Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Выбор комплектующих » Выбор роутера (router) (Часть 2)

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1

Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите выбрать роутер.
Первая часть [?]

Всего записей: 26399 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 05:31 29-03-2016
tmpl

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
HelioSS

Цитата:
От 5000 руб. до максимум 15000.

От прошивки нужны доп функции, типа usb и обходов? Если нет, то и китайской версии ax3000t (RD03) за 3.5к хватит.

Всего записей: 1518 | Зарегистр. 22-03-2008 | Отправлено: 18:58 20-02-2025
HelioSS

Gold Member
tmpl

Цитата:
типа usb и обходов

Да.
Внутренние файерволы на таких стоят?

Всего записей: 6077 | Зарегистр. 26-11-2007 | Отправлено: 20:34 20-02-2025
ndch

Gold Member
HelioSS

Цитата:
что бы получше пробивало стены в доме

По-хорошему что бы вифи получше работал скорее всего придётся роутер двигать.

Думаю уместна аналогия с громкоговорителем. Ставим громкоговоритель 'примерно' посередине квартиры, прибавляем громкость и более-менее во всех комнатах слышно. Но есть нюанс что у соседей громкоговорители иногда тоже орут.

Всего записей: 7198 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 20:54 20-02-2025 | Исправлено: ndch, 21:00 20-02-2025
tmpl

Advanced Member
HelioSS

Цитата:
Да.

Можно посмотреть:

Routerich AX3000 за ~5k на Озоне, usb2, openwrt из коробки
KN-3811 на ВБ ~9.5к или где дешевле, usb3

Цитата:
Внутренние файерволы на таких стоят?

Бывают роутеры без фаеров?

Всего записей: 1518 | Зарегистр. 22-03-2008 | Отправлено: 21:31 20-02-2025 | Исправлено: tmpl, 21:36 20-02-2025
Iacoyn

Silver Member

Цитата:
Разве гигабит вообще заведётся на 4 жилах?  

Заведётся, если с обеих сторон будут очень недешёвые коробки и кабель будет не самый паршивый

Добавлено:
https://patents.google.com/patent/US7729416B2/en

Добавлено:
роутеры хуавея, кстати, уже умею HeatMap рисовать (в смысле "карту покрытия" типа) прямо в вебмордочке
https://shop.a1.by/catalog/p/equipment/routers/Router_Huawei_AX2_NEW_WS7001_V2_1023300
например вот этот

https://ibb.co/G4x5L1dr
https://ibb.co/NgS1hX6C

Всего записей: 2482 | Зарегистр. 07-05-2002 | Отправлено: 09:33 21-02-2025 | Исправлено: Iacoyn, 09:42 21-02-2025
vertex4

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Заведётся, если с обеих сторон будут очень недешёвые коробки и кабель будет не самый паршивый

не заведется. ни одной реализации от вендоров - не видел

----------
В любой инструкции пропущено самое важное - что делать, если это устройство или программа не работают

Всего записей: 10404 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 10:13 21-02-2025
HelioSS

Gold Member
tmpl

Цитата:
Routerich AX3000

Это что - какой-то жётский OEM чего-то?

Всего записей: 6077 | Зарегистр. 26-11-2007 | Отправлено: 20:06 21-02-2025
ndch

Gold Member
HelioSS
По аппаратной части у популярных роутеров в реальности разбег не ахти какой. Тут так.
Софтовая часть многих роутеров построена на linux, openrwrt , фирменный лаунчер интерфейс. Тут так.
Часть названия Routerich AX3000, а именно "AX3000" это закос под более популярные роутеры и красивые цифры, а Василич Роутерич - закос под "своего парня". Ну тут прям баян.

Короче: попытка сделать всё по заветам и (возможно) стать популярным коммерчески успешным.

5*, продавец общительный, роутер крутой, ещё не включал.

Добавлено:
Существует рад роутеров у которых, как минимум драйвера  свои с исправлением ошибок, ну или как минимум с претензией на "вылизанность".
На память это Keenetic, Asus, Wive-NG.
Вот они (иногда, но далеко не всегда) прям впечатляют.
Именно поэтому юзеры Routerich AX3000 иногда хотят прошивку Keenetic (варёзную).

Добавлено:
Я бы сказал что классический пример это dlink dir-300 c старой фирменной прошивкой и с варёзной кинетиковской.

Ещё один пример про надёжность:
на одном и том же железе win95 и win4.0sp6a
95- прям виснет, а win4.0sp6a - работает годами.

Вот и тут, с роутерами можно найти параллели.
Не, я понимаю что при формулировке "хочу в игры играть с directx","сканировать новым сканером" (ютюб смотреть) отвечают "у нас суперстабильная nt4, os/2 но драйверов нет" выбор идёт не в пользу стабильности а в пользу решаемых задач.

Всего записей: 7198 | Зарегистр. 31-08-2008 | Отправлено: 21:00 21-02-2025 | Исправлено: ndch, 21:23 21-02-2025
tmpl

Advanced Member
HelioSS

Цитата:
Это что - какой-то жётский OEM чего-то?

https://www.ixbt.com/live/nw/routerich-ax3000-vs-xiaomi-ax3000t-moment-istiny-ili-provokaciya.html

Всего записей: 1518 | Зарегистр. 22-03-2008 | Отправлено: 22:50 21-02-2025
WildGoblin

Ru-Board Member
ndch

Цитата:
По-хорошему что бы вифи получше работал скорее всего придётся роутер двигать.

О чём это?

Цитата:
Но есть нюанс что у соседей громкоговорители иногда тоже орут.

5Гц решает эту проблему.

Iacoyn

Цитата:

Сомневаюсь... да и смысл в этом когда лучше 8 жильный кабель протянуть?

Цитата:
роутеры хуавея, кстати, уже умею HeatMap рисовать (в смысле "карту покрытия" типа) прямо в вебмордочке

Сомнительно как-то.

Как можно построить такую карту с помощью самого излучающего устройства - без дополнительного, что будет измерять его сигнал?

----------
Бога нет, царя не надо, Губернатора убьём, Платить подати не будем, Во солдаты не пойдём.

Всего записей: 33578 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 17:19 22-02-2025
RuBird

Advanced Member
Купил в ноябре TP-Link Archer C80 на замену TP-LINK TL-WDR4300.
Потом решил, что таки надо было не скупиться и сразу взять что-то покруче.
Сейчас думаю какой взять - TP-Link Archer AX72 или TP-Link Archer AX73.
Схема применения - трёшка около 70 кв.м. в МКД, около 10 устройств.
Вариантов прошивок не рассматриваю, будет использоваться со стоковой.
Цель покупки нового до банальности проста - хочу взять роутер покруче имеющегося, но других производителей не предлагать.
Будут ли какие-либо советы/рекомендации по моему выбору?

Всего записей: 674 | Зарегистр. 07-07-2013 | Отправлено: 00:17 10-03-2025
WildGoblin

Ru-Board Member
RuBird

Цитата:
Цель покупки нового до банальности проста - хочу взять роутер покруче имеющегося...

Старый позолотой покрой и он сразу будет "покруче" - даже кабели перетыкать не придётся.

----------
Бога нет, царя не надо, Губернатора убьём, Платить подати не будем, Во солдаты не пойдём.

Всего записей: 33578 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 16:35 10-03-2025
HelioSS

Gold Member
RuBird

Цитата:
других производителей не предлагать

Почему?

Всего записей: 6077 | Зарегистр. 26-11-2007 | Отправлено: 14:30 11-03-2025
RuBird

Advanced Member
WildGoblin
Мне не для понтов если что.

HelioSS
Ну скажем так, привык я к этому производителю за 25 лет работы. Так-то приходилось иметь дело с настройкой и пользованием разными (очень разными), но мне больше по душе именно эта фирма.

Ну ок, попробую сформулировать по-другому - насколько актуально сейчас покупать роутер с поддержкой стандарта 802.11ax ?

Всего записей: 674 | Зарегистр. 07-07-2013 | Отправлено: 13:29 13-03-2025
WildGoblin

Ru-Board Member
RuBird

Цитата:
Мне не для понтов если что.

TP-LINK очень не дорогое железо делает т.ч. да - понтоваться с таким не получится.

Цитата:
Ну скажем так, привык я к этому производителю за 25 лет работы.

Да уж - грустно когда почти полжизни пользуешься посредственными вещами.

Цитата:
Ну ок, попробую сформулировать по-другому - насколько актуально сейчас покупать роутер с поддержкой стандарта 802.11ax ?

Насколько актуально покупать мейнстримное железо? А 802.11ax сейчас мейнстрим.

----------

Всего записей: 33578 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 14:23 13-03-2025
RuBird

Advanced Member
WildGoblin

Цитата:
Да уж - грустно когда почти полжизни пользуешься посредственными вещами

Подавляющее большинство людей пользуется девайсами совсем бюджетного уровня. Роутеры для них точно не являются товарами первой необходимости при выборе железа. И это практически не зависит от достатка.

Первые 10 лет юзал TL-WR841N, потом 10 лет - TL-WDR4300, оба отработали свой срок без отвалов и замечаний, и служат сейчас другим людям.
Совсем уж мейнстримовое железо - для гиков. Ну по-крайней мере, лично я не вижу для себя такой уж необходимости покупать роутер за 20+ к.
Для моих потребностей вполне хватило бы и вышеупомянутых моделей, просто хочу купить что-то получше.

В общем, выбираю сейчас между Archer AX53, Archer AX55, Archer AX72 и Archer AX73.

Всего записей: 674 | Зарегистр. 07-07-2013 | Отправлено: 15:51 13-03-2025
WildGoblin

Ru-Board Member
RuBird

Цитата:
Подавляющее большинство людей пользуется девайсами совсем бюджетного уровня.

Мне всё равно чем пользуется подавляющее большинство или меньшинство.

А "бюджетный уровень" всего лишь означает соответствие какому-то бюджету (без разницы в 100 ниочёмных рублей или же в 1млн $$). И да - я не знаю почему "бюджетный уровень" отождествляют с недорогим или даже дешёвым уровнем цен.

Цитата:
Роутеры для них точно не являются товарами первой необходимости при выборе железа.

Это всё частью от незнания, а частью от тупости - как если бы конькобежец сказал, что ему более важны ноги, а голову пожалуйста поставьте попроще/полегче.

Цитата:
И это практически не зависит от достатка.

Конечно - это зависит от уровня знаний - я же сказал уже про это.

Цитата:
Первые 10 лет юзал TL-WR841N, потом 10 лет - TL-WDR4300, оба отработали свой срок без отвалов и замечаний, и служат сейчас другим людям.

"Без отвалов" это просто замечательно.

Цитата:
Совсем уж мейнстримовое железо - для гиков.

"Сейчас есть трактора и они являются мейнстримом, но мне это не надо и я пашу поле на своей бабе" - почему бы и нет (если баба не против).

Цитата:
Ну по-крайней мере, лично я не вижу для себя такой уж необходимости покупать роутер за 20+ к.  

Кто-то разве заставляет? Купите предыдущее поколение или предпред. Но тогда слова "хочу взять роутер покруче имеющегося" как-то странно звучат.

Цитата:
Для моих потребностей вполне хватило бы и вышеупомянутых моделей, просто хочу купить что-то получше.

Так почему бы тогда не пойти по нормальному пути?

По нормальному это определиться на каких технологиях работают имеющиеся в наличии клиентские устройства + взять роутер конечно на вырост чтобы не менять его лет десять. Это разумный подход.

Цитата:
В общем, выбираю сейчас между Archer AX53, Archer AX55, Archer AX72 и Archer AX73.

Смотрите что там с актуальными прошивками (сомневаюсь, что этот вендор будет их пилить годами), что с поддержкой коммьюнити (если оно есть) и как с установкой стороннего ПО (есть там возможность установки энтвари/докер-контейнеров и т.д?).

Ну и цена покупки изделия она не определяющая. Я вон купил полгода что ли назад роутер микротик и даже не включал его ещё - кручу только RouterOS в виртуалке ибо там совершенно иной экспириенс и в знания надо своим временем вложиться очень существенно.

----------

Всего записей: 33578 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 21:58 13-03-2025
RuBird

Advanced Member
WildGoblin

Цитата:
По нормальному это определиться на каких технологиях работают имеющиеся в наличии клиентские устройства + взять роутер конечно на вырост чтобы не менять его лет десять. Это разумный подход.

По мере возможности всегда стараюсь брать на вырост. Эти по 10 лет и отработали, настала пора покупать новый.
Осенью по хорошей акции собственному недосмотру зачем-то купил Archer C80, потом понял, что надо было брать с поддержкой стандарта 802.11ax.
Вот теперь и прикидываю какой из этих взять.
И да, он-таки будет покруче имеющегося, странного в этом ничего не наблюдаю.

Цитата:
Мне всё равно чем пользуется подавляющее большинство или меньшинство.

Да и мне это без разницы, я не ориентируюсь на лидеров массового спроса, просто одно время работал в техподдержке местного провайдера и повидал всякого. В т.ч. когда в упакованных по самое горло квартирах и домах ставят самые дешманские роутеры, а нам выносят мозг, что интернет плохой и не ловит везде. Именно потому что не шарят, но главное - жаба давит.

У меня же совсем другая ситуация, меня и так всё устраивает, я просто хочу купить новый роутер и что естесственно - получше.

Всего записей: 674 | Зарегистр. 07-07-2013 | Отправлено: 22:26 13-03-2025
WildGoblin

Ru-Board Member
RuBird

Цитата:
Да и мне это без разницы, я не ориентируюсь на лидеров массового спроса...

Я написал немного про другое.

Цитата:
В т.ч. когда в упакованных по самое горло квартирах и домах ставят самые дешманские роутеры...

Люди просто не понимают в теме, а им говорят, что "роутеры для них точно не являются товарами первой необходимости при выборе железа".

Цитата:
У меня же совсем другая ситуация, меня и так всё устраивает...

Какой в этом смысл если всё и так устраивает?

Покупать новое надо когда хочется именно нового.

Цитата:
...я просто хочу купить новый роутер и что естесственно - получше.

Микротик в качестве роутера и вифи на банана пи с опенврт? гыгы

----------

Всего записей: 33578 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 22:37 13-03-2025
tmpl

Advanced Member
RuBird

Цитата:

Вроде бы ax72 лучше, чем ax73, а ax80_ru лучше всех.

WildGoblin

Цитата:
TP-LINK очень не дорогое железо делает т.ч. да - понтоваться с таким не получится.

Посмотри цену archer ax80.

Всего записей: 1518 | Зарегистр. 22-03-2008 | Отправлено: 03:43 14-03-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Выбор комплектующих » Выбор роутера (router) (Часть 2)

Реклама на форуме Ru.Board.