ASE_DAG
Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Всем добрых суток. Понадобились мне шрифты DejaVu Sans Condensed и Serif Condensed, наткнулся на такую нехорошесть. Эти Condensed-гарнитуры согласно информации в TTF группируются в семейства DejaVu Sans и DejaVu Serif, а Condensed (точнее Semi Condensed) определяется как начертание: DejaVuSansCondensed.ttf — это 'DejaVu Sans, Semi Condensed', в списке шрифтов отображается один только DejaVu Sans, начертание предполагается выбирать списке начертаний. Из того, чем я пользуюсь, начертания отличные от 'Bold', 'Italic', 'Bold Italic' позволяет выбирать только OpenOffice[скриншот]. В CSS тоже, получается, никак не указать. С Опен-офисом так же не все гладко: ExtraLight-то он выбирает, а Condensed — нет, игнорирует. Вероятно, из-за различия 'Condensed' / 'Semi Condensed' между чем-то и чем-то. Как переопределить вручную соответствие «TTF-файл — имя гарнитуры в системе» я не нашел; кто-нибудь подскажет, как? А поскольку не нашел, осталось подправить исходники шрифта FontForge'ем[скриншот]. После этого соответствие такое:DejaVuSansCondensed.ttf.1 — это 'DejaVu Sans Condensed, Semi Condensed'. Гномовские, кадэешные программы, Опера восприняли это «на ура». Опен-офис проигнорировал, в списке по-прежнему только DejaVu Sans; почему?. Несколько смутило еще и то, что размеры ttf'ов скомпилированных авторами и мной отличаются: 531,6 кб — оригинал, 591,1 кб — у меня; где подвох? Буду рад объяснениям, а также ссылкам на литературу по теме, все что сумел нагуглить было десятилетней давности.
| Всего записей: 9272 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 18:57 08-04-2010 | Исправлено: ASE_DAG, 19:01 08-04-2010 |
|