lavabot
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору syrenium я не эксперт здесь, а только учусь им стать поэтому начну отвечать я на Ваши вопросы, если местные знатоки - эксперты захотят меня поправить дополнить, они это сделают. При установке Linux вы можете задать разделы где угодно, на любых дисках, но если есть возможность, то зачем это делать на разных дисках, ведь системе придется монтировать этот раздел с другого диска, обращаться к нему каждый раз для записи и чтения, тем более с разделом подкачки, т.е система будет постоянно обращаться к другому диску. Полагаю, что операции чтения и записи между разделами одного диска и разных будут аппаратно отличаться, да и программно наверное тоже, на низком уровне будут задействоваться процессы взаимодействия с драйверами устройств, шинами обмена и т.д. 2. Здесь не как в Windows, и переустановить систему поверх не получится, она не установится самостоятельно в том состоянии в каком была, т.к пакеты обновляются, и система не отслеживает при новой установке, что там у Вас было установлено ранее, а устанавливает заново либо набор по умолчанию, либо то, что Вы выберете из какого-то предлагаемого набора. Если нужно восстановить работу системы, то нужно либо находить причину сбоя и исправлять, либо восстанавливать из полной резервной копии всей системы. Восстановить из копии раздела home можно только его, а проблема может быть не только в нем. В Linux очень многообразные зависимости между файлами приложений, которые могут быть раскиданы по различным директориям, например /usr/bin; /usr/share/; /bin; /opt; /var и т.д. Насколько я знаю, большинство пользователей, в том числе и я не восстанавливают систему, т.к для этого нужны знания не новичка, а устанавливают ее заново, используя подготовленные для этого скрипты установок того, что нужно, если в системе есть приложения, которые устанавливаются дополнительно стандартному набору. Сохранение /Home важно для Ваших личных данных и данных приложений, если они нужны в дальнейшем. Например, кроссплатформенный почтовый клиент Thunderbird хранит все пользовательские данные, профили в своей скрытой папке в директории пользователя. У меня, например, идет работа в двух системах в Linux и Windows и я вообще все свои файлы храню не в /home, а в NTFS директории, чтобы с ней могла работать и Windows OS, т.к без дополнительных программ Windows не умеет работать с разделами, создаваемыми ОС Linux по умолчанию, т.е Ext3; Ext4 и т.д. 3. Соответственно при новой установке системы если Вы раздел home укажете там где он был раньше, то все данные будут удалены, т.к система не умеет устанавливаться поверх установленной. Она может только входить в режиме Recovery в неработающую систему при новой установке с загрузочного носителя, для возможности восстановления. Если Вы укажете раздел home в другом месте, то Ваш предыдущий home окажется сохраненным, но он не будет монтироваться системой как ее home, т.к она при новой установке уже создала новый раздел home там где Вы указали. 4. Из моего личного опыта проблем с драйверами Intel; AMD для мotherboard; CPU chipsets; я не встречал, a вот с Video - предпочитаю Nvidia, применительно к моим дистрибутивам, Fedora; CentOS; RedHat, т.к сообщество лучше поддерживает Nvidia, чем AMD. Хотя сами проприетарные драйвера AMD работают на не новых версиях хорошо, а вот поддержка ими новых версий менее быстрая, чем это делает Nvidia. Во всяком случае так было ранее. Сейчас я вообще использую свободные драйвера дистрибутива сообщества для Nvidia и меня они полностью устраивают. |