hgvghvgh
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Решил поделиться результатом. Через rufus сделал загрузочную флешку с DOS, скопировал на нее Bupdater.exe v1.31(эта версия была на DVD от платы), Afudos.exe v2.38, файлы BIOS'а: PH270P.CAP (версия 0310, была на DVD от платы), и H270P.ROM (версия 0611 в формате ROM). Перезагрузил ПК, выбрал в меню BIOS загрузку с этой флешки, открылась командная строка. Пробовал обновить через Asus Bupdater, командой Bupdater.exe /iPH270P.CAP /pc /g, после добавления этих ключей, заметил изменение, только появление графического интерфейса, с возможностью выбора файлов BIOS. При выборе PH270P.CAP, выполняется проверка файла, и в результате тоже самое "The BIOS file is older than the current BIOS" (файл BIOS более старый, чем текущий BIOS). А при выборе H270P.ROM пишет "No security information is found, in the file" (Информация о безопасности не найдена в файле). Отказывается ставить эти версии. Попробовал обновить через Afudos.exe v2.38, запуском команд afudos.exe /iPH270P.CAP /pbnc /n и afudos.exe /iH270P.CAP /pbnc /n, результат как и в прошлый раз, выводится сообщение что программа запущена, ниже мигает полоска, типа комп не завис, программа работает. И в это время в командную строку ничего ввести нельзя. После ожидания ~15 минут, ПК перезагружается, версия BIOS не меняется. Цитата: К сожалению, способ с двух этапной прошивкой (сначала стереть через Afudos, затем, не перезагружая ПК, сразу же, запустить Bupdater v1.31, для записи другой версии, иначе кирпич) попробовать не успел. Но все-таки интересно, сработает ли. И тогда я понял, что возможно, важно использовать Afudos свежей, совместимой версии. А не той (v2.38) которая возможно старая, может быть поэтому и не получалось. Цитата: Попробовал версию AFUWIN v 5.05.04, кстати не разобрался что такое Aptio V, Aptio 4, AMIBIOS 8, хоть там и написано что вроде она совместима: "AFUWIN Flasher 5.05.04 compatible with APTIO 3, 4, 4.5, and 5", но при загрузке там по-моему все равно надо выбрать версию Aptio V, Aptio 4, AMIBIOS 8. Короче не помню какую скачал, знаю что только AFUWIN v 5.05.04, и она запустилась. Выбрал файл BIOS, 0310 с DVD-диска, в настройках выбрал программирование всех блоков и всех некритических, нажал Flash. Программа прочитала все блоки, затем начала выборочно их перезаписывать. В результате, перезаписав ~70%, выдала сообщение об ошибке 43: проблема стирания Flash, обновление не удалось, попробуйте еще раз, не перезагружайте систему, до того как не будете иметь успешное обновление BIOS. Попробовал версию 0609, с сайта Asus, в настройках выбрал перезаписывать только главные блоки BIOS (Main BIOS Image), запустил прошивку, в результате было сообщение об успешной прошивке BIOS. Вышел из программы AFUWIN, и запустил ее снова, в окне информации показывала уже версию BIOS 0609, а раньше была 0808. Ну, я подумал что все нормально, раз было сообщение об успешном обновлении, и версию теперь показывает 0609. Не стал запускать Asus EZ Update, фирменную программу для обновления BIOS из под windows. Перезагрузил ПК, думаю, раз все нормально, зайду в BIOS, посмотрю. После перезагрузки ПК запустился, через несколько секунд, сам, тут же выключился, потом опять запустился, на клавиатуре мигнули лампочки, и снова отключился, потом опять сам запустился, и дальше уже ничего не происходило. На экране монитора ничего не высвечивается, вентиляторы крутятся. Ну думаю, предполагал что такое возможно, опробую-ка их фирменную CrashFree BIOS 3, для восстановления BIOS, тем более что поддержка заявлена и в инструкции и в описании к плате. DVD-привод работает, вставил фирменный диск Asus, флешку с файлом BIOS PH270P.CAP (версия 0310, была на DVD), в разъем на задней панели платы, ничего не происходит. Перезагрузил ПК, было слышно что DVD-привод читал диск, затем перестал шуметь, подождал минуту, вроде ничего не произошло. Не знаю, может мало ждал.. Или надо было попробовать записать на флешку ту же проблемную версию 0808, раз не получается после нее поставить предыдущие версии.. Думаю теперь надо через программатор записать BIOS, и желательно без выпаивания, подключившись через переходник к разъему JSPI1 на плате. Программатора у меня нет, плата на гарантии, поэтому отдал в магазин, сказали передадут в сервис Asus. В общем, если все работает нормально, это устраивает, то не надо ставить новые версии BIOS, потому что нет подробного описания всех изменений, сделанных производителем. Так например до установки версии 0808 от 21.07.2017, я мог без проблем ставить любые версии BIOS (0310, 0318, 0603), и возвращаться на предыдущие. После установки 0808 поставить предыдущую версию уже не получилось, и в меню, некоторые настройки BIOS изменили, они стали недоступны. | Всего записей: 648 | Зарегистр. 06-01-2009 | Отправлено: 12:20 21-05-2018 | Исправлено: hgvghvgh, 13:03 21-05-2018 |
|