lavabot
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: A почему dd? Так у вас клонируется весь диск sda (вместе с /boot, / и ntfs), в том числе MBR. Лучше tar использовать, | ОК, пошел изучать. Кроме этого еще интересно изучить программы в GUI под Linux для этих целей.Ранее мне советовали, нужно найти информации. Clonezilla кажется и еще какие-то. Не помню точно, найду, напишу. Добавлено: Вот начинал обсуждать 2 года тому назад: Автор: Alukardd, Отправлено:21:43 15-01-2019 sikemo Вот не надо бэкапы делать dd. Или у Вас террабайты свободного мета для бэкапа при сравнительно небольшом объёме бэкапящегося диска? Igor ED Да, можно делать так как Вы описали. Что бы писать на NTFS раздел, просто надо иметь соответствующий драйвер на вашем LiveCD (установочный диск, в Вашем случае). Пакет ntfs-3g. Живую систему тоже можно бэкапить, для того что бы была более менее консистентность у файлов стоит вместо tar использовать утилиту dump (для восстановления из бэкпапа — утилита restore из того же пакета). apt install dump При использовании tar на такой путь как "корневой раздел" (aka /), не забывайте про опции ограничивающие работу программы одой файловой системой --one-file-system, иначе в архив будет попадать /proc, /sys, /home и прочий хлам. Так же, при использовании данной опции, стоит помнить, что если у Вас /var, /usr или ещё что на отдельных разделах, то такое в архив не попадёт, т.к. это другая ФС. Но это правильное и желаемое поведение во многих ситуациях. Каждый нужный раздел следует бэкапить отдельно. Как аналогичный ключ называется у dump я не помню. Добавлено: Но скажу, что чаще всего систему нефига бэкапить, переустановка быстрое и простое дело. Вам же не надо обычно ничего системного настраивать, прото ставите систему и список нужных пакетов (примерно в одну команду). И всё... /home надо только сохранить и вот его стоит бэкапить. Там не только Ваши личные файлы, но и все пользовательские настройки. Igor ED Плюсом к тому, что порекомендовал Alukardd. Я успешно переносил VPS с хостинга на свой KVM с помощью 'dar + par2'. Это один из методов позволяющих отвязываться от размеров разделов. вот еще: grsync FreeFileSync - https://freefilesync.org/download.php (Win, Lin, Mac и src), (SMB, (S)FTP, FTPS...) не только локально, но и в сетевые шары, есть двухсторонний вариант синхро (сравнивает/кеширует содержимое обоих и откуда, и куда, и если в "куда" есть "новые, исправленные" то копирует их в "откуда"). Clonezilla https://clonezilla.org Вот систематизировал, даваемые мне раньше советы по выбору программы для копирования системы. Теперь давайте все вместе выбирать, кому-что нравится... | Всего записей: 1107 | Зарегистр. 02-06-2017 | Отправлено: 23:30 20-01-2021 | Исправлено: lavabot, 09:23 21-01-2021 |
|