ASE_DAG
Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору [ Помощь по Руборду › Где спросить? ] — родительская ветка Где спросить? Путеводитель пользователя юникс-подобных1 систем по Руборду. Здесь форум. Поэтому одним из условий получения скорого, грамотного и полезного вам ответа является обращение с вопросом по уместному адресу. В отличие от списков рассылок и большинства веб-форумов, где принят принцип «один вопрос — одна нить (thread)», на Руборде по ряду причин сложился порядок, при котором все вопросы подпадающие под некоторою (возможно весьма обширную) тему обсуждаются в одной нити. Эта ветка создана именно затем, чтоб помочь выбрать нить в которой ваш вопрос будет наиболее уместен. Если он оказался похож на один из тех, что ниже — смело проходите по ссылке. Если нет — придется либо гадать, где спросить, самому, либо спросить о том, где же спросить, в этой ветке. ;-) — Какой выбрать дистрибутив ГНУ/Линукса для таких-то целей? — Выбор дистрибутива ГНУ/Линукса. И только там! — Я нуб... Я тут впервые поставил Убунту (Федору, Альтлинукс)... — Новичок в ГНУ/Линуксе. Но не прибедняйтесь — вероятность получения грамотного ответа на отнюдь не новичковый вопрос в теме для новичков ниже, чем в других местах. — Каким софтом воспользоваться для того-то и того-то? Какой для ГНУ/Линукса есть аналог такому-то виндовому приложению? — Программы под ГНУ/Линукс — Где лучше брать и как устанавливать ПО (как прикладное, так и системное)? Как безопасно обновиться до следующего релиза? — Для этих и других специфичных для дистрибутива вопросов предназначены ветки по отдельным дистрибутивам: Debian GNU/Linux, Ubuntu (в т. ч. Mint), Knoppix, Kali; Red Hat, CentOS, Scientific Linux, Fedora; Mageia, ROSA (РОСА), OpenMandriva, ALT Linux, Simply Linux; OpenSUSE, SLAX. — Помогите скомпоновать загрузочный диск / флэшку. Как наладить нечто характерное только для лайв-сиди / лайв-юэсби? — LiveCD и LiveUSB дистрибутивы ГНУ/Линукса — У меня вопрос по Vimу / Midnight Commanderу / LibreOfficeу / MPlayerу / еще какому-нибудь прикладному приложению... — Vim, Midnight Commander, LibreOffice, MPlayer и еще много веток по всякому прикладному ПО в форуме «Программы». Используйте фильтр. — У меня вопрос по конфигурированию Apacheа / nginxа / Squidа / Eximа / vsftpd / OpenVPN — Конфигурирование серверов относится к тематике форума «В помощь сисадмину». Причем вопросы по X могут быть размазаны по всему форуму, а сходный по объему круг вопросов по Y — сконцентрирован в рамках одной ветки. Без фильтра не разобраться. — Помогите написать скрипт. А как в консоли сделать то-то? — UNIX Shell: sh, bash, zsh; Coreutils и ко.; sed, awk, perl; — ...рабочий стол / Plasma, виджеты, темы оформения, Nautilus / Dolphin, GVFS / KIO, Keyring / Wallet... — GNOME и KDE соответственно. — Как настроить фильтрацию трафика или NAT? [плохая формулировка] — Firewall *nix: iptables, ipfw, pf и др. — ...виндовые шары, рабочие группы, домен, active directory... — Samba — Как в меню выбора системы для загрузки...? У меня слетел загрузчик. — GNU GRUB 2 (grub 1.9x); BURG. Ну или GRUB4DOS; GRUB Legacy (<= 0.97) — если у вас до сих пор первый Груб. Примечания. 1. На настоящий момент помимо общеюниксовых вопросов охвачена только одна система — ГНУ/Линукс; приглашаются все заинтересованные восполнить этот пробел. Шапка ни в коем случае не претендует на полноту — смело правьте и дополняйте ее, однако не забывайте отписываться об исправлениях и сохранять исходный вариант. | Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 02:04 28-02-2012 | Исправлено: Skif_off, 18:19 25-07-2018 |
|