0Vovan0
![](http://forum.ru-board.com/board/avatars/private/0Vovan0.gif)
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Есть два сервера под линуксом, на них крутится несколько сайтов. Данные этих сайтов необходимо бекапить. Несколько часов-полдня на развертывание бекапов в моем случае не критичны, так что резервное зеркало держать мне не нужно, но необходимо быть уверенным что бекапы всегда делаются без ошибок. Сейчас, чтобы быть более мене спокойным, я написал просто несколько скриптов, которые запускаются по крону, делают дамп бд сайта и сохраняют его вместе со всеми файлами сайта в тарбол. Для небольших сайтов я ежедневно делаю полные бекапы, для слишком крупных - инкрементальные. После того как бекап на своем сервере сделан, он по фтп заливается на второй сервер, и так же со второго на первый. Думаю не такая уж плохая схема, но как минимум такая опасность: а что если мой скрит каким то образом неправильно создаст бекап, или не сможет его создать, или еще какая то ошибка произойдет - как об этом сразу узнать? Добавлять в скрипт кучу проверок всего всего, и слать уведомления на мыло? Мб есть готовое решение для этого? Пока у меня бекапы весят достаточно мало, и я их даже не удаляю, но вопрос удаления старых бекапов тоже стоит. Кроме того, я хотел бы обезопасить себя больше чем перекрестными бекапами на два сервера, и использовать какое-то онлайн хранилище, можно платное, но главное - надежное, и позволяющее загрузить туда файлы с сервера. Кто может что посоветовать? И наконец, также я хочу дополнительно хранить бекап на своем компе, под виндой, и при этом скачивать его не вручную |