progmike
Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору UncleSam1157 если во время установки дебиана загрузчик линкса (grub либо lilo) бал установлен в загрузочный сектор раздела (например /dev/sda[1...5...] или /dev/hda[1...5...]) то как вариант (я так делал со совим компом): пихаем диск виндой ХР, загружаем консоль восстановления, в командной строке пишем fixmbr - это восстановит этот самый mbr для нормально загрузки winXP. запускаем винду, с помошью какой-либо утилитки типа diskedit (например, Acronis DiskEditor) открываем первый сектор разела с установленным линуксом (именно в первом секторе содержится загрузчик) и сохраняем содержимое всего сектора в файл, например, c:\linux.sec (имя и размещение файла любое). затем, открываем в блокноте файл c:\boot.ini и добавляем в конец файла строку [путь_к_файлу_linux.sec]\linux.sec="Debian Linux" (я у себя делал так: загрузочный сектор сохранил в файл c:\linux.sec, в boot.ini добавил строку c:\linux.sec="Debian" В результате действий: при запуске компьютера загружается стандартный для winXP загрузчик, считывает файл boot.ini, в котором перечислены все операционные системы на компьютере и выводит меня с возможность выбрать, какую именно следует запустить. В моем случае было два пункта: 1. Microsoft Windows XP 2. Debian ______________ Если во время установки был установлен загрзчик (grub или lilo) в загрузочный сектор mbr (Master Boot Record), то с описанными симптомами ситуация возможна только в одном случае - загрузочная запись испорчена. Один из вариантом лечения выше.. ______________ Если загрзчик (grub или lilo) был установлен в загрузочный сектор первого раздела (предполагаю, что это раздел с winXP) и во время установки были созданы и отформатированы новые раздеы для линукса - скорее всего установщик установил флаг активного раздела именно на вновь созданный корневой раздел. Т.е. получается, что в таблице разделов содержится запись о точке загрузки, указывающая на раздел с линуксом, в то время, когда реально загрузчик находится в первом разделе по-этому БИОС и не находит, откуда загрузиться. Лечение очень простое: запускаемся с загрузочного диска с какой-нибудь утилитой, типа partition Magic или GParted и устанавливаем загрузочный флаг на первый раздел (делае активным первый раздел), далее по инструкции сверху |