Chupaka

Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору maxonchik Цитата: 1) Есть ли принципиальная разница в каком режиме работает? Т.е. сейчас он переключен в режим WISP AP. Изначально был в режиме Home AP, но когда из него вытащили интернет он почему-то перестал обслуживать PPTP. Переключение помогло. | "Режим" - это лишь изменение настроек роутера по одному из встроенных шаблонов. И - нет, я не в курсе, какие именно настройки производит тот или иной режим. Если Quick Set не делает то, что надо - приходится лезть в остальные меню Цитата: 2) При создании VLAN интерфейса в качестве физического что лучше выбирать? Порт устройства или Bridge, который по умолчанию все порты связывает? | Вроде как порт устройства для VLAN даже при наличии бриджа работает. Я бы в текущей ситуации оценивал количественные характеристики: бегут ли по интерфейсу VLAN пакеты, в обе ли стороны? А в Керио? Цитата: 3) В настройках wlan2 - виртуальной сети wifi - есть пункт VLAN ID. В том примере сказано, что нужно выбрать no tag и прописать число. Я правильно понимаю, что тут какая-то логическая ошибка? Или я не правильно понимаю, как vlan в микротике вообще работает? И вообще почему просто не достаточно в гостевом Wlan2 просто прописать vlan id? Или достаточно и должно работать? | Есть подозрение, что при no tag значение VLAN ID не используется. А просто прописать недостаточно потому, что надо ещё всё же в бридж втолкнуть эти пакеты. Мало ли у вас два вилана с таким номером в разных бриджах - роутер не должен гадать, какой из них надо использовать. Цитата: 4) И ещё. Как лучше поступать: добавлять vlan внутри керио или создать адаптер в виртуальной машине и прописать vlan там? Хотя это вопрос и для другой темы | Тут главное быть внимательным: если вы просто добавите VLAN внутри Керио - не факт, что гипервизор пропустит тегированные пакеты к нему. Например, на VMware ESXi надо создавать все виланы, которые вы хотите "словить" на виртуальном интерфейсе. |