Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Почему коммутатор обрезает скорость до 100 Мбит?

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

BorlandIMHO

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kamenkapenza

Цитата:
Что надо, чтобы узнать, на что способна сетевая карта?

Заглянуть в диспетчер устройств, например, и посмотреть название сетевухи...

Цитата:
Через некоторое время коммутатор режет до 100 Мб

Самопроизвольный переход гигабитного порта на скорость 100Мбит говорит о низком качестве соединения. Оно так в стандарте на гигабит прописано: "при накоплении ошибок передачи снижать скорость порта". Ошибки - от неправильного обжима или некачественного кабеля, обычно.

Цитата:
световые индикаторы показывают правильность соединения в каждом проводе витой пары

Нет. Только наличие электрического контакта.
Запросто можно обжать кабель {с нарушением парности} так, что все лампочки будут правильно гореть, а сети не будет {или будет на низкой скорости}.

Всего записей: 2962 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 09:34 23-03-2025
kamenkapenza

Advanced Member

Цитата:
Нет. Только наличие электрического контакта.
Запросто можно обжать кабель {с нарушением парности} так, что все лампочки будут правильно гореть, а сети не будет {или будет на низкой скорости}.

BorlandIMHO
Вы не туда гнёте. Тестер витой пары прозванивает каждый проводок, напротив каждого контакта лампочка, которая показывает целостность провода. Если провода перехлестнуты, лампочка загорится не напротив, а в другом месте. К тому же я мультиметром проверял на прозвон каждую пару. Дело не обрыве проводком или неправильности их соединения в коннекторах, а в сбое коммутатора (коммутаторов (какие то мне всё неправильные достаются). Ещё одно решение проблемы, это укоротить провод подачи интернета к компьютеру (он у меня изначально заложен в стенах). Заказал в ЭТМ кусок витой пары на 2 компьютера, сделаю патчкорды, там видно будет.  
Насчет сетевой карты погляжу, там Виндоус 10 стоит, я на ней не работал никогда, надо будет разобраться, как посмотреть параметры сетевой карты. Если карта гавённая, то можно отдельно купить и поместить в компьютер, более современную?  
Вчера У меня на третьем компьютере тяжело получилось гигабит поймать (в настройках компьютера ничего не менял, компьютер самый современный). Подсоединил новый провод, один хрен показывает меньше 100, подсоединил напрямую к роутеру, всё равно меньше 100. Начал мерить и мерить, всё-таки прорвало (видать там какая то пробка обрвзовалась, гигабиты толпой проход закрыли, стояли, курили, не хотели работать, а потом под большим напором, всё-таки сильное давление было, со свистом пролетели, бездельники, проход очистился ))).  

Добавлено:

Цитата:
Знал в молодости одного дебила, он не знал как лампочку вкрутить и вызывал электрика для этого.

alexnov66,
С дебилами не дружите, они вас плохому научат, да и заразиться можно. Лампочки, полный ремонт в квартире и на даче я сам делаю (прокладка кабелей, штробление, штукатурка, сварка, работа с металлом, пиломатериалами, в общем полное строительство без посторонней помощи. От меняне заразитесь этим самым, про что вы писали, не бойтесь, я вас только хорошему научу. А я вижу, что вы хорошим не особо стремитесь со мной делмться. )))

Цитата:
не знать как пользоваться поисковиком в голове не укладывается

Не кладите лишнее в голову. Я просто пользуюсь подсказкой друга, так надёжнее.)))

Всего записей: 714 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 11:24 23-03-2025
BorlandIMHO

Silver Member
kamenkapenza

Цитата:
напротив каждого контакта лампочка, которая показывает целостность провода.

Ну да, лампочка и батарейка.

Цитата:
Если провода перехлестнуты

"Нарушение парности" отнюдь не "перехлёст". Аппаратно выявляется далеко не каждым даже недешёвым тестером. Визуально, по соответствию раскладки проводов в разъёме стандарту - влёгкую.

Цитата:
пробка обрвзовалась, гигабиты толпой

Если два гигабитных порта отказываются соединяться на полной скорости - проблема в линии {соединительном кабеле}. {Очень} дорогой кабельный тестер покажет в чём проблема {типа https://www.vseinstrumenti.ru/product/kabelnyj-tester-fluke-networks-dsx2-5000-int-4955000-2028079/ }, причём наглядно.
В отсутствие {дорогого} тестера - тщательно проверить кабель (категория, отсутствие механических повреждений) и качество обжима (в т.ч. соответствие порядка жил стандарту). Заменить кабель, в конце концов. {электрические/магнитные  наводки/помехи в домашних условиях вряд ли будут}.

Есть у меня в хозяйстве патчкорд двухметровый, фабричный, Cat 6, без видимых повреждений - но по какой-то причине не "держащий" гигабит...

Всего записей: 2962 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 12:49 23-03-2025
kamenkapenza

Advanced Member

Цитата:
"Нарушение парности" отнюдь не "перехлёст". Аппаратно выявляется далеко не каждым даже недешёвым тестером. Визуально, по соответствию раскладки проводов в разъёме стандарту - влёгкую.

Да уж! Если я проверил каждый проводок кабельным тестером, а потом прозвонил каждую пару мультиметром, ....осталось только тестер за мульон рублей купить, который квантовые частицы замеряет. Я думаю, что и этого будет мало.. Надо фиксиков пригласить, чтобы они в каждый проводок просочились и проверили.  Чтобы уж наверняка! Примерно вот так.))) https://dzen.ru/video/watch/636b71e24822a83407f98a0b
Цитата:
Если два гигабитных порта отказываются соединяться на полной скорости - проблема в линии {соединительном кабеле}

Проблем в них нет, обрывово нет, каждая пара подсоединена правильно, лежат, никто их не трогает.
Сегодня пока упадков скорости не наблюдается со вчерашнего дня. Может, коммутатор стал побаиваться. "Надо прекращать прятать гигабит, а то всё равно любыми способами выковыряет, а если не выковыряет, то выбросит на помойку" )))

Цитата:
Есть у меня в хозяйстве патчкорд двухметровый, фабричный, Cat 6, без видимых повреждений - но по какой-то причине не "держащий" гигабит...

Надо его мультиметром прозвонить каждую пару. Если всё гоже, то дело в контактах коннектора, коннекторы поменять (обжать самостоятельно)

Всего записей: 714 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 16:25 23-03-2025
BorlandIMHO

Silver Member
kamenkapenza

Цитата:
мультиметром прозвонить каждую пару.

Ага, батарейкой, с лампочкой.
Попсовый кабельный тестер типа вашего - показывает, что кабель в порядке. На 100Мбит (после пересогласования с гигабита) - работает. Просто на гигабите - не хочет...

Цитата:
коннекторы поменять (обжать самостоятельно)

Угу, ещё и коннекторы под 6 категорию [?] покупать...
Проще выкинуть. Благо, мне гигабита по Cat 5e пока более чем достаточно...

Всего записей: 2962 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 19:01 23-03-2025
kamenkapenza

Advanced Member
Посмотрел на втором компьюетере и увидел, что сетевая карта пропускает только 100 Мбит. Надо сетевую карту покупать. Вот думаю такая сетевая карта или такая  мне подойдет? Видимо материнская плата стоит древнейшая.

Всего записей: 714 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 23:15 24-03-2025 | Исправлено: kamenkapenza, 23:16 24-03-2025
Mavrikii

Platinum Member
kamenkapenza

Цитата:
Видимо материнская плата стоит древнейшая.

тогда нет гарантии, что там есть pcie слот. на тот момент, когда стали использовать pcie, скорее всего сетевые уже были гигабитные. поэтому лучше бы узнать модель мат платы, для начала.
FAQ. Определение материнской платы. Часть 2 [?]

Всего записей: 16132 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 23:17 24-03-2025 | Исправлено: Mavrikii, 23:17 24-03-2025
kamenkapenza

Advanced Member
Mavrikii
хорошо. Спасибо! Завтра посмотрю, там уже все почивают в этой комнате. Хотя младшей дочке и 100 Мбит хватит. Я просто думаю, нет ли такой вероятности, что этот компьютер со 100 Мбит не будет ли сажать передачу данных (снижать до 100 Мбит) на двух других компьютерах, у которых пропускная способность 1 Гб?

Всего записей: 714 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 23:28 24-03-2025
Mavrikii

Platinum Member
kamenkapenza

Цитата:
не будет ли сажать передачу данных (снижать до 100 Мбит) на двух других компьютерах, у которых пропускная способность 1 Гб?

не должен

Всего записей: 16132 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 23:30 24-03-2025
ipmanyak

Platinum Member
kamenkapenza
Код:

начал мерить и мерить, всё-таки прорвало (видать там какая то пробка обрвзовалась, гигабиты толпой проход закрыли, стояли, курили, не хотели работать, а потом под большим напором, всё-таки сильное давление было, со свистом пролетели, бездельники, проход очистился ))).  

мда, насмешил.  

----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 12135 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 18:00 25-03-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Почему коммутатор обрезает скорость до 100 Мбит?

Реклама на форуме Ru.Board.