FireZone
Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору iwanp3trowich Цитата: Прошивка CPGOS03-0490/HL23446 проста в использовании для большинства пользователей. | Согласен, в ней поменять параметры проще Цитата: Не могли бы вы рассказать нам подробнее? | Началось с того, что когда я заменил номера/пароли на своем хуавее, мой модуль с моим провайдером все еще не заводился, был в бутлупе при подключенной оптике. Тогда я стал исследовать, что там приходит по omci. Для этого включил отладочный логгинг в сервисе omcid. Чтобы включить логгинг, нужно перезапустить omcid с модифицированной командной строкой (-d3 заменить на -d0, -d1 или -d2, в зависимости от того, насколько подробный лог хотим получить). Можно либо поправить скрипт запуска (с перенаправлением лога в файл), либо перезапустить сервис прямо в терминале, чтобы лог шел в терминал. При ручном убивании сервиса пользуемся командой kill -9, иначе он отловит сигнал и перезапустит весь модуль. На хуавее есть еще watchdog/heartbeat сервис-следилка, его нужно прибить ДО omcid, иначе тоже перезапустит модуль (на HL23446 следилки нет). По логу я увидел, что, во-первых, omcid отвечает ошибкой на приход ME #171 (Extended VLAN tagging operation config data). Из-за этой ошибки OLT перезагружал модуль. Чтобы обойти, добавил в mib файл ME #329 (Virtual Ethernet Interface Point) из соседнего mib-файла. OLT это схавал, но бутлуп продолжился теперь из-за параметра ME #340, о котором писал выше (omcid отвечает на OLT ошибкой с кодом 4). Эта проблема уже не исправлялась правкой mib файла, поэтому пришлось закинуть omcid в дизассемблер и найти то место, где omcid пишет код 4 и заменить на 0 (патч буквально на 1 бит). Бутлуп победил, конфиг по omci прилетает, но модуль не поднимает VLANы, и вот здесь я пока застрял. На DPN-100 omcid тоже не знает параметр 340, но на OLT отвечает ОК, поэтому там проблемы с бутлупом не было. Хочу предостеречь от правки рабочего mib-файла, прописанного в конфигах, иначе в случае ошибки можно потерять доступ к модулю по сети, придется перешивать. Лучше модифицированный mib-файл сначала тестировать ручным перезапуском omcid из терминала, и если доступ в шелл не отваливается, тогда уже можно прописать его в конфиг. |