Aq_UNDERSCOPE_0
Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Просто в инструкции к Mandriva Flach было написано, что - "скачал, записал на флэшку, запустил компьютер с флэшки, должно работать!". | MINZDRAVV, чайник в Linux здесь не означает чайника в компьютерах вообще. Задаваемые тобою вопросы наводят на мысль о том, что тебе бы не мешало на досуге Фигурнова почитать. Инструкция к дистрибутиву была написана на русском? Или ты ПроМТом переводил? Там НЕ МОЖЕТ БЫТЬ такого написано, что-то ты явно путаешь. Или плохо читал. там по логике вещей может быть только следующее: 1) Взял в зубы паспорт паспорт от материнки, и посмотрел, может ли материнка загружаться в USB-накопителей. Осторожно, если материнка -- EPoX. В некоторых моделях (8KDA3I например) из-за косяка в БИОСе загрузка с USB не происходит. 2) Подготовь резак, Неру (или чем ты там пишешь) и болванку. Говоришь, полтора гига образ? Значит придётся на DVD прожигать. Прожги. 3) Вставь флэш-накопитель нужной ёмкости. Все остальные USB-накопители отключи. Для тех, кто не читал Фигурнова: внутренний картридер в компе -- тоже работает через USB. 4) Загрузись с получившейся болванки. Когда спросят, выбери свою флэшку. Учти, в Linux нет такого понятия как «буква диска». Никаких «C:», «D:» там НЕТУ. 5) Потом попытайся загрузиться с флэшки. Не забыв при этом в БИОСе где надо выставить USB-HDD. Добавлено: Цитата: Прошу срочной помощи, т.к хочу посмотреть на книжном рынке имеющуюся литературу. | Выбор литературы очень зависит от того, где именно планируется использовать Linux. Одно дело, когда админ хочет сделать сервер и понатыкать пару рабочих мест для бухгалтерш и секретутки. Совсем другое, когда делается специализированное рабочее место -- тут желательно изучить Linux как можно более глубоко. Цитата: Предложили работу, где понимают, что я в Linux начинающий, и буду его изучать, больше его на этой работе никто не знает. | Ой, а я тоже хочу такую работу! Классная работа: «вот тебе парниша комп(ы), делай с ними всё что захочется, изучай Linux, а мы тебе ещё и платить за это будем». Устройте меня на такую работу, обещаю, буду работать по праздникам и выходным!!! Цитата: "Сентус" 5 - сказал человек, который сам не знает об этом ничего, т.е подобное сочетание звуков. | CentOS -- полностью свободный сервачный дистрибутив. Естественно техподдержку пользователь осуществляет себе сам, исправлять если что-то слетело придётся тоже самостоятельно. Поскольку лицензионного соглашения в печатно-письменном виде нет и быть не может, то возможна придирка со стороны ментов, а ихняя компетенция в вопросах программного обеспечения... сами понимаете. Для отечественного юрлица желателен коммерческий дистрибутив от отечественного поставщика, с которым вы оформите все бумаги, нахрен не нужные ни Вам ни поставщику Linux, зато требуемые законодательством Российский Федерации. Чтобы по-быстрому кое-как научиться плавать: Любая книга с названием «Руководство системного администратора Linux», желательно потолще и в хорошем переплёте. Содержание таких книг примерно одинаково, разница в качестве и количестве подаваемого материала. Параллельно с этим на досуге рекомендую залезть в дедушкин сервант, и отыскать там старые книги по UNIX. Не по советским ИНМОС или ДЕМОС, а конкретно по UNIX. Был такой автор -- Андрей Робачевский. Самое полезное -- книга по UNIX, изданная где-то в первой половине 1990-х (не шутка). В школе Вас учили программировать на Си под ДОС? Вспомните, как это делается. Для изучения Linux эти знания будут очень полезны, даже если Вы человек нетворческий, и вовсе не собираетесь заниматься программированием. Поймёте по мере изучения. Если увидите на витрине книги «Linux для чайников» -- проходите мимо. Если будете такое читать -- на всю жизнь чайником и останетесь. После того, как вы создадите себе фундамент знаний, тогда можно будет изучать специализированную литературу. Сам я книг по Linux не читаю уже давно, поскольку на свои конкретные вопросы нахожу информацию в Интернет, а энциклопедии мне уже не нужны, но в свои юные годы я начинал с книги Владимира Водолазкого «Путь к Linux». В ней ОЧЕНЬ грамотно подан материал. Рекомендую. Но не утвеждаю, что это -- лучшее. |