interligator
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Появилась какая-нибудь информация по asus x401a и совместимым за 2012-2013? Я использовал User password чтобы поставить пароль на HDD и, видимо, заодно запаролил BIOS. При включении появляется окно ввода "Enter user password", после ввода пароля на HDD загружается система (с флешки не загрузиться, boot-menu не вызвать никак вообще). Если нажать ESC в окне ввода - BIOS дает три попытки на "master password", который всегда оказывается неправильный. Дата BIOS никогда и нигде не показывается, кроме ключей в реестре - SystemBiosDate: 12/03/12 (т.е. 2012-12-03), уже после загрузки (еще можно увидеть ту же дату в AIDA). По списку 2002 года это L9L1ACAA, который не подходит. Хотелось бы каким-то образом зайти в BIOS (хотя бы для того, чтобы удалить master password и включить загрузку с флешки). Что точно не работает на x401a: 1) Не работает пароль из списка по дате биос (если использовать 2002 для 2012). 2) Не работает установка системной даты (к примеру, 09.09.2011/1BBLDAAB). 3) Не работают пароли от разных лет вообще (т.е. 2002-2011 не подходят к 2009-2012). 4) Не вызывается загрузочное меню никакими клавишами, не пишет никаких кодов и дат. Есть (вероятно) возможность прошить биос старой версией чтобы подогнать дату под 2002-2011 (боюсь). На ебее продают микрухи биосов для x401 по типу ленововских (там иначе не вскрыть), что наталкивает на мысль о дополнительной степени защиты у этих моделей (надеюсь все не так серьезно, как у синкпадов). Кто знает? Читал, что под sodimm есть контактные площадки, замыкание которых очишает nvram (пока не уверен что на этой модели они есть, требуется полная разборка, т.к. sodimm с обратной стороны платы). Кто знает? Есть батарейка, которая отсоединяется, но читал, что при сбросе батарейки у некоторых вообще получается кирпич, ничего не грузится совсем. Есть ли такой риск? Писал в сервисный центр - дали пароли для американской даты (2002-03-12) из всем известного списка, который не подошел (B2B0C1AL), когда написал, что уже все перепробовал из списка - сказали отдавать в сервис (сервис далеко). Насчет дат у меня небольшая путаница - я так и не понял, нужна дата из реестра, дата прошивки или текущая системная дата (при загрузке ничего не пишет). Перебрал вариантов 5 с разбросом +-1 день, ничего так и не подошло. Ноут куплен 4 февраля 2013, биос X401A1AS.212 вшит несколькими днями позже (точно не помню когда), при этом реестр показывает 2012-12-03 (точнее, 12/03/2012), а на сайте эта прошивка появилась 2013-01-07. В общем кто разбирался с этой линейкой (x401a/x501a/x301a), какой способ для них гарантированно работает? Пока что доступ к OS у меня есть, если куплю ноут на замену могу попробовать перепрошить старый биос с ключом force (хотя смысла нет - они все 2012 года, а пароль не сбросится) / вытащить батарейку / замкнуть контакты под sodimm / заказать и впаять новый bios с ебея - но побаиваюсь получить из ноута кирпич. | Всего записей: 12 | Зарегистр. 10-02-2008 | Отправлено: 16:47 11-05-2014 | Исправлено: interligator, 14:40 24-05-2014 |
|