Viewgg
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору reenoip Цитата: Есть ли какой-то сакральный смысл в использовании x64? Просто та же Ubuntu x86, смотрю, прекрасно управляется с десятком гигабайт ОЗУ ввиду режима PAE "из коробки", но должны же быть какие-то минусы (софт, ориентированный только на x64 - не в счёт). | Ну, минусы есть, конечно же. Во-первых, насколько я понимаю, виртуальное адресное пространство в 4 Гб никто не отменял, со всеми вытекающими для приложений последствиями. Во-вторых, все эти механизмы типа HIGHMEM и т. д. изначально костыльны, об этом чуть ли не Линус, кажется, писал даже. Я точно не помню --- давно читал --- но суть в том, что работа с памятью там, мягко говоря, далека от идеала. Ещё писалось, кажется, что в ядре это все оставили только для поддержки актуального в тот переходный период, когда памяти уже было много, а массовые процессоры ещё были 32-битными, железа, иначе --- выпилили бы просто как медвежуть и источник проблем. PS Честно говоря, уже слегка раздражают дурацкие постановки вопроса типа "а есть ли смысл переходить на x86-64" (мокрософтовский блатной жаргон типа "x64" --- в пекло!!) или вот про "сакральный смысл". При современном железе скорее актуальна другая формулировка: а есть ли смысл НЕ использовать x86-64, что соответствует основной архитектуре процессора и позволяет адресовать память естественным образом. Вы же, грубо говоря, не спрашиваете, а стоит ли отказываться от Win3.11 и отопления дровами? Ну, так и тут. Да, конечно, я знаю, что ряду приложений много виртуальной памяти особо ни к чему, от длинных указателей только лишние накладные расходы, и проекта типа x32 ABI не на пустом месте возникли. Но в практику это все пока как-то не вошло. Почему --- отдельный вопрос, да и я сам, честно говоря, не очень в курсе, в каком оно состоянии и сильно нужно ли вообще. PPS Об этом тут уже не раз и не два писалось, в том числе и мной, однако в очередной раз вопрос и ответ повторяется... Ну да ладно.
| Всего записей: 3012 | Зарегистр. 07-12-2004 | Отправлено: 12:09 05-02-2015 | Исправлено: Viewgg, 12:14 05-02-2015 |
|