dakke

Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Привет всем. Учусь/экспериментирую с linux. На Debian 10 установил vsftpd, сделал возможность скачивания с ftp-сервера для анонимов (anonymous_enable=YES и т.д) (напомню - либо логин ftp либо логин anonymous с путсым паролем), даже возможность закачивания в спец.папку test_upload для анонимов сделал. Но возникло такое желание - зачем мне, чтобы все, кто хочет, лез на мой фтп-сервер, закачивал и скачивал оттуда? Можно ли сделать, чтобы вход на сервер был по паролю? Кому нужно я говорю пароль, а остальным нет -) Попробовал установить пароль для пользователя ftp (passwd ftp и сделал пароль) - а все равно на фтп-сервер можно входить ftp + пустой пароль. Не понимаю, почему - ведь пароль для пользователя ftp установлен? Можно другой вариант - запрет для анонимов и вход для локальных пользователей, создать какого-нибудь пользователя userftp с паролем и т.д. - но боюсь, что при этом безопасность сервера упадет, т.к. userftp это ведь полноценный пользователь, тот, кто знает его пароль, может и по ssh зайти и другие какие-то вещи сделать, что не хочется, а ограничить права правильно - не уверен, что сумею. Даже когда попробовал запретить шелл (поменять шелл никакой: usermod -s /usr/sbin/nologin userftp) - оказалось, что юзер без шелла не может подключаться по ftp. А, наверняка, еще какие-то права есть, о которых я не знаю и, тем самым, userftp войзет на компьютер и начнет там вандалить.. А "аноним" - уже настроен наверняка без прав. Что посоветуете? Есть ли возможность для анонимов пароль установить? | Всего записей: 164 | Зарегистр. 04-05-2014 | Отправлено: 13:42 14-07-2022 | Исправлено: dakke, 19:17 14-07-2022 |
|