VdV
Moderator-адвокат дьявола | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Японская компания SNE, уже отметившаяся ранее выпускам блоков питания для настольных вычислительных систем максимальной мощности (вплоть до 750 Вт), отправила в продажу три новых модели блока питания, самая старшая из которых гарантирует отдачу в нагрузку мощности, равной в пике 950 Вт. И пусть это лишь пиковая отдача, номинал – 750 Вт, до киловатта осталось совсем немного. Причем, покорения этого "знакового" рубежа, насколько мне представляется, осталось ждать недолго. Тем более что планка в 1 КВт обладает магическим притяжением для всякого рода спекулятивных пресс-релизов, способных сыграть на "страхах" пользователей перед всевозрастающими требованиями к источнику питания ПК. В некоторой степени страхи эти вполне оправданы. Меня, например, как инженера-электронщика, пиковая величина тока равная 80-ти Амперам, пропущенная через микропроцессор AMD Athlon 64 FX-55, пугает, пусть даже напряжение питания там и мало. Не сильно отстает от FX-55 и 3.46-ГГц ЦПУ Intel Pentium 4 Extreme Edition. Если добавить в систему с одним из этих процессоров пару карт от NVIDIA в SLI-связке, то киловаттный блок питания излишней роскошью не покажется. Вот только за роскошь платить надо. И немало! Модель БП FSRP950LGA (950 Вт в пике, 750 Вт номинал) стоит в японской рознице $570, модель FSRP900LGA (900 Вт в пике, 700 Вт номинал) - $475, а блок питания FSRP850LGA (900 Вт в пике, 650 Вт номинал) - $427. Как раз на днях я решал, хватит ли мне сил побороть собственную жадность и раскошелиться на $80 за 400-ваттный Zalman. Глядя на стоимость новых БП от SNE, невольно приходишь к мысли, что проявляешь мелочность. :о( Технические характеристики топовой модели блока питания ATX от SNE, следующие: четыре независимые цепи источника +12 В (две – 14-А, две – 18-А); максимальные токи цепей 3.3 и 5 В – 34 А; разъемы – семь типа Molex, два для флоппи, по одному разъему для питания процессоров каждого типа (4-штырьковый и 8-штырьковый), четыре разъема для SATA-устройств, 24-контактный разъем для питания систем на базе ЦПУ Xeon (20-контактный для ATX, идет как переходник). "тихий" кулер – уровень шума от 12 до 32 дБ, в зависимости от нагрева компонентов БП. |
---------- Любовь к себе — это начало романа, который длится всю жизнь. Оскар Уайльд |
|