой разумеется, но опять же бывают ситуации, когда нет места для сохранения образа. А ведь с него потом еще надо сливать инфу куда-то. Так что целесообразность создания такого образа, имхо, каждый устанавливает сам исходя из своего конкретного случая. Цитата: 4. Необходимо указать в списке DR-программ, какая прога является read-only, а какая пишет на восстанавливаемый диск. Для мало популярных прог отметить, что это предположительные данные (некоторые вроде бы RO-программы на самом деле гадят на диск). | В принципе все программы из этого списка являются read-only, а какие из них стопудово r/o, а какие нет сложно сказать. А предполагать, я думаю и так понятно, что чем менее популярна программа тем меньше ей стоит доверять. Не будешь же писать рядом с каждой такой прогой, что она потенциально ненадежна, вирусоопасна и глюкабельна. И потом, кто не рискует тот не пьет шампанского. Цитата: 5. Не следует советовать исправлять ФС после восстановления данных. Как говорит Tomset (насколько помню), могут остаться латентные глюки, которые потом выстрелят. Лучше переформатировать. Если были каие-то проблемы с разметкой диска - пересоздать разделы (возможно, имеет смысл указать на команды CLRMBR и ERASE в MHDD). | Ну, кому-то может не с руки форматировать до отказа заполненный 500 гиговый диск, на котором было повреждено 2 гига данных, к примеру. Поэтому тут тоже все зависит от конкретной ситуации, но предупреждение о возможных последствиях добавил. По поводу разделов см. ниже. Цитата: 6. Насколько я понял, не освещен момент с зависанием компа при подколючении проблемного диска (глюки в PT или ФС и неадекватное поведение Винды). В таких случаях можно советовать CLRMBR (она сохраняет копию). Авторекаверилка сама надет разделы по бутсекторам. | Слишком частный случай для такой общей инструкции. Все ситуации в ней предусмотреть невозможно, а новички, последуя этому совету с вводом команд на уничтожение данных могут еще и что-нибудь перепутать и потом я же еще и виноват окажусь. Нафиг надо. Цитата: 7. Насколько я понял, нигде нет упоминаний о том, что нужно предоставить: - SMART винта из MHDD/Victoria/HDDScan; - Результаты MemTest86; - Наименование и мощность БП, возраст БП. | Инфу добавил. А HDDScan это вообще что за прога? Что-то не нашел ее ни в варезнике ни в программах. |