AvvNtl
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору vicwanderer Цитата: 1. Вначале стоят железки, потом ИСА (т.е. общий ответ - Да, может). | Вывод неверен Почитал твою ветку http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&topic=20128) Тихий ужос Не знаю может вашей компании все равно, что пров может при желании снимать из сети вашу информацию. Если не все равно , то доверять делать впн прову НА ИМ ЖЕ КОНТРОЛИРУЕМОМ оборудовании очень рисковано... Да и в той ветке топология сети расписана плохо. При реализации похожей задачи я руководствовался надежностью+управляемостью решения , и поэтому делаю ВПН на СВОИХ СОБСТВЕННЫХ недорогих, маленьких железках. провайдеры мне отдают два интерфейса в главном офисе: 1- для интернета 2-для корпоративки В доп. офисах дают один интерфес - для корпоративки В корпоративной сети с провом договариваемся только о внешних подсетях, в кождом офисе. Предполагаем, что инет раздает главный офис , а доп офисы в интернет ходят через главный офис по корпоративке. На своих маленьких железочках настраиваем нат и впн, ну еще внутренний файрвол на нем, если есть. ИП внутренних интерфейсов железочки(vpn-роутер) находятся в диапозоне ИП локалной сети. Далее есть варианты маршрутизации в офисе где инет раздается. Я пошел по пути , где если даже иса вырубится, то не будет только интернета, а корпоративка остается. Для этого на тех компах , которые должны видеть друг друга через корпоративку прописываются дополнителные постоянные маршруты на vpn-роутеры. Обычно это сервера и компы админов в главном офисе. Остальным это обычно не надо. Можно всех перенаправлять и через ису, но таких конфигураций иса не очень любит . Или уж дествительно поднимать виндовые роутеру с исой во всех офисах и делать впн уже на них. Но так дороже. Простенький аппаратный vpn-роутер стоит дешевле чем компук с исой. В общем вариантов много ивсе зависит отого что вы хотите. |