Mutoid
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Итак, купил я таки Silicon Power Luxmini 920 16Gb. Вопреки обещаниям низкой скорости в новых партиях, скорость оказалась высокой. Начитавшись о внезапных отказах флешки даже в режиме простоя, я решил посмотреть, что же там внутри. Вскрыл корпус аккуратно скальпелем: Внутри обнаружился этакий бутерброд из четырех флеш-чипов. Воткнул в таком виде флешку в комп с целью пощупать температуру отдельных компонентов. Оказалось, что собственно флеш-чипы в простое греются несильно. Зато контроллер аж обжигает, так что можете себе представить, как он перегревается при интенсивном чтении-записи. Так что гадать, что здесь является самым ненадежным элементом, особо не пришлось. В связи с этим я задумался над его охлаждением. Можно на контроллер сверху приклеить медную пластину, завести ее в паз между флеш-чипами и приклеить к ним, вероятно это даст нам нормальный теплоотвод. Расстояние между чипами около 1мм, лучше использовать медный лист толщиной 0.7-0.8мм. У меня под рукой меди вообще не оказалось, поэтому я использовал тонкий фольгированный текстолит. Собрал бутерброд назад и проклеил термоклеем. Воткнул в комп. Субъективно, температура уменьшилась, но все равно не идеально. Если бы использовал чистую медь, было бы лучше. Поэтому сгородил еще теплоотвод на "массу" разъема usb: Стало вроде нормально. Если бы была листовая медь, сразу бы вырезал и выгнул заготовку так, чтоб она одним концом была припаяна на "массу" разъема, посередине была приклеена термоклеем к контроллеру, и другим концом приклеена к флеш-чипам. Посмотрим, сколько проживет флешка после такой модификации. |