KChernov
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Проблема с разметкой диска при установке 2-х систем (субж + XP): Хочу поставить две системы на ноут Dell C640, 512Мб ОЗУ, винт 120Гб. Использую присланный Ubuntu LiveCD 7.04 и дистр с WinXP SP2. Хочу примерно такую разбивку (чтобы все самое критичное было в начале винта, пример взят с Разметка диска в Linux из шапки): Каталог Размер раздела Тип раздела Файловая система /boot 100 Мбайт Первичный, hda1 Ext3fs swap 1,5 Гбайт Логический, hda5 свап винды 1,5 Гбайт Логический, hda6 fat16 Корень (/) 2 Гбайт Логический, hda7 ReiserFS /tmp 512 Мбайт Логический, hda8 ReiserFS /var 3 Гбайт Логический, hda9 ReiserFS /usr 5 Гбайт Логический, hda10 ReiserFS винда 15 Гбайт Логический, hda11 NTFS - это под систему /home 15 Гбайт Логический, hda12 ReiserFS винда 30 Гбайт Логический, hda13 NTFS - это под данные Остальное пока оставить и доразбивать по мере надобности. Сейчас поставил примерно с такой разбивкой субж, но винда теперь вообще ставиться не хочет - после надписи "Идет определение оборудования" дальнейшая деятельность прекращается (дольше 15 минут ждать не пробовал) То есть винду полюбому надо первой ставить? И как это сделать, чтобы максимально сохранить приложенную структуру? Или все таки можно в такой ситуации ХР поставить? Тогда как? Пробовал грузиться с диска в ПартишнМэджик - получил 2 ошибки: 1. Что найден расширенный раздел, пересекающий 1024 цилиндровую границу и не помеченный как ExtendedX 2. Что стартовые значения LBA и CHS не совпадают Или это из-за старости инструмента? Аргументы в пользу уменьшения числа разделов принимаются, но я про это читал (за и против). Но все таки в первую очередь хотелось бы настроить подобную конфигурацию и понять возникшие с ней проблемы. И еще: при установке можно указать куда ставить загрузчик. По умолчанию стоит (hd0), но ни что это, ни какие варианты ни там, ни в других источниках я не нашел. Есть подозрение, что это MBR. Спасибо за внимание |