tt43
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Jude00 запомни-чтобы тебе не гворили все эти линуксоводы, все эти дистрибутивы LINUX для простого обывательского применения на обычном домашнем пк- все примерно одна байда ! это я тебе серьезно говорю. по большому то счету-все эти linux-системы это как сборки windows (коих на трекерах-как грязи). сборки windows-они в принципе ведь все ОДНО И ТОЖЕ, изменения между ними в том, что добавлены те или иные программы и сделаны те или иные настройки как непосредственно в самой системе, так и через реестр...ну и + куча всяких украшательств. все. так же и вот эти linux-дистрибутивы...ПРИМЕРНО-ТО ЖЕ САМОЕ. для обычного домашнего пользователя. вообще. по большому счету можно ставить любую.но! фишка между ними в том,что в некоторых до предела отключено все ,что можно+ минималистический интерфейс-почему так ?-да потому,что linux -системы прежде всего ОРИЕНТИРУЮТСЯ НА СЛАБЫЕ ПК, со старой начинкой (либо,как вариант,ориентируюся на применение в качестве тех или иных видов серверов). а некоторые сборки-дистрибутивы, наоборот-по максимум нафаршированы. но весь нюанс заключается в том,что если на windows очень многое ты сам можешь настроить (а если возникнут какие-либо вопросы-слазаешь спокойно в инет и найдешь там ответ), то вот в LINUX- все эти настройки для новичка это -сплошной геморрой. это дело еще осложняется тем, что: 1.в нашей стране коммьюнити linux -систем относительно слабо развито. практически нет толковых грамотных форумов. 2.linux-дистрибутивов выходит постоянно КУЧА, и -вообще говоря-настройка в них чего-то такого отдельного в системе ЗАЧАСТУЮ РАЗЛИЧАЕТСЯ. многие дистрибутивы имеют свой отдельный синтаксис комманд. 3.linux-система, управление ею, завязана прежде всего на управлении через терминал. т.е. по сути как в windows работа с командной строкой. такое,мягко говоря, не каждый примет. ...вообще так то можно много здесь базарить...а если -конкретно.то 1.у меня стоит fedora 20 RFRemix (Russian Fedora Remix)- вообще никаких проблем. ставил себе с KDE_окружением (тобишь.максимально приближена по управлению к винде). 2.так же ставил себе openSUSE 13.1. тоже-добротная хорошая система. никаких косяков. по наполнению (программами и различными настройками они примерно равны). наполенние-это имеется в виду как бы голый пакет дистрибутива соответствующей разрядности. дополнительные проги будешь ставить сам и на свой вкус и по саоим потребностям. 3.ставил себе Mageia 3 (это-бывшая mandriva-очень популярная ранее сборочка). она у меня оставила впечатления,что она чуть-чуть ,но попроще (по наполнению) первых двух. ну а так...на 95%-тоже самое. отказался от нее,так как в ней не было модуля для настройки моего vpn-соединения . к слову- провозился с этим целую неделю, но ВМЕНЯЕМОГО ОТВЕТА ДАЖЕ НА ЛОРЕ-типа наш отечественный центральный форум по линуксу- НЕ ПОЛУЧИЛ ОТ ТАМОШНИХ "ГУРУ". ответ их был таков-что,мол, по кой леший я поставил данный говно-дистрибутив ?! (улавливаешь моент?). 4.ставил себе Debian GNU/Linux 7.5.0-типа самый (ну почти) добротный, надежный и респектабельный дистрибутив в мире linux. тоже-нормально, тоже-все хоккей. на 99% похож и на fedora и на opensuse и на mageia.... я ставил себе как сборку на основе debian -Kwheezy 1.5 (Debian + KDE)- всем устраивала...но что-то там с руссификацией самой системы я не смог совладать (может и своих мозгов не хватило...но спрашивал и "гуру"-дак и они не помогли...). 5.очень популярна UBUNTU- восновном ее всем новичкам пялят. и ее разновидности с разным окружением -Kubuntu (KDE), Xubuntu (Xfce), Lubuntu (LXDE)-Лубунту,хубунту (по-русски говоря). у нее основное преимущество-что про нее ОЧЕНЬ МНОГО ИНФЫ РУССКОЯЗЫЧНОЙ. про ее настройку и про настройку программ под ней.а так...опять же-на 95% похожа на выше мною описанные. 6.вот это вот еще зараза сейчас популярен дистрибутив-Linux Mint-типа тот же убунту.но поднастроенный (и перенастроенный) вдольи поперек. типа легкий, простой, не жрет ресурсов (хотя так можно сказать про подавляющее большинство дистрибутивов linux). ...еще есть куча других....море других дистрибутивов...но,опять же, для простого домашнего пользования-они все (при примерно одинаковом наполнении программами+ одинаковом рабочем окружении) НА ОДНО ЛИЦО. ...хороший трекер выбора как голых дистрибутивов,так и сборок на основе их-это nnm-club.me регайся там, смотри, скачивай (хотя,опять же, все эти сборки-бесплатные и скачать их можно с официальных сайтов,как русскоязыяных. так и англицких). вот пара статей поверхностно -вводных http://www.ithabits.ru/153253-vyibor-distributiva-linux.html http://www.ithabits.ru/153317-ustanovka-operatsionnoy-sistemyi-linux.html http://www.ithabits.ru/153157-linux-dlya-nachinayushhih-faylovaiya-sistema.html мне -понравилось. доступно все описано. реестра в линксе нет-чистить там нечего. все настройки- в текстовых конфигурационных файлах (системы и программ). а,кстати, есть чистильщики хорошие -чистить кое-где все-таки нужно -ЭТО FSLINT и BLEACHBIT. но можно и без них совсем обойтись. я на своей fedore 20 64 bit наставил кучу программ разного плана ( и в целях изучения, и в целях сравнения) -никаких проблем. даже иногда экпериментирую-прописываю различные настройки системы и софта через терминал ...никаких проблем. у меня нормальный, обычный десктоп. я ставил себе систему прежде всего как альтернативу windows +для изучения. полностью все обновляю-я писал уже выше про обновления- вес версии ядра новые ставлю и все обновления на новый софт. никаких проблем. жрет,кстати, fedora 20 64 bit (так же примерно помню и по openSUSE и по Магейе) немногим поменьше оперативной памяти.нежели чем windows 64 bit. но даже 2 гб для ее работы хватит. раздел подкачки -swop-делай мксимум тоже 2 гб, больше-не нужно. по процу -не знаю..у меня phenom 2 x6 шпарит под водой на 4200 мгц. я на нем никогда тормозов нигде не ощущал. видеокарта- у меня от nvidia-там момент есть-нужно ставить проприетарные драйвера. по-умолчанию ставиться какой-то там nouveau-драйвер. на нем у меня видяха шпарила на low-3d частотах +не былорегулировки вращений вентилей. драйвер нужно будет обязательно ставить ,если карта в системе-игровая. я-новичок, может что-то и неправильное написал, но -все как есть. ничего не придумал. смотрел ранее все ролики в инете-вау, сколько всего можно проделать в линуксе...и с программами, и с настройками, и-прежде всего-с пользовательским интерфейсом. установил себе, пошаманил, кое-что настроил...и понял-что по большому-то счету многое из этого -абсолютно не нужно...в обычном домашнем пользовании. p.s. да, и еще, если работаешь на винде с какой-либо узкоспециализированной программой, то на линуксе замену ей в подавляющем большинстве случаев не найдешь. программ на лиуксе в принципе много, но 99% из них- предельно простые и по сути своей ущербные ( по сравнению с их аналогами windows). | Всего записей: 2226 | Зарегистр. 04-02-2014 | Отправлено: 01:53 21-08-2014 | Исправлено: tt43, 01:56 21-08-2014 |
|