FL0od13
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Давненько хотел отписать в тему, вдруг кому пригодится. У меня домен средних размеров - 250 компов. Часто возникала ситуация, когда нужно было включить комп через WOL, а MAC-адрес этого компа был неизвестен (терялся, заканчивалась аренда в DHCP и т.п.). И пришла мне идея использовать AD в качестве базы данных для хранения MAC-адресов. Задача разбивается на две части: 1) Сохранить MAC в AD. 2) Выуживать MAC из AD и запускать по нему маджик-пакет. Первая задача решается запуском VBS-скрипта Его я запускаю через GPO при логоне пользователя. Причём делаю это от имени другого пользователя (SaveMACtoAD), используя халявную программу CPAU, т.к. у обычного пользователя прав на редактирование свойств компьютера в AD быть не должно. Этот пользователь (SaveMACtoAD) должен быть в группе "Domain Users" и иметь права на чтение/запись свойства компьютера в AD. Я использую в скрипте для хранения MAC-адресов св-во "location" (Размещение). Делегировать стандартными средствами права только на это св-во нельзя. Я дал права пользователю SaveMACtoAD при помощи adsiedit.msc: Корень домена->Правой кнопкой Свойства->Безопасность->Дополнительно->Добавить->SaveMACtoAD->Свойства->"Компьютер объектов"->Галки Чтение и Запись "location" Но можно дать права и через dsa.msc, воспользовавшись статьёй http://support.microsoft.com/kb/308404, по которой нужно добавить в конец файла C:\WINDOWS\inf\delegwiz.inf такой вот кусок. Если всё сделать правильно, то при запуске скрипта от пользователя SaveMACtoAD, в свойствах компьютера AD должны появится MAC-адреса через ";". Теоритически можно дать прав учётке SYSTEM на правку свойства и применять скрипт через GPO на компьютер, не заморачиваясь с CPAU, но я не тестил. Вторую задачу я решил, написав прогу на .Net. Она имеет все болячки Framework'а (объём, проблемы с запуском с шары и т.п.), поэтому если кто захочет её переписать более внятно - я могу дать исходники. Саму прогу выложил здесь: http://slil.ru/28260487 Её оч. удобно использовать, прикрутив к FPinger'у (правой кнопкой по компу - включить). | Всего записей: 694 | Зарегистр. 04-03-2007 | Отправлено: 18:03 09-06-2009 | Исправлено: FL0od13, 17:44 27-11-2009 |
|