VictorVG2
| Редактировать | Цитировать | Сообщить модератору alex_party Да, в ноутах (а я по работе их свыше пятнадцати лет чинил) сюрпризы могут ждать любые. В РС, серверах, рабочих станциях с этим проще хотя бы потому, что разработчик схемы не ограничен теплоотводом от плат, а потому если надо может поставить мощный шинный формирователь способный выдать в шину ток 0,5А - 1А в период нарастания/спада фронта и тем самым компенсировать паразитную ёмкость PCB на корпус, а в ноуте у нас сандвич из близко расположенных плат, а раз так приходится ставить микросхемы с малым потреблением, а значит и малыми допустимыми токами нагрузки выходных каскадов иначе задача теплоотвода от них не имеет решения. И отсюда у нас вылезает вторая сторона медали - ноутбуки как схемы очень капризны к паразитным ёмкостям в схеме, и как следствие этого для них приходится индивидуально подбирать некоторые узлы, в т.ч. и модули памяти - модуль может быть в списке совместимых, но разброс электрических параметров микросхем способен привести к сбою конкретного устройства. И тут опыт подсказывает как стоит поступить - берётся конкретная машина и с ней идёте в гарантийку магазина, а там техники подберут подходящие именно для неё модули. Понятно, что это платная сервисная услуга, но в случае с ноутбуком это единственное технически грамотное решение исключающее большую часть проблем совместимости модулей ОЗУ. Вот вам пример интересных модулей - SK Hinix HMT41GU6BFR8A-PB - вроде и DDR3L с которой формально не работают настольные CPU Intel Core i3/i5/i7-2xxx, но у них есть интересная техническая особенность - эти модули могут работать с теми же таймингами но при напряжении 1,5V о чём указано в их документации. У меня на второй машине именно они и стоят и Core i3-2120 прекрасно с ними работает - логические уровни имеют нужные значения? Да, значит работаем. А на рабочей у меня стоят DDR3 Kingston HyperX Genesic у которых номинальное напряжение 1,65V и с ними тот же i7-2600 работает согласно ARK - их логические уровни соответствуют спецификации, а значит работаем. Была бы необходимость я бы поставил не 4х4Гб, а 4х8ГБ, но пока таких ресурсоёмких задач для неё ещё нет. Добавлено: Кстати, в РС то же есть ограничения, но они хотя бы известны из спецификаций ЦП/чипсетов, в ноутах часть нагрузочной способности выходных каскадов уходит на компенсацию паразитных межплатных и межшинных ёмкостей их конструкции, и эта часть известна только разработчику их схемы, да и то весьма приблизительно. |