Audciz
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Всем привет. Собираюсь поступить на работу в небольшую фирму и появились две проблемы: 1. В офисе установлены пиратские Windows, из-за которых у меня могут быть проблемы. Хочу написать письмо с предупреждением об ответственности за использование нелицензионного ПО, чтобы начальство просмотрело и поставило подпись. Они вполне могут отказаться от приобретения ПО, но так хотя бы я освобожу себя от ответственности. Чтобы написать письмо, нужно определиться во сколько может обойтись приобретение бесплатного ПО и какие есть альтернативные варианты. Просмотрел прайсы, не могу понять, какие варианты подходят для нашей сети. В офисе 1 сервер и 25 рабочих компов. Подскажите, какую серверную ОС из семейства Windows установить, и во сколько примерно она может обойтись. Посмотрел прайсы, не совсем понимаю, что мне подходит (Например, предлагается Win2003Server сразу на 25 лицензий для подключения, еще есть Win2003Server на 5 лицензий, можно ли взять его и купить дополнительно две CAL на 10 пользователей, что выходит гораздо дешевле?). Ещё нужен Win2000 для остальных компов. Насколько я понимаю для каждого кмпьютера нужна отдельная лицензия (диск?). Есть ли корпоративные версии, скажем на 25 пк? С офисом как-то попроще будет. Ещё надо будет предложить альтернативные варианты. Что можете предложить? Я думаю в качестве ОС перейти на FreeBSD или SunOS, а вместо MS Office'а установить OpenOffice.org или StarOffice. Такой вариант нормальный? 2. Мне нужно составить список вопросов, ответы на которые я хотел бы узнать у нашего текущего админа. Я с сетями особо не работал, но основную суть понимаю. Что можно у него спросить, может какие-нибудь мелочи, которые сразу не заметно, особенности? Повторюсь, у нас 1 сервер, 25 рабочих компов. На сервере сейчас WinXP, хочу поставить Win2003Server, поднять домен. На рабочих станциях Win2000Pro. Компы разные, практически все подсоединены к сети, есть выход в инет, большинство пользуются TheBat. Компы подключены к нескольким свитчам, сеть разветвленная (полный бардак ), работают несколько принтеров. Выслушаю любые советы, предложения. Заранее благодарен Добавлено: Извините, возможно стоило бы задавать отдельные вопросы в отдельных соответствующих темах, но вопросов много, а времени мало |