urodliv
Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: можно ли будет прописать на сервер1 следующие настройки: ip: 123.123.123.51 mask: /29 gw 123.123.123.49 или 192.168.0.2 тут получается либо надо маршрут до шлюза писать, либо шлюз формально оказывается не в той подсети что и сервер(будет ругаться и хз будет ли работать). Возможно во 2-м случае придется давать статическую arp запись... Правильно ли вообще я мыслю? | Может быть я не знаю каких-то хитрый технологий, или что-то не учёл, но я считаю, что реализовать вашу схему таким образом нельзя. Ибо сервер и внутренний интерфейс в разный подсетях. Поэтому решение вижу стандартное: 1. Серверам назначаем "серые" адреса. Можно из подсети "локалки", а можно другую придумать. Но тогда либо вторую сетевуху вешаем, либо алиас назначаем. 2. На "внешнем" интерфейсе прописываем алиасы из пула адресов провайдера. 3. Сопоставляем внутренние адреса серверов необходимым "внешним". 4. Ну и по необходимости назначаем "ты туда не ходи, кирпич в голова попадет, совсем мертвый будешь" Цитата: Какие сетевые параметры в данном случае указывать на интерфейсе "внутреннего" сервера и на обоих интерфейсах Debian-роутера? | Да любые подходящие. Вы только помните, что с "серыми" внутренними адресами с этой схемой можно баловаться только в пределах своего сегмента. Как только такие пакеты попадут к провайдеру, он их "чик-чик". А вот если вам провайдер выдал два диапазона (как описывал vlary выше) "белых" адресов, то на "внешний" интерфейс навешиваем адрес из первого диапазона, на внутренний - из второго. Серверам тоже присваиваем адреса из второго диапазона. NAT для такой схемы не нужен, а forward=1 обязателен.
---------- Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением. |
|