Viewgg
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору mananamana Цитата: Известно, что и ядро, и набор приложений (userspace?) можно поменять на другие. | Ну, во-первых, тогда уж userland, а не userspace... Во-вторых, это очень упрощенный и поверхностный подход. ASE_DAG уже ответил, помимо этого можно отметить особо такие вещи, как toolchain, системные приложения (об этом уже писалось) и прочее. Цитата: Про смену ядра я слышал, да - Debian GNU/kFreeBSD | Ну, есть аналогичный проект и с Gentoo, но толку-то с него? Конечно, можно с ходу придумать причины типа "хочу драйвер ZFS в ядре и GNU toolchain", но вот такая "замена ядра" по уже отмеченнымм причинам ещё не делает из слюникса фрю. И да, для админа, например, куда важнее, скажем, наличие того же pf вместо ублюдочных iptables, а не абстрактная "замена ядра". Вот это --- конкретный пример воплощения достаточно призрачных вещей, таких как "философия" и т. п. (другой --- это лицензия и бла-бла-бла Столлмана, которые на деле все равно никто не слушает ). Хотя, насколько я понимаю, вся "философия"-то идет, на самом деле, ещё от Unix... ASE_DAG Цитата: Тем не менее системы на Linux®е, отличные от ГНУ, есть. Наиболее известная — Андроид. Там немало системного ПО от ГНУ, но это не ГНУ — в этом легко убедиться на своем опыте — попытайтесь в ней покопаться немного глубже, чем Гугль хотел бы, чтоб вы копали, — вы удивитесь, как можно было простую и дружелюбную системную архитектуру ГНУ (и Юникс-подобных систем в целом) довести до такого несопровождаемого состояния. | Не знаю насчет ведроида (угрёбище ещё то, конечно: Java-машина эта дурацкая, помойка Google Play, к интерфейсу тоже претензии есть... Остальное, правда, ещё хуже, от Tizen, к сожалению, чудес не жду, а тут хотя бы полезного софта больше, чем для прочего, да и в плане рыночной доли, подозреваю, именно роль ведроида решающая), но вот несколько более вычурные, хотя и близкие обычному человеку, примеры привести можно. Взять, скажем, какой-нибудь современный Smart TV: там внутри вполне себе Linux с проприетарной оболочкой.
|