LyMp
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: LyMp Я правильно понял? Допустим я слушаю музыку на 10 громкости песню с 44 кГц, то я не услышу, например, посторонние звуки? А если я буду слушать при такой же громкости песню с 22 кГц, то я услышу посторонние звуки, так? | Нет, ты всё не правильно понял - громкость звука и посторонние звуки здесь не причём. Попробую объяснить популярно: Если ты слушаешь оцифрованный звук с частотой ДИСКРЕТИЗАЦИИ 22 кГц, то качественно ты услышишь только барабан-бочку и бас-гитару (инструменты с низкой частотой ЗВУКА - от 20 Гц до 10 кГц ), а вот тарелки и соло-гитара (инструменты с высокой частотой ЗВУКА - от 10 кГц до 20 кГц) будут звучать с искажениями: будет слышен лязг, свист и колебания звука. Об этом и говорит теорема Котельникова: чтобы оцифрованный звук (всех частот: от звука грома до писка комара - от 20 Гц до 20 кГц) звучал качественно , надо, чтобы частота ДИСКРЕТИЗАЦИИ превышала как минимум вдвое максимальную частоту ЗВУКА, которую человек в состоянии услышать (то есть 20 кГц). Если нужны ещё пояснения - обращайся | Всего записей: 21 | Зарегистр. 31-05-2006 | Отправлено: 18:13 25-09-2006 | Исправлено: LyMp, 18:14 25-09-2006 |
|