KOJl6aCKA
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Провел тут один эксперимент, после которого я уже начал сомневаться, лечится ли вообще эта проблема на FX5950 через BIOS? Известны ли в природе случаи, когда у кого-нибудь этой проблемы на FX5950 не было? Или она у всех без исключения и никак её не решить? Я ранее писал (В теме по Win98), что мне удалось отыскать "правильный" BIOS для другой карты (На чипе NV31), у которой была точно такая же трабла: Цитата: KOJl6aCKA Цитата: UniRefresh оказывается не со всеми GeForce FX работает. Например на моей GeForce FX 5800 ULTRA работает прекрасно, ставятся любые поддерживаемые монитором частоты (100, 120, 150 герц) в полноэкранных играх под DOS в режиме Vesa 2 800x600, а вот на более новой... | На NV31 проблема исчерпана! (На NV38 (FX 5950 ULTRA) все ещё остается). Перебирал разные биосы от rom.by и с одним из них UniRefresh заработал! (Для каждой конкретной карты, может потребоваться установить свои частоты и тайминги взятые с оригинального биоса карты). Больше половины биосов вообще не заработали с моей картой (Видимо NV31 бывают разные и не все биосы совместимы). Для моей карты подошел этот - http://rghost.ru/7jm5Q9RnD (Проблемы с UniRefresh нет!). Значит проблема действительно в биосе. Я даже ради эксперимента попробовал биос от Quadro FX 2000 (Тот же NV30GL, что и у FX 5800U), завелся на 5800U без проблем, карта сама по себе заработала, а вот UniRefresh с ним уже не работал! Убрав этот биос из загрузки, все встало снова на свои места, UniRefresh заработал вновь. | Я попробовал запустить с этим чудо BIOS-ом и FX5950 (Да, я понимал, что шансы близки к нулю, но все же). Произошло чудо и карта с этим биосом завелась, я увидел рабочий стол! UniRefresh определил её как NV31, Windows игры (OpenGL и Direct3D) работали нормально, но когда я попробовал запустить DOS игру меня ждало разочарование: работали только режимы VGA до 320х200 и VGA-X до 360x480, проблема с рефрешем, однако, никуда не делась Более того, при попытке включить любой из режимов VESA 1.0 или VESA 2.0 экран просто тух (Но игра продолжала работать, звук шел), помогал или выход или переключение на другой режим (VGA или VGA-X). Возникло подозрение, что проблема у FX5950 уже чисто на аппаратном уровне и BIOSом это не решить. Может кто-нибудь подтвердить (Или опровергнуть), что у него тоже такая проблема и её никак не решить? Вообще кому-нибудь удавалось её решить? Или иного выхода, кроме как использование NV30\NV31, или какой-нибудь ещё более ранний GeForce Ti 4, попросту нет? Насколько я понял из открытых источников, ассоциация VESA в те годы за поддержку своих стандартов и в частности расширений VBE 3.0 (Как раз то, что нужно) запрашивала нереальные суммы отчислений и многие производители просто были вынуждены забить или ограничить поддержку VESA в своих продуктах, о чем сетовал в своем письме разработчик того самого VBE и даже nVidia, тянувшая это дорогое удовольствие до последнего во все новые и новые продукты, тоже была вынуждена в итоге по-видимому сдаться (Карты от ATI, по крайней мере протестированная мной 9800XT, частоты тоже менять на лету не умеет) | Всего записей: 905 | Зарегистр. 03-09-2012 | Отправлено: 17:26 04-02-2016 | Исправлено: KOJl6aCKA, 21:02 17-02-2016 |
|