Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Почему коммутатор обрезает скорость до 100 Мбит?

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

kamenkapenza

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте! Не пойму в чем дело. Скорость провайдера 800 Мбит. Роутер стоит Хуавей (Ростелеком), деление на 3 компьютера. Первый коммутатор (свитч переключатель) был 5-портовый настольный коммутатор TP-Link LS1005G. То нормально работал, скорость не резал, потом начал делать лимит 100 Мбит. Поперетыкаешь провода в разные разъемы: начинает работать, интернет не обрезается, потом начинаешь мерить - не больше 100, сам по себе начинает обрезать, не пропускает. Купил другой роутер Коммутатор ComOnyx гигабитный 5-ти портовый, co-sw5g, 200-010. Подключил, всё нормально, не режет до 100. Потом начал мерить скорость: такая же ерунда: режет до 100 Мбит, не пропускает Подключишь напрямую провод (один компьютер к роутеру), скорость оптимальная, подключаешь через коммутатор, опять обрезает до 100, поперетыкаешь входа на коммутаторе, начинает работать, потом (ничего не трогаешь), опять такая же ерунда, произвольно начинает не пропускать Гигабит, только 100. Вот так целыми днями и тыкаю провода: то работает, потом пропадает (100 Мбит и меньше). Другой что ли коммутатор покупать и ставить?

Всего записей: 714 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 00:47 20-03-2025 | Исправлено: kamenkapenza, 00:48 20-03-2025
alexnov66

Advanced Member
kamenkapenza

Цитата:
деление на 3 компьютера

дело скорее всего не в коммутаторе.
а компьютера подключенные все с гигабитными сетевыми или есть сотка на каком то, может влиять и ограничевать.
возможно какая то сетевая на компе переключилась на сотку.
попробуйте по одному компьютеру подключать и тестировать в течении хотя бы часа
а компьютера все в рабочем состоянии на момент ограничения скорости или какой то ушел в спячку.

Всего записей: 1498 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 01:15 20-03-2025 | Исправлено: alexnov66, 01:26 20-03-2025
Mavrikii

Platinum Member
kamenkapenza
а почему решили, что они, а не роутер, ограничивает?
скорость между устройствами какая?

Всего записей: 16132 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 05:06 20-03-2025
kamenkapenza

Advanced Member
Mavrikii, скорость 800 (она напрямую такая и есть); если я откидываю коммутатор-делитель (я писал выше) и соединяюсь напрямую (чтобы не вынимать провода из роутера, соединяю их проходным модулем RJ-45) скорость всегда нормальная, всегда выше 100, не режется. Как только подключу после роутера коммутатор, начинаются проблемы: то есть переход за 100 Мбит, то нет. Расклад по компьютерам такой: у меня компьютер мощный, там Гигабит пропускает. Мне самое главное, чтобы на мой компьютер Гигабит шел (качаю с торрентов, с сайтов). А два другие у детей. Про другой не знаю, мне его собирал один человек из своих деталей. Пропускает Гигабит или нет, как проверить?   Третий компьютер даже лучше по характеристикам, чем у меня, там стоят более современные комплектующие, производительнее, там по любому должен быть Гигабит, но я его не смог получить, режет до 100. Проверю провода (я их сам обжимал), может где какой проводок в обрыве (неконтакт). У меня есть прибор с лампочками для проверки витой пары, надо вытянуть два конца друг другу и вставить, проверить на обрыв. И самое главное, что какая то ерунда: коммутатор 5-ти портовый, все порта якобы гигабитные, но этот гигабит надо каждый раз искать (тыкаю целыми днями, нашел - потом через некоторое время меряешь скорость - гигабита опять нет, меньше 100.  

alexnov66, 2 компьютера точно Гигабит, третий неизвестно. Как проверить пропускную скорость на компьютерах? Компьютеры все включаются в разное время. Иногда все включены, удается найти Гигабит, потом он пропадает, обрезается, предел 90 с копейками.  Про коммутатор не договорил: все порты гигабитные, но его надо найти, не в каждом порту гигабит. То в данные момент гигабит в одном порту, то в другом, непонятно. Ещё непонятно, куда должен по теории подсоединяться входящий кусочек кабеля из модема. Я его в крайний левый порт соединяю в основном и начинаю манипуляции по поиску гигабита в лругих портах. Отключаю 2 других компьютера, начинаю искать. Нашел в каком то порту, проверил - гигабит идет, подключит другие два провода от других компьютеров (в этот момент какой то может работать, какой то выключен, или оба работают, или оба выключены). Проверяю - есть Гигабит, потом через какое то время, напрмер первая проверка утром, вторая в обед, проверяю, Гигабит убёг, опять 90 Мбит. И начинается опять процедура поиска гигабита. И главная ерунда в том, что напрямую с роутера гигабит есть, подключаешя к коммутатору в те же порты, его нет. Потыкаешь - нигде нет, потом втыкаешь в те же порты (входящий крайний левый, а свой компьютер в крайний правый), Гигабит появился, но не навсегда))) Потом опять пропадет, надо искать. Уж и второй коммутатор купил (думал дело в первом), но воз и ныне там. Почему не в каждом порту можно отыскать гигабит на момент проверки - неизвестно. Возможно он может появиться там в другой раз, тоже пока ниезвестно. И почему то больше всего шансов поймать гигабит, когда входящий крайний левый порт, а выход на мой компьютер крайний правый (но он тоже имеет тенденцию и оттула убегать, этот неуловимый гигабит. ))) По поводу подключения входящего от роутера кабеля непонятно, в какой порт он должен подключаться (или без разницы)?  

Всего записей: 714 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 09:53 20-03-2025 | Исправлено: kamenkapenza, 09:57 20-03-2025
Mavrikii

Platinum Member
kamenkapenza

Цитата:
Пропускает Гигабит или нет, как проверить?

перекинуть большой файл с однго на другой

Всего записей: 16132 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 09:56 20-03-2025
ipmanyak

Platinum Member
kamenkapenza Вероятнее всего у вас проблема с коннекторами, хреновый обжим. Для 1 гигабаита нужно 8 жил, для 100 мбит 4 жилы. Если в коннекторе сопля и теряется 1 жила, получаете 100 мегабит. Переобожмите.  Можно еще проделать эксперимент - выставить принудительно в настройках сетевухи 1 гигабит полный дуплекс вместо режима AUTO, тогда связь слетит и в журнале должна появиться запись. Если все три ПК слетают  на 100мбит, значит проблема в кабеле или его обжиме между рутером и свичом. Если это фабричный  патч-корд, то замените его.  Были случаи заводского брака от некоторых производителей.
   Надеюсь вы кабели не перегибаете под острыми  углами? Минимальный радиус изгиба для кабелей категории 6, 5 и 5e составляет четыре диаметра кабеля или приблизительно 1 дюйм. При монтаже в СКС , когда есть дополнтлеьная нагрузка из-за натяжения, минимальный радиус должен быть не менее 8 диаметров кабеля.

----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 12134 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 10:08 20-03-2025 | Исправлено: ipmanyak, 10:09 20-03-2025
kamenkapenza

Advanced Member
Mavrikii, не совсем понятно, как перекинуть, через чего?  

Добавлено:

Цитата:
Вероятнее всего у вас проблема с коннекторами, хреновый обжим.
.  
ipmanyak, на  двух неизвестно (надо проверить тамошнюю витую пару), а на моем компьютере гигабит есть, по крайней мере бывает )), значит у меня витая пара в целости. А если на других подключенных компьютерах обрывы проводков (допустим такой вариант), не все 8 работают, то это может влиять на подачу Гигабита на мой компьютер (даже если моя витая пара целая)?

Добавлено:
Где то у меня был моток витой пары, но пока нем могу найти. Из покупных патч кордов, какую посоветуете приобрести: 5-й или 6-й категории? Может, патч корд 6-й лучше обжат, качественнее?

Всего записей: 714 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 10:14 20-03-2025
Mavrikii

Platinum Member
kamenkapenza

Цитата:
не совсем понятно, как перекинуть, через чего?  

с компа на комп, без выхода в сеть.

кстати, а заземляли?

Всего записей: 16132 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 10:25 20-03-2025 | Исправлено: Mavrikii, 10:26 20-03-2025
kamenkapenza

Advanced Member

Цитата:
 Можно еще проделать эксперимент - выставить принудительно в настройках сетевухи 1 гигабит полный дуплекс вместо режима AUTO, тогда связь слетит и в журнале должна появиться запись.  

Я в кибернетике вообще ничего не понимаю)) У меня Виндоус 7 проф. Куда надо зайти? "Центр управления сетями и общим доступом"? А потом "Изменение параметров адаптера"?

Добавлено:

Цитата:
с компа на комп, без выхода в сеть.

кстати, а заземляли?

Чего то я никогда компьютеры друг к другу не подключал, даже не знаюю, как.  
А чего заземлять надо7  

Всего записей: 714 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 10:28 20-03-2025
ipmanyak

Platinum Member
kamenkapenza патч-корд фабричный - тут дело не в категории кабеля, а в производителе.  
Обрывов в самом кабеле может у вас и нет, хотя протестить следует. Я уже говорил, вероятнее всего в самом коннекторе  обжим плохой. Сами обжимали? Сами коннеткоры  тоже есть разные, не все в курсе, что ножи  в них разные, зависит от того многожильный сам провод или нет.
Вот тут показаны виды ножей  
https://skomplekt.com/skvoznyie-konnektoryi-rj45-novogo-pokoleniya-nadyozhnej-udobnej-byistree/?srsltid=AfmBOopTWP4tqYiM7IQSNMA7gzAfJ6L5t-F52BoWCUFsMyinvvJXkhbk

----------

Всего записей: 12134 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 10:34 20-03-2025
kamenkapenza

Advanced Member
А проверить пропускную способност компьютера на гигабит больше никак нельзя, чтобы не подключать 2 компьютера между собой? Тем более не у всех есть 2 компьютера. У меня (по секрету скажу) 6, 4  подключены к интернету (3 к роутеру Ростелекома через свитч (коммутатор), четвертый проводной Билайн), но я их не подкключал между собой, не умею, да и не к чему.

Всего записей: 714 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 10:35 20-03-2025
Mavrikii

Platinum Member

Цитата:
А чего заземлять надо7  

Цитата:
Чего то я никогда компьютеры друг к другу не подключал, даже не знаюю, как.  

в смысле? зашарить папку, кинуть туда что то большое, чтобы замерить.
ну либо разными утилитами - Скорость сети - Network speed - Internet speed [?]

Всего записей: 16132 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 10:35 20-03-2025 | Исправлено: Mavrikii, 10:39 20-03-2025
ipmanyak

Platinum Member
Mavrikii У меня  старый дом, построен в 60-ых годах, тогда про заземление вообще речи не было. 2 провода в розетке и всё.  А утечка  на корпус ПК есть всегда, как и у холодидьника, но проблем это не вызывает. Хотя  , если именно 2 ПК между собой, то смысл в этом есть. Но эзернет не так чувствителе к этом как COM-порты, вот те да, дохли постоянно без земли. Пришлось  даже отделбную шину в конторе кинуть и на нее заземлять.  
kamenkapenza Для нчала замените патч-корд от рутера  до ПК и переобожмите коннекторы  кабелей , идущие от ПК к к свичу. Если сами не можете, то пригласите спеца. Патч-корд купите любой на полметра в любом салоне, фирмы ими торгующие обычно уже знают производителей с браком и повторно не берут их продукцию.  

----------

Всего записей: 12134 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 10:39 20-03-2025 | Исправлено: ipmanyak, 10:43 20-03-2025
alexnov66

Advanced Member
kamenkapenza

Цитата:
По поводу подключения входящего от роутера кабеля непонятно, в какой порт он должен подключаться (или без разницы)?  

теоритически без разници.
на коммутаторы TP-Link LS1005G были жалобы отключения и пропадания интернета, после замены на новый через какое то время всё повторялось, проверяйте на новом.
возможно он перегревается, попробовать на чип радиатор приклеять, возможно не стабильный блок питания.

Всего записей: 1498 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 10:41 20-03-2025 | Исправлено: alexnov66, 10:43 20-03-2025
kamenkapenza

Advanced Member

Цитата:
Обрывов в самом кабеле может у вас и нет, хотя протестить следует. Я уже говорил, вероятнее всего в самом коннекторе  обжим плохой. Сами обжимали? Сами коннеткоры  тоже есть разные, не все в курсе, что ножи  в них разные, зависит от того многожильный сам провод или нет.

Сам обжимал. Каждый раз мучаюсь, когда обжимаю. ))) Чтобы один кабель обжать, надо штук 5-6 коннекторов выкинуть.  Обожмешь, вроде бы, проверяешь: не все проводки обжались. Отрезаешь, зачищаешь, опять мочало - начинай сначала. ))  Вроде мелочь какая то, на вид одинаковая, но некоторые хорошо обжимаются с первого раза, некоторые вообще практически никак. Может, производителя коннекторов посоветуете (или ссылку дадите на конкретный)?

Всего записей: 714 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 10:42 20-03-2025
alexnov66

Advanced Member
kamenkapenza

Цитата:
Сам обжимал. Каждый раз мучаюсь, когда обжимаю

коннекторы есть для многожильного кабеля есть для одножильного, при покупке в магазине мне попадались из одной коробки оба вида.

Всего записей: 1498 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 10:45 20-03-2025
ipmanyak

Platinum Member
kamenkapenza мда, 5-6 коннекторов на один обжим? Вас бы уволили сразу из монтажных контор!  )))
Похоже проблема у вас точно в коннекторах. Попросите знакомых айтишников  обжать вам кабели заново.    

----------

Всего записей: 12134 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 10:46 20-03-2025
kamenkapenza

Advanced Member

Цитата:
на коммутаторы TP-Link LS1005G были жалобы отключения и пропадания интернета

Вот думаю, может другой купить? Какую бы модель посоветовали бы? Непонятно, какой купить, чтобы работал? Может, такой Промышленный коммутатор OSNOVO SW-70500-I Gigabit Ethernet на 5 портов sct1411?  Недешевый. Непонятно, почему гигабит режется до 100? Чего там у них такое стоит, в коммутаторах, что за деталь, диод какой то: то пропустит 1000 Мбит, то стопорит сотней. Не могут сделать нормально!

Всего записей: 714 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 10:48 20-03-2025
ipmanyak

Platinum Member
kamenkapenza Можно ничего не обжимать.  Кабели расшить в специальние розетки, каждый в свою, а из них уже фабричным патч-кордом  в свич.    Немандивный колхоз !   но для вас это решение при неимении конекторов и инструмента для обжима.  

Добавлено:
не надо покупать свичи, обжим у вас хреновый, что делать сказал уже.  
Переобжимать или расшить через розетку + фабричный патчкорд.  

Сами кабели  желательно проверить спец-тестерами.
Найдите знакомых сетевиков или через друзей и их знакомых найдите, они вам всё сделают и проверят и переобжмут

----------

Всего записей: 12134 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 10:51 20-03-2025 | Исправлено: ipmanyak, 10:54 20-03-2025
alexnov66

Advanced Member
kamenkapenza

Цитата:
Вот думаю, может другой купить?

вы уже купили
Цитата:
co-sw5g
зачем вам их десяток

Цитата:
А проверить пропускную способност компьютера на гигабит больше никак нельзя

так вы и проверяйте через коммутатор между компьютерами.

проверяйте кабеля, где то не правильный обжим.
коннекторы есть для многожильного кабеля есть для одножильного, при покупке в магазине мне попадались из одной коробки оба вида.
если обжать не тем коннектором то будут подобные глюки.
надеюсь обжимаете клещами специальными.

Всего записей: 1498 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 10:59 20-03-2025 | Исправлено: alexnov66, 11:01 20-03-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Почему коммутатор обрезает скорость до 100 Мбит?

Реклама на форуме Ru.Board.